Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Центробанки ФРГ и Франции пообещали снизить инфляцию до 2% за три года Экономика, 03:19
Клишас допустил ограничения для уехавших после начала мобилизации россиян Политика, 02:32
Британский министр призвал врачей не бастовать для «сигнала Путину» Политика, 02:26
Подоляк сообщил о начале национализации бывшего «Альфа-Банк Украина» Бизнес, 01:46
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
Вильфанд назвал срок начала потепления в европейской части России Общество, 01:39
ТАСС узнал о семи пропавших после обрушения части дома в Нижневартовске Общество, 01:14
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Недвижимость, 01:00
Драка с участием Лепса произошла у бара в Санкт-Петербурге Общество, 00:50
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 00:45
Республиканцы начали расследование «секретной сделки» с Эр-Риядом о нефти Политика, 00:41
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Эмбарго Запада на нефть из России и потолок цен вступили в силу Политика, 00:01
«МегаФон» продал свою долю в «Связном» Технологии и медиа, 00:00
Политика ,  
0 

Байден пообещал Зеленскому «решительный ответ» в случае вторжения России

Байден и Зеленский по телефону обсудили действия в случае вторжения России на Украину
Ранее о решительных мерах в случае агрессии против Украины президент США предупредил российского лидера. В ответ тот заявил, что новые санкции могут привести к разрыву отношений между двумя странами

Президент США Джо Байден в телефонном разговоре с украинским коллегой Владимиром Зеленским заявил, что Вашингтон и его союзники готовы принять решительные меры в случае российского вторжения на Украину, сообщил Белый дом.

«Президент Байден ясно дал понять, что Соединенные Штаты, их союзники и партнеры решительно ответят, если Россия примет дальнейшие меры по вторжению на Украину», — говорится в заявлении официального представителя Белого дома Джен Псаки.

Отмечается, что главы государств выразили поддержку дипломатическому разрешению ситуации, в том числе через контакты России с НАТО и ОБСЕ.

В ночь с 30 на 31 декабря Байден поговорил по телефону с президентом России Владимиром Путиным и предупредил о мерах в случае военной агрессии в отношении Украины. Президент США подчеркнул, что значительного прогресса на переговорах о гарантиях безопасности можно будет достичь лишь при деэскалации ситуации.

После переговоров с Путиным Байден заявил, что «ясно дал понять», Москва не имеет права вторгаться на Украину. В случае если это произойдет, он пообещал, что США увеличат «[военное] присутствие в Европе вместе с союзниками по НАТО».

Путин в ходе разговора заявил американскому лидеру, что введение «беспрецедентных санкций», которыми Запад грозит России, может привести к полному разрыву отношений между Москвой и Вашингтоном.

В октябре—ноябре прошлого года в некоторых западных СМИ появились публикации о готовящемся «вторжении» России на Украину. Москва эту информацию неоднократно опровергала. В ходе видеоконференции с Байденом 7 декабря Путин заявил, что это НАТО «предпринимает опасные попытки освоения украинской территории» и наращивает военный потенциал у российских границ. Он указал на заинтересованность России в юридических гарантиях нерасширения альянса на восток.

В середине декабря российская сторона направила США и НАТО проект договора о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности России и стран альянса. Москва предложила, в частности, отказаться от включения в блок стран бывшего СССР и размещения на их территории военных баз НАТО. Проекты договоренностей будут обсуждаться на переговорах между Россией и США в Женеве 10 января. Заседание Совета Россия — НАТО пройдет 12 января в Брюсселе. На 13 января запланирована встреча России и ОБСЕ.

Авторы
Теги