Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Появилось видео с женщиной, поймавшей упавшего из окна ребенка в Кузбассе Общество, 11:45 На криптобиржу FTX за час перевели биткоины на $384 млн Крипто, 11:44 Какую работу компании готовы предложить бывшим предпринимателям Pro, 11:42 Россия испытает «коктейль вакцин». Самое актуальное о пандемии на 26 июля Общество, 11:41 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 11:41 В долгу не останусь: как работает обучение за счет будущей зарплаты Экономика образования, 11:40 В России выявили минимум заражений коронавирусом с конца июня Общество, 11:38 Хачанов пробился в третий круг Олимпийского теннисного турнира Спорт, 11:37 В промзоне на северо-востоке Москвы построят 170 тыс. кв. м недвижимости Недвижимость, 11:37 В Петербурге полиция задержала подозреваемого в стрельбе по подросткам Общество, 11:31 «Калашников» подтвердил продажу производителя «Бурана» Бизнес, 11:30 Собянин сообщил о планах по реабилитации переболевших коронавирусом Общество, 11:27 Тренер назвал причины поражения российских гандболисток на Олимпиаде Спорт, 11:20 Какие регионы объявили обязательную вакцинацию от коронавируса. Карта Общество, 11:19
Война санкций ,  

Иран опроверг соглашение с США об отправке ядерных материалов в Россию

Иран по-прежнему не договорился с Вашингтоном об отправке ядерных материалов за пределы страны. Ранее американские СМИ сообщили, что стороны договорились об отправке иранского сырья для ядерного оружия в Россию
Рабочие на заводе по конверсии урана, расположенном южнее Тегерана, город Исфахан
Рабочие на заводе по конверсии урана, расположенном южнее Тегерана, город Исфахан (Фото: Getty Images)

Иранское агентство ISNA со ссылкой на осведомленный источник опровергло сообщение Associated Press о якобы договоренностях Тегерана и Вашингтона об отправке ядерных материалов за пределы Ирана. По данным собеседника агентства, вопрос обсуждается уже давно, однако Иран и США пока не пришли к соглашению.

Источник ISNA назвал информацию о договоренностях между США и Ираном «клеветнической» и «безосновательной».

Как сообщало AP со ссылкой на дипломатические источники, США и Иран не только договорились о транспортировке ядерных материалов в Россию, но и составили документ, в котором указывается на различия позиций сторон вокруг иранской ядерной проблемы, а также на те области, в которых Тегеран и Вашингтон могли бы достичь компромисса.

Сообщения о договоренностях по отправке в Россию ядерных материалов ранее уже появлялись в американских СМИ – в ноябре 2014 года об этом писала The New York Times. Позже информация была опровергнута официальным Тегераном.

Следующая встреча Ирана и «шестерки» государств-посредников (России, США, Франции, Великобритании, Китая и Германии) пройдет в середине января в Женеве.

Планировалось, что соглашение по иранской ядерной программе будет достигнуто до 24 ноября 2014 года. Однако сторонам не удалось найти компромисс. В итоге крайний срок по окончанию переговоров был перенесен на 30 июня 2015 года.

 В ходе переговоров Ирану уже разрешили доступ к замороженным ранее счетам госучреждений и компаний (на общую сумму до $700 млн в месяц). Со своей стороны Тегеран пообещал не обогащать уран выше 5-процентного уровня. 

В 2013 году Иран в ходе переговоров согласился прекратить строительство реактора в Араке, заморозить ядерную программу на полгода и уничтожить запасы урана, обогащенного до 20-процентного уровня.