Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Киев попросил у ЕС дополнительную финансовую помощь Политика, 03:25
Focus узнал о намерении ФРГ ограничить доступ непривитых в магазины Политика, 03:20
Oxxxymiron выпустил новый альбом Технологии и медиа, 02:56
Против сына детского экс-омбудсмена Астахова завели дело о мошенничестве Общество, 02:41
Не то, чем кажутся. Разбираем главные мифы о нейросетях РБК и Sber, 02:32
Аналитики McKinsey назвали пандемию «концом эпохи» для банков Pro, 02:06
Гинцбург допустил вытеснение штамма «дельта» «омикроном» Общество, 02:03
США допустили перенос сроков «распечатывания» запасов нефти Экономика, 01:53
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:45
Главный инфекционист США сообщил о сопротивляемости «омикрона» вакцинам Общество, 01:29
В ЕС предложили дать беженцам шанс на убежище в Польше, Литве и Латвии Политика, 01:24
«Ливерпуль» обыграл «Эвертон» и продлил победную серию до трех матчей Спорт, 01:22
«Милан» разгромил команду Андрея Шевченко в чемпионате Италии Спорт, 01:13
Минздрав утвердил новый порядок медосмотра для водителей Общество, 01:08
Политика ,  
0 

Глава Минтранса стал кандидатом на пост губернатора Белгородской области

Это стало возможным после неожиданного ухода Евгения Савченко
Глава Минтранса Евгений Дитрих может стать врио губернатора Белгородской области. Его кандидатура рассматривается в качестве основной, рассказали источники РБК
Евгений Дитрих
Евгений Дитрих (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Отставка министра

Кандидатура главы Минтранса Евгения Дитриха рассматривается на пост врио губернатора Белгородской области, рассказал РБК источник, близкий к администрации президента, подтвердили еще два собеседника, близких к Кремлю, и источник, близкий к региональным властям. Еще один собеседник, близкий к руководству региона, сказал РБК, что также слышал о возможном назначении Дитриха врио губернатора Белгородской области.

Министр транспорта может покинуть свой пост, ранее рассказали РБК два источника в компаниях, работающих с ведомством. Источник в правительстве подтвердил РБК, что отставка Дитриха обсуждается, но не стал обсуждать кандидатуры сменщиков.

Последний ельцинский губернатор объявил об отставке
Политика
Евгений Савченко

Источники РБК говорили, что на место Дитриха рассматриваются глава Росавтодора Андрей Костюк и глава Росавиации Александр Нерадько. Еще один возможный претендент на этот пост — глава «Аэрофлота» Виталий Савельев, говорили собеседники РБК. О возможности назначения Савельева РБК предупреждал и источник, близкий к Дитриху.

Сложности с регионом

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко ушел в отставку 17 сентября, после 27 лет руководства регионом, перейдя в Совет Федерации. С тех пор область остается без назначенного президентом врио губернатора. Перед объявлением о своем уходе Савченко ввел должность первого заместителя губернатора и назначил им бывшего главу «Российского экологического оператора» Дениса Буцаева, который и стал исполнять обязанности главы региона.

Буцаев ожидал своего назначения президентом в качестве врио губернатора, его кандидатура была предварительно согласована, ранее рассказывали близкие к Кремлю собеседники РБК. Но на каком-то этапе «кандидата сочли неподходящим», говорил один из источников, отказываясь пояснять причины.

Кандидатура Буцаева была отклонена, так как Дитриха сочли «более опытным», предположил в разговоре с РБК источник, близкий к региональным властям. Белгородская область — «не простой регион, а особенный», и во времена губернаторства Савченко субъект считался образцово-показательным, напомнил собеседник РБК. «Поэтому подбор сменщика явно был делом трудным», — резюмировал он.

Несмотря на то что назначение Буцаева врио главы региона поддержала Белгородская областная дума, указа о его назначении президентом не последовало. Судя по всему, кандидатура не устраивала Кремль, иначе документ уже был бы подписан, сказал РБК политконсультант Дмитрий Фетисов. По его словам, Белгородская область — экономически стабильный регион с ресурсными элитами, однако есть там и свои сложности: до своей отставки элиты контролировал Савченко. «Его уход может вызвать желание региональных элит поучаствовать в разделе ресурсов региона и в результате погрузить регион в пучину межэлитных конфликтов, — предположил эксперт. — Поэтому нужен жесткий руководитель со связями в федеральном центре, равноудаленный от местных элит; Буцаев таким имиджем не обладает, а вот Дитрих — вполне».

Возможное назначение Дитриха белгородским врио, как и уход Буцаева с этой позиции, к региону никакого отношения не имеет, считает политолог Ростислав Туровский. «Эти процессы связаны с борьбой федеральных элит за пост главы Минтранса и руководителя «Российского экологического оператора», — считает он. — Как известно, Буцаев не был назначенцем президента, а стал исполняющим обязанности только из-за решения Савченко, поэтому его шансы изначально были слабыми, это не было кремлевское решение». Сейчас, по мнению эксперта, у власти возникла задача сместить Дитриха, и Белгородская область дает готовую губернаторскую вакансию. Буцаев же, скорее всего, «без труда найдет себе должность в столице», считает Туровский.

Шансы Дитриха на успех на посту белгородского главы политолог оценил неоднозначно. «Дитрих — вполне опытный правительственный чиновник со связями, ему несложно стать губернатором, как это случилось со многими его коллегами, — считает Туровский. — Но придется осваивать аграрную тематику, для региона она очень важная, с ней связаны и успехи Савченко, а Дитрих от этого далек». С белгородскими элитами же у него не будет проблем, предположил эксперт, потому что они будут лояльны любому кремлевскому назначенцу, в этом регионе «не принято бунтовать, да и высказывать свою точку зрения».

Кто такой Евгений Дитрих

Потенциальному главе Белгородской области 47 лет. В 1990-х годах он начинал в Госкомитете по управлению государственным имуществом (сейчас — Росимущество), работал в Министерстве имущественных отношений и в Минэкономразвития. В 2005–2012 годах занимал должность замруководителя подведомственного Минтрансу Росавтодора, затем стал замдиректора департамента промышленности и инфраструктуры правительства. В 2015 году Дитрих в течение двух с половиной месяцев возглавлял Федеральную службу по надзору в сфере транспорта, затем был назначен первым замминистра в Минтрансе. Главой министерства он стал в 2018 году. Является членом высшего совета «Единой России».