Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕС запретил страховать суда с нефтью из России дороже предельной цены Бизнес, 20:25
У башни «Федерация» в Москва-сити взорвалась машина Общество, 20:24
Как ограничить курение: сингапурский подход Партнерский проект, 20:15
Власти разъяснили, что призвать находящихся под следствием граждан нельзя Политика, 20:07
Сердар Азмун выбыл на срок до двух месяцев и может пропустить ЧМ в Катаре Спорт, 20:05
Некровный донор: как снизить дефицит органов для пересадки в России Партнерский проект, 19:52
Сотрудники рассказали о массовой выдаче повесток на территории «Зингера» Политика, 19:52
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
NYT узнала о росте серых поставок США оружия Украине Политика, 19:47
Месси назвал последним в карьере чемпионат мира в Катаре Спорт, 19:40
Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений Партнерский проект, 19:40
Новак призвал Запад вернуться к правовой базе по «Северному потоку» Политика, 19:32
Kyocera представила смартфон для полного контроля за ребенком Life, 19:29
Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться Партнерский проект, 19:28
Полиция начала проверку обвинений в избиении в адрес игрока «Балтики» Спорт, 19:21
Дело Литвиненко ,  
0 

Литвиненко возложил вину за свое отравление на Путина

Перед своей смертью экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, отравленный в 2006 году полонием-210, успел дать показания полиции. Он был уверен, что «не сомневается, что это [отравление] сделали российские спецслужбы». При этом вину за это он возложил на Путина
Экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко
Экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко (Фото: Getty Images)

Экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко перед своей смертью заблаговременно дал показания британской полиции. В них он был уверен, что его отравили российские спецслужбы, а вину за это он возложил на Путина. Об этом, как передает Reuters, во время начавшихся во вторник судебных слушаний заявил адвокат дознания Робин Там. Он также огласил опрос Литвиненко на больничной койке незадолго до его смерти.

«Я не сомневаюсь, что это сделали российские спецслужбы», – заявлял Литвиненко британским полицейским. «Зная систему, я уверен, что приказ на убийство жителя другой страны на его территории, в особенности, если это как-то [связано] с Великобританией, мог дать только один человек. Это президент Российской Федерации Владимир Путин», – приводит Reuters показания Литвиненко перед смертью.

Москва неоднократно опровергала причастность спецслужб к смерти Литвиненко. В мае 2013 года коронер Роберт Оуэн, возглавлявший расследование, заявлял, что не может принимать на рассмотрение никаких свидетельств того, что к смерти Литвиненко причастно российское государство. В постановлении коронера говорилось, что он предпочел бы не рассматривать эти вопросы, чем рассматривать их в неполном виде.

Во вторник в Лондоне стартовало публичное расследование «дела Литвиненко». Слушания будут проходить в здании Высокого суда Лондона и продлятся, как ожидается, до 31 марта. Часть заседаний пройдет в закрытом режиме, так как некоторые детали дела засекречены по соображениям безопасности. Среди них может быть перехваченная спецслужбами электронная переписка.

Александр Литвиненко умер в больнице в Лондоне 23 ноября 2006 года. На следующий день врачи заявили, что причиной смерти является радиоактивное заражение, как предполагается, полонием-210. По версии следствия, радиоактивное вещество попало в чай экс-агента ФСБ во время его встречи с бывшими сотрудниками ФСБ Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. Они опровергают все обвинения в причастности к смерти Литвиненко.

«Луговой и Ковтун будут приглашены дать показания по телемосту. Я надеюсь, что они примут данное приглашение», – заявил во вторник председательствующий на процессе судья Роберт Оуэн. Позже стало известно, что Луговой пока не намерен давать показания в суде. «На сегодняшний момент я не собираюсь ни по связи, ни лично, никак участвовать в этом судебном процессе», – сказал он.

Авторы
Теги