Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Газизов словами «могут идти в суд» ответил на обвинения жены Федуна Спорт, 15:17
Медведев извинился перед судьей за грубый разговор на Australian Open Спорт, 15:16
Ламповость или острие технологий: кто вы в мире прогресса. Тест РБК и Yourchoice, 15:15
Когда некомпетентные сотрудники могут через суд вернуться на работу Pro, 15:13
«Северсталь» написала в Генпрокуратуру про давление со стороны главы ФАС Бизнес, 15:13
Медведев назвал великим своего соперника по финалу Australian Open Спорт, 15:12
Как справиться с осложнениями коронавирусной инфекции РБК и Stada, 15:05
Посол США заявил об ожидании ответа Москвы на предложения по безопасности Политика, 15:03
Путин не встретился с Бегловым из-за коронавирусных ограничений Политика, 14:58
Девушка и сальто на мосту: как паркур преодолевает преграды в мозгу РБК и Audemars Piguet, 14:52
В доме и офисе организатора бойкота QR-кодов в Петербурге прошли обыски Общество, 14:50
Тренер украинских биатлонистов отправлен в изоляцию из-за COVID Спорт, 14:48
Юрист «Спартака» назвала расписку Газизова взятой со стола Федуна бумагой Спорт, 14:44
«РТС-тендер» провела круглый стол на тему цифровизации госзакупок ​ Пресс-релиз, 14:44
Политика ,  
0 

Кремль назвал некачественным вбросом статью о войсках у «границ Украины»

Politico опубликовало снимки, которые, как утверждает газета, свидетельствуют, что Россия стягивает войска к границе с Украиной. Песков обратил внимание, что на них показана Смоленская область, граничащая с Белоруссией
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Передвижение российской военной техники и армейских подразделений по территории страны — исключительно дело России, а последние публикации об их появлении вблизи границы Украины «даже не стоит комментировать». Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

Так представитель Кремля отреагировал на материал Politico, где утверждалось, что Россия стягивает войска и технику к границе с Украиной. Издание при этом опубликовало спутниковые снимки, на которых, как утверждалось, видно скопление военной техники, в том числе танков, близ города Ельня (примерно в 250 км от украинской границы) в Смоленской области, граничащей с Белоруссией.

«Смотрите, наверное, качество этих публикаций даже не стоит комментировать и не стоит обращать какого-то внимания, — заявил Песков. — Речь идет о границе с Украиной, а показывают границу с Белоруссией». Он считает, что «не стоит тратить время на знакомство с такими некачественными вбросами».

Politico опубликовало снимки российских войск «у границ Украины»
Политика
Фото:Maxar Technologies

Представитель Кремля добавил, что Россия никому никогда не угрожала, не угрожает и не представляет ни для кого опасности.

Video

Politico писала, что снимки 1 ноября сделала компания Maxar Technologies. Кроме того, газета со ссылкой на данные специализирующегося на военной тематике британского издания Jane’s передавала, что техника 4-й танковой дивизии России перебрасывается ближе к границе с Украиной, под Курск и Брянск.

Первой о наращивании российских войск на границе с Украиной сообщила The Washington Post (WP). Газета написала, что некоторые официальные лица в США и европейских странах зафиксировали «необычные перемещения техники и военных на западном фланге России». Издание также сослалось на появившиеся в интернете видеозаписи, где российские военные эшелоны и автоколонны перевозят технику на юг и запад страны.

Украинские военные сообщили, что, по данным на 1 ноября, не фиксировали дополнительную переброску российских подразделений и войск около границы. В российском Минобороны пока не комментировали данные WP.

Весной Украина и страны Запада также обвиняли Россию в наращивании войск вблизи украинской границы на фоне обострения конфликта в Донбассе. Российская сторона в ответ подчеркивала, что проводит учения, армия передвигается внутри страны по маршрутам, которые считает нужными, при этом движение войск не угрожает другим странам.