Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нейросеть уходит в отпуск: дайджест Индустрии 4.0 № 18 Индустрия 4.0, 12:00  Чистая прибыль Saudi Aramco за второе полугодие сократилась вдвое Бизнес, 11:58 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 11:56 Пентагон подтвердил планы сократить контингент в Афганистане Политика, 11:46 Лукашенко проголосовал на выборах президента Белоруссии Политика, 11:34 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:15 Германия предоставит €10 млн помощи Бейруту после взрыва Политика, 10:59 За сутки в России умерли 77 пациентов с коронавирусом Общество, 10:49 В России за сутки выявили 5189 заразившихся COVID-19 Общество, 10:39 Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк РБК и Сбербанк, 10:35 Власти решили выделить деньги на доплаты работающим с COVID-19 медикам Общество, 10:33 В Белорусии пригрозили ввести пропускной режим на избирательных участках Политика, 10:17 Пандемия и финал дивидендного сезона: 10 худших акций июля Инвестиции, 10:14 Голландский эксперт спрогнозировал гибель микроменеджмента Бизнес, 10:01
Война санкций ,  
0 

Иран опроверг соглашение с США об отправке ядерных материалов в Россию

Иран по-прежнему не договорился с Вашингтоном об отправке ядерных материалов за пределы страны. Ранее американские СМИ сообщили, что стороны договорились об отправке иранского сырья для ядерного оружия в Россию
Рабочие на заводе по конверсии урана, расположенном южнее Тегерана, город Исфахан
Рабочие на заводе по конверсии урана, расположенном южнее Тегерана, город Исфахан (Фото: Getty Images)

Иранское агентство ISNA со ссылкой на осведомленный источник опровергло сообщение Associated Press о якобы договоренностях Тегерана и Вашингтона об отправке ядерных материалов за пределы Ирана. По данным собеседника агентства, вопрос обсуждается уже давно, однако Иран и США пока не пришли к соглашению.

Источник ISNA назвал информацию о договоренностях между США и Ираном «клеветнической» и «безосновательной».

Как сообщало AP со ссылкой на дипломатические источники, США и Иран не только договорились о транспортировке ядерных материалов в Россию, но и составили документ, в котором указывается на различия позиций сторон вокруг иранской ядерной проблемы, а также на те области, в которых Тегеран и Вашингтон могли бы достичь компромисса.

Сообщения о договоренностях по отправке в Россию ядерных материалов ранее уже появлялись в американских СМИ – в ноябре 2014 года об этом писала The New York Times. Позже информация была опровергнута официальным Тегераном.

Следующая встреча Ирана и «шестерки» государств-посредников (России, США, Франции, Великобритании, Китая и Германии) пройдет в середине января в Женеве.

Планировалось, что соглашение по иранской ядерной программе будет достигнуто до 24 ноября 2014 года. Однако сторонам не удалось найти компромисс. В итоге крайний срок по окончанию переговоров был перенесен на 30 июня 2015 года.

 В ходе переговоров Ирану уже разрешили доступ к замороженным ранее счетам госучреждений и компаний (на общую сумму до $700 млн в месяц). Со своей стороны Тегеран пообещал не обогащать уран выше 5-процентного уровня. 

В 2013 году Иран в ходе переговоров согласился прекратить строительство реактора в Араке, заморозить ядерную программу на полгода и уничтожить запасы урана, обогащенного до 20-процентного уровня.