Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кому нужны бульба-коины или как запускали Currency.com Крипто, 20:41 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 20:36 Сенат Франции принял резолюцию о признании Нагорного Карабаха Политика, 20:32 В ФРГ заявили о нескольких предметах с «Новичком» в деле Навального Политика, 20:17 В Аргентине объявили трехдневный траур из-за смерти Марадоны Общество, 20:14 Польша назвала провокацией запрос России о записи разговора Качиньского Политика, 20:06 Суд в Нидерландах счел необходимым допрос российских военных по делу MH17 Политика, 20:03 Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек РБК и ВТБ, 19:53 МЧС предупредило жителей Москвы о тумане и гололедице Общество, 19:50 Эксперты оценили риски льготной ипотеки после заявления Набиуллиной Экономика, 19:36 Великобритания сообщила о крупнейшем за 300 лет спаде экономики Экономика, 19:34 РБК Pro: как избежать штрафов за отчет об удаленных сотрудниках Pro, 19:32 Умер Диего Марадона Спорт, 19:26 Суд арестовал захватившего детей в заложники в Петербурге мужчину Общество, 19:25
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Киев вызвал посла Франции из-за слов Макрона об «украинских бандах»

Рассуждая в интервью о проблеме миграции, Макрон сообщил, что предпочитает, чтобы во Францию приезжали легальные мигранты из Африки, а не украинские или болгарские банды. По словам посла, фраза президента вырвана из контекста
Президент Франции Эмманюэль Макрон
Президент Франции Эмманюэль Макрон (Фото: POOL New / Reuters)

МИД Украины вызвал посла Франции для разъяснений после появления в СМИ цитаты из интервью Эмманюэля Макрона, в котором он рассуждает о проблеме нелегальной миграции. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Речь идет об интервью президента Франции изданию Valeurs, которое было впервые опубликовано 30 октября. Макрон, в частности, отметил, что он в целом не против квот и легальной экономической миграции для заполнения вакантных должностей. «Я предпочитаю легальных мигрантов из Гвинеи или Кот-д'Ивуар <...> вместо нелегальных украинских или болгарских банд», — заявил президент.

Макрон предложил исключить несколько стран из Шенгенской зоны
Политика
Эмманюэль Макрон

Во время дачи разъяснений французский посол заявил, что у Парижа нет претензий к гражданам Украины, которые путешествуют во Францию. «Следовательно, слова Макрона, касающиеся проблематики миграции и законного трудоустройства, были выдернуты из контекста», — говорится в сообщении украинского МИДа. В ведомстве уточнили, что стороны подтвердили «полное понимание и сотрудничество» в вопросе передвижения граждан обеих стран.

В апреле 2019 года Макрон призвал Евросоюз «пересмотреть амбиции по взаимодействию и развитию по отношению к Африке и всем, кто нуждается, чтобы избежать такой миграции». Он, в частности, выступил за пересмотр организации шенгенской зоны и исключение нескольких стран из этого соглашения.