Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин отчитал «хихикавших» во время выступления Грефа губернаторов Политика, 19:47
Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 19:40
Новые правила получения медсправок для водителей заработают с 1 марта Авто, 19:38
Московским футбольным клубам увеличили зрительскую квоту в два раза Спорт, 19:25
В Белоруссии назвали провокацией заявление Польши об обстреле фонарей Политика, 19:24
Как распознать ревматоидный артрит и защитить суставы РБК и Revmo.info, 19:17
В каких продуктах много витамина К Стиль, 19:17
Забор из труб и березовая роща: как выглядит Дом культуры «ГЭС-2» Недвижимость, 19:16
РЖД запретили возить в Китай водку, пиво и печенье Бизнес, 19:13
Карлсен и Непомнящий в пятый раз сыграли вничью за шахматную корону Спорт, 19:13
Нуланд пригрозила России «санкциями, которых прежде не было» Политика, 19:13
Бренд Prada заявил о возможности развития за счет секонд-хенда Стиль, 19:03
Улицу в Калининграде переименовали в честь погибшего главы МЧС Зиничева Общество, 19:03
Недельная инфляция в России подскочила в два раза из-за Турции Экономика, 19:02
Пандемия коронавируса ,  
0 

Кандидат в министры финансов США заявила об историческом кризисе в стране

По словам Йеллен, которую Байден планирует назначить на пост следующего министра финансов, пандемия и вызванный ею кризис стали «американской трагедией»
Джанет Йеллен
Джанет Йеллен (Фото: Leah Millis / Reuters)

Пандемия коронавируса и последовавший экономический спад вызвали в США кризис исторического масштаба, заявила Джанет Йеллен, которую, по версии американских СМИ, избранный президент США Джозеф Байден планирует выдвинуть на пост следующего министра финансов. Ее слова передает Reuters.

«Это американская трагедия, и нам необходимо действовать безотлагательно. Бездействие приведет к самоусиливающемуся спаду, который нанесет еще больший ущерб», — сказала кандидат в министры.

Йеллен также отметила, что наибольший ущерб пандемия нанесла «самым уязвимым» группам населения и от новой администрации незамедлительно потребуются решительные действия для предотвращения дальнейшего ухудшения ситуации.

Как отмечает Reuters, Йеллен выступила на мероприятии, на котором Байден официально представил своих главных советников по экономической политике. На мероприятии она и другие советники поддержали правительственные меры по увеличению занятости, сокращению экономического неравенства и помощи женщинам и меньшинствам. В частности, Йеллен отметила необходимость решения таких проблем, как безработица и нехватка жилья.

Байден выбрал на ключевые посты сторонников антироссийских санкций
Политика
Энтони Блинкен

Выборы в США прошли 3 ноября. Согласно оценкам ведущих американских СМИ, кандидат от Демократической партии Байден заручился поддержкой более 270 членов коллегии выборщиков, чьи голоса необходимы ему для победы над нынешним президентом Дональдом Трампом. Последний не признал победу, а его штаб заявил о намерении оспорить результаты подсчета голосов в ряде штатов. Суды в Пенсильвании и Мичигане отклонили иски сторонников президента о пересчете, а после пересчета голосов в Висконсине преимущество Байдена лишь укрепилось. Члены коллегии выборщиков, которые определят следующего президента США, должны проголосовать 14 декабря.

О том, что Байден планирует выдвинуть на пост министра финансов экс-главу ФРС Йеллен, стало известно 24 ноября. Сама Йеллен выступает приверженцем стимулирующей политики: так, в прошлом месяце она заявила, что США необходимо «продолжить чрезвычайную финансовую поддержку», писал Bloomberg. Агентство отмечало, что трейдеров, хорошо знакомых с Йеллен, обрадовал выбор Байдена, поскольку они «ожидают, что, работая с ФРС, та поможет экономике оправиться от пандемии». Экс-главе ФРС 74 года, и она может стать первой женщиной во главе Минфина США.

США занимают первое место в мире по числу заболевших коронавирусом. С начала пандемии в стране COVID-19 заразились более 13,7 млн человек, следует из данных американского университета Джонса Хопкинса. Число летальных исходов составляет более 270,4 тыс.

Ущерб США от пандемии коронавируса может составить $16 трлн, заявили в октябре бывший министр финансов страны Лоуренс Саммерс и экономист Гарвардского университета Дэвид Катлер. Около половины этой суммы связано с потерями ВВП из-за приостановки работы некоторых секторов экономики, а вторая половина — с высокой смертностью американцев и долгосрочными последствиями для здоровья граждан, указывали Саммерс и Катлер. Bloomberg отмечал, что сумма $16 трлн составляет около 90% годового ВВП США и вдвое превышает расходы, которые страна с 2001 года потратила на войны в Афганистане, Ираке и Сирии.