Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рамзан Кадыров назвал пустым список террористов Чечни Политика, 16:51 В Японии из-за снежной бури в аварию попали 134 автомобиля. Видео Авто, 16:49 Власти Москвы отказали либертарианцам в проведении митинга на Сахарова Политика, 16:48 Адвокат Тесака заявил о найденных прокуратурой нарушениях в работе СИЗО Политика, 16:44 Трамп прощается с американцами. Прямая трансляция Политика, 16:43 Россия уступила Саудовской Аравии по экспорту нефти в Китай Бизнес, 16:42 СМИ узнали о фактической остановке работы онлайн-казино в России Бизнес, 16:40 Каким должен быть холодильник для настоящих гурманов РБК Стиль и LG SIGNATURE, 16:35 Московские промышленники примут участие в шести международных выставках Пресс-релиз, 16:25 Трамп улетел из Белого дома перед инаугурацией Байдена Политика, 16:24 Хабиб заявил о нежелании разочаровывать маму возобновлением карьеры Спорт, 16:23 ВОЗ рекомендовала не вводить ковид-паспорта из-за недостатка вакцин Общество, 16:23 «Ростелеком» решил устанавливать сотовые вышки вместо таксофонов Общество, 16:16 Глава Renault в России заявил о росте цен на автомобили на 10% Бизнес, 16:16
Политика ,  
0 

Санду обвинила Додона в попытке узурпировать власть

По ее словам, Додон вскоре перестанет занимать какую-либо государственную должность, но при этом намерен и дальше контролировать коррупционные схемы и госучреждения
Майя Санду
Майя Санду (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Избранный президент Молдавии Майя Санду обвинила действующего главу государства Игоря Додона в попытке узурпировать власть в стране.

«Режим Додона идет по стопам [бывшего первого вице-председателя парламента Молдавии Владимира] Плахотнюка. Они пытаются украсть наши результаты голосования», — заявила она.

Санду отметила, что 2 декабря в парламенте был зарегистрирован законопроект о выводе Службы информации и безопасности из подчинения президента. «Законопроект <...> является антидемократическим злоупотреблением, выдвинутым человеком, проигравшим выборы и доверие народа», — считает она.

Служба информации и безопасности — главная разведывательная спецслужба республики, которая подчиняется президенту  под наблюдением парламента. В ноябре стало известно, что парламент, большинство в котором находится у Партии социалистов Молдавии, где до 2016 года лидером был Додон, намерен вывести из подчинения президента Службу информации и безопасности и Службу государственной охраны. Таким образом команда Додона хочет сохранить за собой контроль над этими ключевыми ведомствами после его ухода с должности президента. 

После своей победы на президентских выборах Санду обещала найти способ для проведения досрочных парламентских выборов. Сложность для нее заключается в том, что Молдавия — парламентская республика и для назначения выборов нужна поддержка депутатов. Сейчас в парламенте большинство (37 из 101 депутата) у Партии социалистов, поддерживающей Додона, а премьером является бывший советник президента Ион Кику.

Санду охарактеризовала этот законопроект как «попытку узурпировать власть в государстве», цель которой — удержать в политическом плену институт, необходимый для борьбы с коррупцией и рисками для государственной безопасности.

Майя Санду — РБК: «Люди проголосовали за то, чтобы мы очистили систему»
Политика

По словам Санду, Додон — человек, который вскоре перестанет занимать какую-либо государственную должность, но при этом намерен и дальше контролировать коррупционные схемы и государственные учреждения.

В Молдавии 15 ноября прошел второй тур президентских выборов. По данным ЦИК республики, Додон проиграл Санду с результатом 42,26% против 57,74%. Срок полномочий президента Игоря Додона истекает 23 декабря.

В интервью РБК Санду рассказала, что в приоритете ее работы на посту главы государства — борьба с коррупцией и налаживание внешнеполитических связей, причем не только с Европой, но и с Москвой. Кроме того, она затронула тему нахождения российских миротворцев в Приднестровье и долгов Молдавии за газ перед «Газпромом».

Майя Санду объяснила слова о выводе российских войск из Молдавии
Политика
Майя Санду

«Нужно сделать очень многое, для того чтобы улучшить качество жизни в нашей стране, чтобы люди поверили в свою страну, в нашу Молдову. <...> Нам нужно работать очень много, чтобы сделать так, чтобы люди здесь хорошо жили и чтобы они поверили в свою страну. Во-первых, это борьба с коррупцией. <...> Второе — мы должны объединить общество. Я буду работать над тем, чтобы все люди почувствовали себя хорошо. <...> И, конечно, внешняя политика. Я хочу работать на то, чтобы у нас была сбалансированная внешняя политика, которая основана на национальных интересах нашей страны, на интересах наших граждан», — сообщила Санду в интервью РБК.