Лента новостей
СМИ сообщили об ударе молнии в ракету «Союз» после запуска Технологии и медиа, 14:10 Бизнесмена из списка Титова освободили от условного срока по амнистии Общество, 14:01 На месте трассы для «Формулы-1» под Петербургом упали строительные леса Общество, 14:01 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 14:01 Mazda объявила об отзыве 1,6 тыс. машин в России Общество, 13:59 Напавшего на журналиста чиновника в Хакасии исключили из «Единой России» Политика, 13:52 Дитрих пообещал к августу определить цену строительства ВСМ до Петербурга Бизнес, 13:47 Атака 51% на Bitcoin Cash и комиссия в $20 тыс.: главное о криптовалютах Крипто, 13:43 Верховный суд Украины отклонил жалобу по делу Вышинского Общество, 13:42 От книжных мелодрам до экшен-мультфильмов: 10 главных кинопремьер лета Спецпроект РБК PINK, 13:40 Новым логотипом партии Зеленского стал велосипедист с булавой Политика, 13:39 В Лионе задержали двух подозреваемых во взрыве Общество, 13:38 Как производителю продуктов питания увеличить прибыль Pro, 13:37 10 пар мужских и женских дизайнерских кроссовок на лето Стиль, 13:32
Политика ,  
0 
Ирина Яровая возглавила рейтинг самых активных и результативных депутатов
Прокремлевский Институт социально-экономических и политических исследований составил рейтинг депутатов по их законодательной активности и результативности в осеннюю сессию. Лучшим законотворцем была признана председатель комитета по безопасности Ирина Яровая. Рейтинг может быть значим в преддверии подготовки к думским выборам, говорят его авторы
Председатель комитета по безопасности Ирина Яровая (Фото: ТАСС)

Во вторник близкий к Кремлю фонд ИСЭПИ и функционирующий при нем Центр содействия законотворчеству представят первый рейтинг законотворцев. Он учитывает активность депутатов (число внесенных законопроектов) и результативность их инициатив (балл зависит от того, был ли законопроект принят, отклонен или отправлен на доработку), при этом авторы делали акцент на социально значимые инициативы и давали за них дополнительные баллы. Результаты рейтинга могут быть значимы для партий и избирателей в преддверии выборов в Госдуму 2016 года, по нему можно сделать вывод о перспективах депутатов, в том числе в одномандатных округах, сказал РБК руководитель ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. По его словам, фонд разошлет подготовленный документ всем депутатам.

В рейтинг вошли только 345 депутатов из 450 – 23% парламентариев не внесли ни одной законодательной инициативы и не добились рассмотрения своих законопроектов, которые они инициировали ранее. Вносили собственные законопроекты в осеннюю сессию только 59% от общего числа депутатов – 266 человек, отмечается в исследовании фонда. Рейтинг показывает, сколько депутатов реализуют одну из своих ключевых функций, но стоит учитывать, что некоторые депутаты заняты работой с правительством, принимают участие в обсуждениях или просто работают с избирателями как публичные политики, отмечает руководитель Центра содействия законотворчеству Вадим Виноградов.

Наиболее активными в осеннюю сессию были 40 парламентариев – из их числа ИСЭПИ сформировал топ-список. В основном именно эти депутаты активно вносили законопроекты и добивались прохождения своих инициатив, говорит директор по и​сследованиям фонда Александр Пожалов. В топ не вошли авторы резонансных, но непроходных законопроектов, такие как единоросс Евгений Федоров или член ЛДПР Михаил Дегтярев. С другой стороны, туда не вошли и первые лица партии власти – спикер Госдумы Сергей Нарышкин, секретарь генсовета Сергей Неверов и лидер фракции единороссов Владимир Васильев. В отличие от лидеров оппозиции они вносят только ключевые законопроекты и активно взаимодействуют с правительством, говорит Пожалов.

Первые 10 строк рейтинга заняли единороссы. На первом месте председатель комитета по безопасности Ирина Яровая. Восемь разработанных ею законопроектов были приняты нижней палатой в эту сессию, в первую очередь пакет законов в сфере миграционной политики, который был поддержан всеми депутатами. Рейтинг учитывает, был ли документ поддержан только единороссами или всеми партиями – в последнем случае депутат получал дополнительный бал, отмечает Пожалов.

На втором месте первый зампред комитета по бюджету Глеб Хор, который курирует в «Единой России» Крымский федеральный округ. Восемь его законов были приняты парламентариями, большинство из них касались новых российских регионов, в том числе продлили переходный период при адаптации законодательства Крыма и Севастополя под российское. Законопроекты были и внесены, и приняты в эту сессию, что обеспечило высокое место Хора, традиционно считающегося непубличным политиком, отмечает Пожалов. Третье место занял зампред комитета по безопасности Александр Хинштейн – Дума поддержала шесть его законопроектов.

Среди оппозиционных политиков наибольшую активность продемонстрировал первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников (11-е место в рейтинге). Три его законопроекта были приняты, причем он стал соавтором резонансного законопроекта о деофшоризации, был активен по темам образования и демократии. «Попавшие на верхние строчки рейтингов представители КПРФ  в основном набирали баллы не на социальной, а на общественно-политической тематике – культурно-историческая память, демократия и избирательные права, информационные права», – отмечается в исследовании ИСЭПИ.

Эсэры вносили законопроекты по социальным темам – они затрагивали вопросы здорового образа жизни, жилья, ЖКХ, социальную поддержку и образование. По числу внесенных законопроектов они лидируют среди оппозиции. Например, лидер партии Сергей Миронов и член комитета по транспорту Олег Нилов внесли по 22 законопроекта.

Либерал-демократы вносили и социальные, и политические законопроекты. Но при этом их лидер Владимир Жириновский в топ-40 не вошел, а оказался на 65-м месте рейтинга. Места лидеров оппозиции отражают тактику партии – эсэры делают ставку на лидера, а в ЛДПР наметилась обратная тенденция, при которой инициатива зачастую отдается молодым депутатам, отмечает Пожалов.

Общее представление об активности депутатов такие рейтинги дают, выявляют коллег, которые вообще не вносили законопроекты, не выступали на заседаниях Госдумы, отмечает депутат-эсэр Михаил Емельянов. В то же время, говорит он, огромное количество внесенных проектов не свидетельствует о том, что автор хорошо справляется со своей работой, они могут быть плохо написаны. По его мнению, некорректно ставить на одну доску по количеству принятых законов депутатов из правящей и оппозиционных партий, потому что у инициатив единороссов шансов больше на принятие.

«Такие рейтинги дают срез активности депутатов в оценке политологической тусовки, кто-то из избирателей может задуматься, прочитав их», – говорит депутат от ОНФ (фракция «Единая Россия») Михаил Старшинов. При этом, отмечает он, огромное количество просьб избирателей не связаны с законотворческой работой, а больше с представительством их интересов в органах власти.