Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Совфед одобрил закон о штрафах за нарушения для СМИ-иноагентов Политика, 15:14 У берегов Японии нашли пропавший полтора месяца назад российский катер Общество, 15:01 Война против наличных: почему Bitcoin подорожает в Италии Крипто, 15:00 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 14:52 «Хартия» Игоря Чайки построит мусоросортировочный завод в Щелково Бизнес, 14:52 Бывшего футболиста «Спартака» выписали из больницы после удаления опухоли Спорт, 14:51 Какие подходы к внедрению Agile используют крупные корпорации Pro, 14:50 На американском сегменте МКС снова сломался туалет Общество, 14:46 СМИ узнали о варианте привлечения Гордеева к ответственности по долгам Бизнес, 14:44 Джуд Лоу не увидел богохульства в сериале «Молодой Папа» Общество, 14:34 В Кремле оценили встречу Лаврова и Трампа Политика, 14:33 ФОМС сообщил о разработке сервиса для обращения в поликлиники без полиса Общество, 14:25 Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей РБК Стиль и Barilla, 14:23 Google подвел итоги года: «Игра престолов», лесные пожары, мемы Стиль, 14:21
Политика ,  
0 
Финальные переговоры по ядерной программе Ирана не принесли результата
Иран и «шестерка» международных посредников (Россия, США, Великобритания, Франция, Германия и Китай) пытаются преодолеть разногласия на переговорах в Вене. Уже ясно, что в срок окончательное соглашение по иранской ядерной проблеме выработано не будет
Инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) во время проверки предприятия по обогащению урана в Нетензе, Иран. (Фото: Global Look Press)

Для согласования всех пунктов документа потребуется несколько недель, сообщили агентству Reuters источники, близкие к переговорам. По их словам, в срок окончательное соглашение подписано не будет. «Учитывая время, оставшееся до истечения срока и количество вопросов, которые необходимо обсудить и решить, невозможно достичь окончательного и всеобъемлющего договора до 24 ноября», – цитирует национальное информационное агентство Ирана ISNA неназванного участника переговоров.

Стороны не исключают продления переговоров, если соглашение не будет достигнуто в воскресенье ночью, этот вопрос будет обсужден, сказал чиновник.

Иран и «шестерка» посредников начали финальные переговоры во вторник, 18 ноября. В понедельник, 24 ноября, истекает срок, к которому стороны договорились согласовать условия, на которых иранская ядерная программа должна быть поставлена под международный контроль в обмен на постепенное снятие международных санкций. Сделка необходима, чтобы предотвратить разработку Ираном ядерного оружия и эскалацию напряженности на Ближнем Востоке, и является единственной возможностью для Тегерана избежать дальнейшей международной изоляции и санкций.

Прогресс в 12-летнем противостоянии был достигнут в прошлом году, когда Соединенные Штаты и Европейский союз согласились смягчить некоторые санкции в отношении Ирана, а Тегеран приостановил обогащение урана. В ноябре 2013 года появился первый документ, снявший ряд ограничений со стороны США и ЕС. Тогда же стороны договорились достичь окончательного соглашения к 20 июля, но к этой дате к согласию прийти не удалось и переговоры отложили до 24 ноября.

Основные нерешенные вопросы на переговорах – какой потенциал обогащения урана Иран может сохранить («шестерка» настаивает на существенном сокращении имеющихся у Ирана центрифуг), а также разногласия по срокам соглашения.