Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Маска героя: почему сотрудник годами не может решить пустяковую проблему Pro, 10:04 МЧС показало видео с места прорыва трубы в мини-отеле в Перми Общество, 09:54 Скорость потепления Мирового океана измерили в атомных бомбах Зеленая экономика, 09:51  Дело о гибели людей в мини-отеле в Перми передали в Москву Общество, 09:46 Футболист «Спартака» Шюррле увидел заботу о клубах у Федуна и Абрамовича Спорт, 09:40 Зеленскому не предложили выступить на форуме в Израиле Политика, 09:31 Новейший американский беспилотник X-61А разбился во время испытаний Технологии и медиа, 09:22 «Полный фейк». Реакция мира смешанных единоборств на победу Макгрегора Спорт, 09:12 ВШЭ обсудит введение запрета на политические заявления со студентами Политика, 09:03 Культурный код: как построить сильную корпоративную культуру Pro, 09:01 Как модерация с помощью роботов делает онлайн-покупки безопасными Тренды, 09:01 Почему на новой машине нельзя уехать от дилера Авто, 08:57 Полиция в Москве изъяла 4,5 тыс. банок контрафактного жевательного табака Общество, 08:57 Генсек РФС раскритиковал решение расширить число клубов РПЛ Спорт, 08:36
Политика ,  
0 

Минобороны заявило о создании радиолокационного поля вокруг России

Оно будет создано по аналогии с системой предупреждения о ракетном нападении. В новую систему войдут загоризонтные станции типа «Контейнер», первая из которых заступила на дежурство 1 декабря в Мордовии
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Вокруг границ России будет создано сплошное радиолокационное поле для того, чтобы у российских военных была возможность заранее отследить пуски крылатых ракет, подъем в воздух иностранной боевой авиации и другие аэродинамические цели. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Минобороны России.

«В перспективе будет создано сплошное радиолокационное поле по аэродинамическим целям аналогично полю системы предупреждения о ракетном нападении», — заявили в ведомстве.

В Минобороны сообщили, что в новую систему войдут загоризонтные станции типа «Контейнер». Первая из них заступила на боевое дежурство накануне, 1 декабря, на территории Мордовии.

В Мордовии на дежурство заступила РЛС для обнаружения гиперзвуковых ракет
Общество

Следующая подобная станция, как утверждают военные, должна прикрыть арктическое направление. «Дальнейшее развитие возможно в сторону контроля Арктики, чем мы занимаемся, задача такая активно рассматривается», — сказал главный конструктор «Контейнера» Михаил Петров.

Сейчас в России создано сплошное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении. В систему входят радиолокационные станции (РЛС) типа «Воронеж». Их основной задачей является отслеживание пусков баллистических ракет по территории России.

О том, что первая РЛС «Контейнер» заступила на дежурство близ мордовского города Ковылкино, стало известно в воскресенье, 1 декабря. Об этом сообщил командующий 1-й армией ПВО-ПРО Андрей Демин. По его словам, с ее помощью военные смогут наблюдать удары противника по территории страны на западном и южном воздушно-космических направлениях. Он отметил, что «Контейнер» даст возможность видеть взлет палубной авиации в водах Балтийского, Черного и Средиземного морей, а также позволит фиксировать взлет тактической авиации, запуски крылатых ракет и единичные пуски гиперзвуковых ракет по объектам, расположенным на территории России.