Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне оценили степень страха перед оспой обезьян Общество, 05:01
Пушилин сообщил об отправке домой экипажей иностранных судов из Мариуполя Политика, 04:47
Евросоюз отчитался о заморозке лишь €23 млрд резервов ЦБ Политика, 04:31
В Сенегале 11 новорожденных погибли при пожаре в больнице Общество, 04:26
В США успешно завершился тестовый полет космического корабля Starliner Технологии и медиа, 03:54
В Молдавии предложили повысить тарифы на газ из-за нестабильных цен Бизнес, 03:08
Додон сообщил о настоятельной просьбе к нему уехать из Молдавии Политика, 02:20
Axios узнал о запрете Израиля поставлять на Украину ракеты Spike Политика, 01:56
Жозе Моуриньо повторил рекорд по числу побед в финалах еврокубков Спорт, 01:12
В РСТ сочли нерентабельной инициативу о запуске чартерных поездов в Крым Общество, 01:08
Зеленский раскритиковал позицию Киссинджера об уступках Украины России Политика, 00:59
В Госсовете Крыма предложили отказаться от изучения английского в школах Общество, 00:09
Google отключит в России часть ускоряющих загрузку контента серверов Технологии и медиа, 00:00
МАГАТЭ сообщило о тоннах плутония и обогащенного урана на Запорожской АЭС Политика, 00:00
Политика ,  
0 

Баталина, Бречалов и Глинка возглавили рейтинг перспективных политиков

Близкий к Кремлю фонд ИСЭПИ составил первый в этом году рейтинг перспективных политиков. На первом месте – депутат Госдумы Ольга Баталина, на нижних – «внутренняя оппозиция» из партии эсэров
Председатель комитета Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина
Председатель комитета Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина (Фото: РИА Новости)

Фонд ИСЭПИ политолога Дмитрия Бадовского, бывшего замначальника кремлевского управления внутренней политики, представит рейтинг ста перспективных публичных политиков во вторник. Это третье подобное исследование фонда. Рейтинг формируется на основании экспертных оценок и анализе медиаактивности. Попавшие в список люди смогут претендовать на ключевые роли в федеральной и региональной публичной политике в преддверии думских выборов 2016 года, сказал РБК ​Бадовский.

В верхней части рейтинга улучшили позиции политики, которые ярко показали себя в актуальных сейчас социально-экономической и антикризисной повестках, объясняет директор ИСЭПИ по исследованиям Александр Пожалов. Поэтому на первое место вышла Ольга Баталина, которая в конце прошлого года стала председателем думского комитета по труду и социальной политике, а также возглавила совет сторонников «Единой России». 

«Можно ожидать постепенного превращения Баталиной в надпартийную фигуру, о чем свидетельствует ее уход из президиума генсовета «Единой России», – объясняется в комментарии к рейтингу. – В антикризисной коммуникации с правительством Баталина зарекомендовала себя как один из наиболее инициативных и независимых депутатов «Единой России».

На втором месте секретарь Общественной палаты и сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов (он был лидером первого рейтинга ИСЭПИ), на третьем – филантроп Елизавета Глинка, возглавлявшая второй рейтинг. «Невзирая на информационное давление на нее со стороны лидеров мнений либеральной оппозиции, начавшееся после встречи членов СПЧ [президентского Совета по правам человека] с главой государства, Елизавета Глинка не поменяла личной позиции и продолжила заниматься гуманитарными проектами и проблемами. Это позволяет ей уйти от идеологизированных споров в повестку конкретных дел, давать объективные, пусть и непопулярные в либеральной среде, оценки текущей ситуации. Так, на встрече с руководством Human Rights Watch Глинка еще раз подтвердила свою оценку событий на Украине как «гражданской войны», а позиции международных НПО – как «примера двойных стандартов», – объясняется в комментарии.

На четвертое место поднялась председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая (ранее была во второй десятке). «Именно она возглавила рейтинг законотворцев по итогам осенней сессии Госдумы, став самым социально полезным законодателем конца 2014 года», – напоминают авторы исследования в комментарии.

Помимо лидеров в рейтинге ИСЭПИ есть раздел «На спаде» (89–100-е места рейтинга), куда входят те политики, чье влияние за последнее время ослабло. Туда попали несколько представителей так называемой внутренней оппозиции «Справедливой России» – Иван Грачев (94-е место) и Олег Шеин (96-е), а также лидер конкурирующей, по мнению экспертов ИСЭПИ, с эсэрами «Родины» депутат Алексей Журавлев (90-е место). Эсэры начали сотрудничать с ОНФ, и эксперты сходятся во мнении, что этот шаг выгоден партии Сергея Миронова, особенно по мере приближения выборов в Госдуму, в том числе по одномандатным округам, объясняет Бадовский.

Pro
Фото: Shutterstock Как система быстрых платежей становится в России альтернативой Apple Pay
Pro
Фото: Shutterstock Alibaba торгуется по рекордно низкой цене. Стоит ли покупать
Pro
Фото: Carl Court / Getty Images Компания переезжает на новое место, а сотрудник отказывается. Что делать
Pro
Фото: Andrea Verdelli / Getty Images Локдауны в Китае грозят новым логистическим кризисом. Чего ждать
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images От этих 40 акций избавились Баффет, Гейтс и другие гуру инвестиций: обзор
Pro
Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов
Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии
Pro
Фото: Christian Charisius / Reuters Не все деньги должны работать: как создать в компании резервный фонд

Сотрудничеством с ОНФ объясняется и усиление позиций депутата от «Справедливой России» Алексея Казакова, который стал представлять партию на заседаниях центрального штаба Фронта.  В рейтинге фонда появилась новая часть под названием «На подходе». Туда включены 11 политиков, имеющих потенциал войти в топ-100. Среди них оказался Казаков, а также депутат Мосгордумы Кирилл Щитов и муниципальный депутат Щукино Максим Кац. «Кац взялся за внутреннюю реформу незарегистрированной Партии прогресса, объявив в ходе интернет-выборов стратегию «денавальнизации» партии, пытаясь усилить позиции региональных партийцев и лично включившись в работу с активистами на местах в рамках «партийного университета», – объясняется в комментарии к рейтингу.

В рейтинг включаются реальные лидеры общественного мнения, а также лица, которых власть намерена продвигать, говорит политолог Николай Миронов, тем не менее совсем ни в чем себя не проявивших людей сюда стараются не вписывать, потому что иначе будет потерян сам смысл составления рейтинга. Другое дело, что, как показывает опыт 2011 года, ближе к выборам страсти накаляются и в предвыборные списки могут попасть другие люди, чем планируется заранее, отмечает эксперт.

Материалы к статье
Авторы
Теги