Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Исинбаева назвала убийственными санкции WADA против России Спорт, 14:38 В России закроется журнал Men’s Health Технологии и медиа, 14:35 Цена и качество: как найти баланс при разработке собственного продукта Pro, 14:32 Как сервировать новогодний стол и причем здесь знаки зодиака РБК и BoscoCasa, 14:31 Лещенко назвал Лужкова устремленным в будущее человеком Общество, 14:26 Посольство в ФРГ сообщило о содействии в вопросе доставки тела Лужкова Общество, 14:13 Футболист Дзюба сыграет в фильме «Я не Дзюба» Спорт, 14:09 Микрофинансовая компания «Экофинанс» получила премию «Время инноваций» Пресс-релиз, 14:04 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 14:01 Американский словарь Webster назвал «они» словом года Общество, 14:01 Явлинский выразил соболезнования в связи со смертью Лужкова Общество, 13:56 Коворкинги — это про венчур: как грамотно развивать гибкие пространства Pro, 13:52 Мэрия Москвы объявила место похорон Юрия Лужкова Политика, 13:45 В Екатеринбурге экс-судью приговорили к восьми годам колонии Общество, 13:44
Война санкций ,  
0 
Иран опроверг соглашение с США об отправке ядерных материалов в Россию
Иран по-прежнему не договорился с Вашингтоном об отправке ядерных материалов за пределы страны. Ранее американские СМИ сообщили, что стороны договорились об отправке иранского сырья для ядерного оружия в Россию
Рабочие на заводе по конверсии урана, расположенном южнее Тегерана, город Исфахан (Фото: Getty Images)

Иранское агентство ISNA со ссылкой на осведомленный источник опровергло сообщение Associated Press о якобы договоренностях Тегерана и Вашингтона об отправке ядерных материалов за пределы Ирана. По данным собеседника агентства, вопрос обсуждается уже давно, однако Иран и США пока не пришли к соглашению.

Источник ISNA назвал информацию о договоренностях между США и Ираном «клеветнической» и «безосновательной».

Как сообщало AP со ссылкой на дипломатические источники, США и Иран не только договорились о транспортировке ядерных материалов в Россию, но и составили документ, в котором указывается на различия позиций сторон вокруг иранской ядерной проблемы, а также на те области, в которых Тегеран и Вашингтон могли бы достичь компромисса.

Сообщения о договоренностях по отправке в Россию ядерных материалов ранее уже появлялись в американских СМИ – в ноябре 2014 года об этом писала The New York Times. Позже информация была опровергнута официальным Тегераном.

Следующая встреча Ирана и «шестерки» государств-посредников (России, США, Франции, Великобритании, Китая и Германии) пройдет в середине января в Женеве.

Планировалось, что соглашение по иранской ядерной программе будет достигнуто до 24 ноября 2014 года. Однако сторонам не удалось найти компромисс. В итоге крайний срок по окончанию переговоров был перенесен на 30 июня 2015 года.

 В ходе переговоров Ирану уже разрешили доступ к замороженным ранее счетам госучреждений и компаний (на общую сумму до $700 млн в месяц). Со своей стороны Тегеран пообещал не обогащать уран выше 5-процентного уровня. 

В 2013 году Иран в ходе переговоров согласился прекратить строительство реактора в Араке, заморозить ядерную программу на полгода и уничтожить запасы урана, обогащенного до 20-процентного уровня.