Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Футболист молодежной сборной России оценил свой дебют за испанский клуб Спорт, 12:08
Число госпитализированных с COVID-19 за сутки упало на 37% Общество, 11:59
Овечкина признали второй звездой дня в НХЛ Спорт, 11:57
Рекорд по числу заболевших. Актуальное о коронавирусе на 23 января Общество, 11:56
В Москве выявили рекордные 17,5 тыс. случаев COVID-19 за сутки Общество, 11:54
В России впервые зафиксировали свыше 63 тыс. случаев COVID-19 за сутки Общество, 11:52
Актер и режиссер Расми Джабраилов умер на 90-м году жизни Общество, 11:41
Финансовый календарь: как не торопиться тратить деньги сразу РБК и Сбер, 11:39
Когнитивное искажение, из-за которого мы верим рекламе и пропаганде Pro, 11:39
Синоптик пообещал москвичам полуметровые сугробы к концу месяца Общество, 11:28
Видео победы Саида Нурмагомедова за 47 секунд на турнире UFC Спорт, 11:17
СК начал проверку из-за пожара на танкере с мазутом в Черном море Общество, 11:15
В Амурской области мужчину заподозрили в убийстве полугодовалого сына Общество, 11:10
8 причин, почему мы до сих пор не встретились с инопланетянами Футурология, 11:00
Политика ,  
0 

Bloomberg узнал о доступе арестованного в США Клюшина к данным о ГРУ

Bloomberg: у арестованного в США Клюшина был доступ к данным об операциях ГРУ
О доступе Клюшина к конфиденциальной информации об операциях российской разведки в киберпространстве и офлайне агентству рассказали источники в российских спецслужбах
Вид на территорию комплекса зданий Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ
Вид на территорию комплекса зданий Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Экстрадированный в США из Швейцарии российский бизнесмен Владислав Клюшин имел доступ к документам и информации о вмешательстве в выборы президента США в 2016 году, а также к данным о секретных операциях ГРУ (Главное управление Генерального штаба ВС России. — РБК) за рубежом, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, «знакомые с вопросами российской разведки», а также близкие к Кремлю и спецслужбам.

Собеседники агентства рассказали о выводах российской разведки, которая считает, что 41-летний Клюшин имеет доступ к документам, относящимся ко взлому серверов Демократической партии США во время президентских выборов 2016 года. Эти документы, по их словам, доказывают, что взломом руководила команда, связанная с российской военной разведкой, которую американские компании по кибербезопасности назвали Fancy Bear или APT28.

Эти данные впервые могут дать США подробные документальные доказательства предполагаемых усилий России по влиянию на выборы, уточнили собеседники агентства.

Несколько источников рассказали, что перевод Клюшина в США представляет собой «серьезный разведывательный удар по Кремлю», который усугубится, если Клюшин решит добиться снисхождения от американских прокуроров, предоставив информацию о внутренней кухне московского руководства.

Трое источников Bloomberg заверили, что Клюшин имеет доступ к секретным сведениям о других операциях ГРУ за рубежом, в том числе хакерских атаках и попытке отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании в 2018 году.

РБК направил запрос адвокату Клюшина Максу Немцеву.

США обвинили создателя системы мониторинга для Кремля в мошенничестве
Политика
Здание Минюста США

Адвокат Клюшина в Швейцарии Оливер Чирик в конце декабря рассказал, что американская и британская разведки дважды пытались завербовать Клюшина. Разведка США попыталась привлечь его летом 2019 года на юге Франции, а британская разведка обратилась к нему в марте 2020 года в Эдинбурге. Это произошло в аэропорту, когда Клюшин летел обратно в Россию. Как описал сам Клюшин, два агента британской разведки — один из MI5, а другой из MI6 — несколько минут разговаривали с ним в комнате, куда его привели после проверки паспорта.

Два русскоговорящих офицера спросили его, будет ли он «сотрудничать» со спецслужбами Великобритании, и взяли его номер телефона, чтобы назначить встречу во время его следующей поездки в Лондон. Клюшин написал, что, хотя он не ответил на предложение о сотрудничестве, сказал, что был бы готов снова встретиться с агентами, чтобы обсудить продажу продуктов своей компании «M13» британской разведке.

При этом неясно, информировал ли Клюшин российскую разведку об усилиях США и Великобритании по вербовке. По данным агентства, Клюшин после задержания в Швейцарии получил «повышенный уровень безопасности» и не воспользовался правом обжаловать решение об экстрадиции в США, что «озадачило многих наблюдателей в Москве».

После экстрадиции Минюст США сообщил, что пяти россиянам, в том числе Клюшину, предъявили обвинения в участии в глобальной схеме по торговле инсайдерской информацией, украденной из сетей американских компаний. В ведомстве отметили, что эта незаконная деятельность принесла тем, кто ее осуществлял, десятки миллионов долларов прибыли. Клюшину инкриминировали сговор с целью получения незаконного доступа к компьютерам, а также мошенничество с ценными бумагами. Вместе с ним по делу проходят 35-летний Иван Ермаков, 33-летний Николай Румянцев, 43-летний Михаил Ирзак и 42-летний Игорь Сладков. «Ермаков, Румянцев, Ирзак и Сладков остаются на свободе», — говорится в сообщении.

Клюшина задержали в Швейцарии в марте 2021 года по запросу Соединенных Штатов. По словам его адвоката Оливера Чирика, бизнесмена обвинили в незаконном получении и использовании конфиденциальной информации о компаниях, торгуемых на бирже. Адвокат считает, что у дела есть политическая подоплека. Россиянин своей вины не признал. Клюшин заявил, что дело в США завели «только потому, что хотели отомстить ему за нежелание сотрудничать с западными спецслужбами».

Клюшин — основатель и владелец ИТ-компании «М13», которая по заказу российских властей разрабатывает системы мониторинга СМИ. В частности, компания создала систему «Катюша», которая в 2016 году выиграла тендер администрации президента и правительства (до этого подобные услуги оказывала «Медиалогия»). В январе 2021 года «М13» выиграла контракт более чем на 295 млн руб. от Минцифры.