Лента новостей
Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:29, РБК и Мираторг Криптовалюта в кармане: зачем нужны смартфоны на блокчейне 13:26, Крипто В Думе предложили гарантировать студентам третью отсрочку в магистратуре 13:15, Общество МКБ сообщил о сбое в работе интернет-банка 13:14, Финансы Правильная мотивация: как шахматы помогают в достижении целей 13:13, Партнерский материал Песков назвал «добрыми новостями» соглашения между Пхеньяном и Сеулом 13:02, Политика Минфин заложил в проект бюджета рост дивидендов Сбербанка в 1,5 раза 12:58, Финансы Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:52, РБК и Maserati Андрей Ищенко — РБК: «ЦИК и власть проиграли» 12:46, Политика Указ о прекращении Договора о дружбе Украины с Россией вступил в силу 12:45, Политика Отмена выборов в Приморье. Главное 12:40, Политика Кудрин сравнил торговую войну США с Китаем и санкции против России 12:30, Общество Кремль прокомментировал предложение отменить итоги выборов в Приморье 12:30, Политика Правительство предложило довести МРОТ до 11 280 руб. 12:29, Экономика Никакой воды: передовые системы пожаротушения защитят и людей, и бизнес 12:22, Партнерский материал Тарасенко за полчаса несколько раз поменял решение об участии в выборах 12:21, Политика Более 100 человек задержали по делу о нелегальных казино в Москве 12:17, Общество Голикова назвала объем социальных расходов бюджета на 2019 год 12:14, Экономика РЕН ТВ опубликовал список погибших при крушении российского Ил-20 в Сирии 12:11, Общество Кандидат от КПРФ выступил против отмены результатов выборов в Приморье 12:05, Политика Курс доллара упал ниже 67 руб. 12:05, Финансы Правление ICANN оценило готовность к обновлению интернета 11:49, Технологии и медиа Смена лидера: почему рынки и небольшие магазины проиграли торговым сетям 11:46, Партнерский материал Роспотребнадзор не поддержал идею возврата курилок в аэропорты 11:44, Бизнес Законопроект о криптовалютах подготовили ко второму чтению в Госдуме 11:44, Крипто Глава Приморья отказался участвовать в новых выборах губернатора 11:42, Политика
Баталина, Бречалов и Глинка возглавили рейтинг перспективных политиков
Политика, 03 фев 2015, 00:00
0
Баталина, Бречалов и Глинка возглавили рейтинг перспективных политиков
Близкий к Кремлю фонд ИСЭПИ составил первый в этом году рейтинг перспективных политиков. На первом месте – депутат Госдумы Ольга Баталина, на нижних – «внутренняя оппозиция» из партии эсэров
Председатель комитета Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина (Фото: РИА Новости)

Фонд ИСЭПИ политолога Дмитрия Бадовского, бывшего замначальника кремлевского управления внутренней политики, представит рейтинг ста перспективных публичных политиков во вторник. Это третье подобное исследование фонда. Рейтинг формируется на основании экспертных оценок и анализе медиаактивности. Попавшие в список люди смогут претендовать на ключевые роли в федеральной и региональной публичной политике в преддверии думских выборов 2016 года, сказал РБК ​Бадовский.

В верхней части рейтинга улучшили позиции политики, которые ярко показали себя в актуальных сейчас социально-экономической и антикризисной повестках, объясняет директор ИСЭПИ по исследованиям Александр Пожалов. Поэтому на первое место вышла Ольга Баталина, которая в конце прошлого года стала председателем думского комитета по труду и социальной политике, а также возглавила совет сторонников «Единой России». 

«Можно ожидать постепенного превращения Баталиной в надпартийную фигуру, о чем свидетельствует ее уход из президиума генсовета «Единой России», – объясняется в комментарии к рейтингу. – В антикризисной коммуникации с правительством Баталина зарекомендовала себя как один из наиболее инициативных и независимых депутатов «Единой России».

На втором месте секретарь Общественной палаты и сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов (он был лидером первого рейтинга ИСЭПИ), на третьем – филантроп Елизавета Глинка, возглавлявшая второй рейтинг. «Невзирая на информационное давление на нее со стороны лидеров мнений либеральной оппозиции, начавшееся после встречи членов СПЧ [президентского Совета по правам человека] с главой государства, Елизавета Глинка не поменяла личной позиции и продолжила заниматься гуманитарными проектами и проблемами. Это позволяет ей уйти от идеологизированных споров в повестку конкретных дел, давать объективные, пусть и непопулярные в либеральной среде, оценки текущей ситуации. Так, на встрече с руководством Human Rights Watch Глинка еще раз подтвердила свою оценку событий на Украине как «гражданской войны», а позиции международных НПО – как «примера двойных стандартов», – объясняется в комментарии.

На четвертое место поднялась председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая (ранее была во второй десятке). «Именно она возглавила рейтинг законотворцев по итогам осенней сессии Госдумы, став самым социально полезным законодателем конца 2014 года», – напоминают авторы исследования в комментарии.

Помимо лидеров в рейтинге ИСЭПИ есть раздел «На спаде» (89–100-е места рейтинга), куда входят те политики, чье влияние за последнее время ослабло. Туда попали несколько представителей так называемой внутренней оппозиции «Справедливой России» – Иван Грачев (94-е место) и Олег Шеин (96-е), а также лидер конкурирующей, по мнению экспертов ИСЭПИ, с эсэрами «Родины» депутат Алексей Журавлев (90-е место). Эсэры начали сотрудничать с ОНФ, и эксперты сходятся во мнении, что этот шаг выгоден партии Сергея Миронова, особенно по мере приближения выборов в Госдуму, в том числе по одномандатным округам, объясняет Бадовский.

Сотрудничеством с ОНФ объясняется и усиление позиций депутата от «Справедливой России» Алексея Казакова, который стал представлять партию на заседаниях центрального штаба Фронта.  В рейтинге фонда появилась новая часть под названием «На подходе». Туда включены 11 политиков, имеющих потенциал войти в топ-100. Среди них оказался Казаков, а также депутат Мосгордумы Кирилл Щитов и муниципальный депутат Щукино Максим Кац. «Кац взялся за внутреннюю реформу незарегистрированной Партии прогресса, объявив в ходе интернет-выборов стратегию «денавальнизации» партии, пытаясь усилить позиции региональных партийцев и лично включившись в работу с активистами на местах в рамках «партийного университета», – объясняется в комментарии к рейтингу.

В рейтинг включаются реальные лидеры общественного мнения, а также лица, которых власть намерена продвигать, говорит политолог Николай Миронов, тем не менее совсем ни в чем себя не проявивших людей сюда стараются не вписывать, потому что иначе будет потерян сам смысл составления рейтинга. Другое дело, что, как показывает опыт 2011 года, ближе к выборам страсти накаляются и в предвыборные списки могут попасть другие люди, чем планируется заранее, отмечает эксперт.