Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 
Эксклюзив

Майя Санду объяснила слова о выводе российских войск из Молдавии

Российских миротворцев в Приднестровье избранный президент Молдавии хотела бы заменить миссией гражданских наблюдателей от ОБСЕ
Майя Санду
Майя Санду (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Заявления о выводе российских войск из Молдавии касаются миротворцев, а также тех, кто охраняет склады боеприпасов в Приднестровье. Об этом избранный президент Молдавии Майя Санду рассказала в интервью телеканалу РБК.

Майя Санду — РБК: «Люди проголосовали за то, чтобы мы очистили систему»
Политика

«Российская сторона говорит, что оперативная группа российских войск (ОГРВ) здесь охраняет склады боеприпасов. Но нет никаких двухсторонних договоренностей по поводу ОГРВ и по поводу складов вооружений, — сказала Санду. — Для нас большая проблема то, что там эти склады вооружений. Это опасно. Это вооружение нужно вывозить. И ОГРВ нужно вывести. Молдавская сторона всегда это говорила, при всех правительствах, при всех президентах. Даже господин Шойгу в прошлом году говорил, что он согласен — нужно вывезти или утилизировать эти боеприпасы. То есть и в Москве соглашаются, что это проблема».

Избранный президент добавила, что речь идет о складах боеприпасов, оставшихся после распада СССР. По ее словам, в селе Колбасна хранится свыше 20 тыс. т боеприпасов. Их охраняют около тысячи представителей войсковой части № 13962.

Захарова оценила слова Санду о планах вывести войска из Приднестровья
Политика
Майя Санду

Что касается российских миротворцев, то на их месте Молдавия хотела бы видеть представителей ОБСЕ, рассказала Санду. «По миротворцам есть соглашение 1992 года. Мы считаем, что сейчас нет угрозы возобновления военных действий на нашей территории. И мы считаем, что эту миссию нужно преобразовать в миссию гражданских наблюдателей, которая была бы при ОБСЕ. Опять же, эта позиция не новая. Это позиция, которую молдавская сторона продвигает уже много лет», — сообщила избранный президент Молдавии.

Эксперты оценили предложение Санду о выводе миротворцев из Приднестровья
Политика
Фото:Сергей Карпов / ТАСС

О необходимости полного вывода российских миротворцев из Приднестровья для урегулирования конфликта Санду заявила 20 ноября. «Уверена, что мы найдем формат решения конфликта [в Приднестровье]. И он должен включать полный вывод российских войск с территории Молдавии», — заявляла она.

На это отреагировала официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. «Мы рассматриваем данное заявление как направленное на подрыв усилий по мирному урегулированию приднестровской проблемы», — сказала она, добавив, что благодаря российскому присутствию в Приднестровье уже 25 лет не идут боевые действия и сохраняется стабильность.

Санду не увидела угрозы карабахского сценария в Приднестровье
Политика
Майя Санду

Приднестровский конфликт перерос в вооруженные столкновения в 1992 году. В Дубоссары и Бендеры были введены российские миротворческие силы. Кроме того, в приднестровском селе Колбасна склады с оружием охраняет оперативная группа российских войск (бывшая 14-я общевойсковая армия). Снаряды свозили сюда из европейских стран после вывода советских войск.

Министр обороны России Сергей Шойгу предложил Молдавии утилизировать хранящиеся боеприпасы в конце лета 2019 года. Об этом по итогам его визита в Молдавию рассказывал президент страны Игорь Додон. Планы Минобороны по уничтожению арсеналов подтвердили в российском МИДе в декабре 2019 года. На тот момент, по утверждению представителя ведомства Марии Захаровой, под вопросом оставалась утилизация 11 тыс. т боеприпасов. Почти половину Россия, по ее словам, «вывела» в начале 1990-х.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Марио Фернандес спустя год покинул «Зенит» Спорт, 15:10
Минобороны показало кадры уничтожения «Искандером» командного пункта ВСУ Политика, 15:08
Трамп вызвал Камалу Харрис на дебаты Политика, 15:02
Путин предложил бесплатно передавать земли за устранение вреда природе Недвижимость, 15:02
Сына основателя ChronoPay Врублевского объявили в розыск Общество, 14:52
«Фонари» и фейковые сайты: опасные схемы мошенничества риелторов в Сочи Pro, 14:52
Шольц заявил о намерении вновь занять пост канцлера Германии Политика, 14:36
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Тело мешает вам говорить: как снять блоки и стать превосходным оратором Pro, 14:35
Словакия пригрозила мерами против Украины за прекращение транзита нефти Политика, 14:34
Бывший госсекретарь Союзного государства уйдет из Совфеда Политика, 14:33
Кремль счел преждевременными комментарии о подрыве машины в Москве Общество, 14:31
Подозреваемый во взрыве автомобиля в Москве приехал на машине такси Политика, 14:27
От 1 грамма: где купить слитки драгметаллов и как они выглядят РБК и Сбер, 14:27
Путин поручил разрешить заселение в гостиницы по водительским правам Общество, 14:20