Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков заявил о неготовности России терпеть хамство и диктат США Политика, 16:09 Женская сборная выиграла эстафету на этапе Кубка мира по биатлону Спорт, 15:59 В Кремле оценили число участников протестов словами «мало людей» Политика, 15:51 Полковник полиции извинился перед пострадавшей на митинге в Петербурге Общество, 15:51 Нокаут Мэйуэзера и болевой от ноунейма. Как проигрывал Конор Макгрегор Спорт, 15:43 Юристы предупредили о новых штрафах для автомобилистов Общество, 15:41 Как интерактивный шоурум заменил обычные магазины РБК и МегаФон, 15:40 Microsoft, Tesla, McDonald's: за чьими отчетами следить на неделе Инвестиции, 15:38 Макгрегор призвал Нурмагомедова возобновить карьеру ради второго боя Спорт, 15:28 Тренер назвал излишне эмоциональным поведение Большунова на финише гонки Спорт, 15:27 Песков оценил данные о «складе грязи» и «аквадискотеке» в «дворце Путина» Политика, 15:20 СМИ узнали о задержании в Греции россиянина на украденной парусной лодке Общество, 15:04 Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 15:01 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 14:51
Политика ,  
0 

Пакистан решил вернуть России $93,5 млн долга бывшего СССР

В 1980-х годах в СССР поступали пакистанские товары легкой промышленности, взаиморасчеты шли через Национальный банк Пакистана. После распада Советского Союза экспортеры заявили, что часть товаров им не оплатили
Фото: Akhtar Soomro / Reuters
Фото: Akhtar Soomro / Reuters

Россия и Пакистан подписали двухстороннее соглашение об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств по операциям бывшего СССР, согласно которому Исламабад обязан выплатить Москве долг в размере $93,5 млн.

Как передает ТАСС, документ был подписан замминистра финансов Сергеем Сторчаком, со стороны Пакистана — чрезвычайным и полномочным послом в России Кази Халилуллой.

В начале ноября о решении Исламабада вернуть Москве долг сообщала пакистанская газета The Express Tribune. По данным издания, послу Пакистана в Москве было поручено подписать договор с Россией, в котором говорится о возвращении долга в $93,5 млн в течение 90 дней. Такое решение принято руководством страны, чтобы разрешить тридцатилетний спор с Москвой.

По словам источников The Express Tribune, возврат долга позволит России инвестировать в различные секторы экономики Пакистана. В частности, Москва намерена инвестировать $8 млрд в энергетический сектор и металлургические заводы.

В 1980-х годах предприятия СССР закупали текстиль и другие материалы у пакистанских компаний. Для обеспечения функционирования бартерной торговли СССР открыл два счета в Национальном банке Пакистана (НБП). После распада Советского Союза пакистанские экспортеры заявили, что часть их товаров не была оплачена, спор привел к заморозке $105 млн с российских счетов в банке Пакистана в 1996 году.

Соглашение о выплате долгов пытались заключить неоднократно. В 2015 году оно сорвалось из-за того, что пакистанские компании отказались отозвать иски к Москве. В октябре 2017 года была проведена еще одна встреча, в которой приняли участие все заинтересованные стороны. Cоглашение было достигнуто между правительством и тремя компаниями — Tabani Group, Mercury Group и ABS Group.