Лента новостей
МВД сообщило о 4 тыс. задержанных в ходе митингов в Казахстане Политика, 09:38 5 распространенных заблуждений о переработке мусора Спецпроект РБК PINK, 09:34 При въезде в Екатеринбург вновь поставили самодельный указатель Общество, 09:33 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 09:17 Boeing не оформил ни одного нового заказа в первый день Ле-Бурже Бизнес, 09:11 Чили победила Японию в групповом матче Кубка Америки Спорт, 09:09 Посол Украины обвинил немецких депутатов в предательстве из-за России Политика, 09:04 Эксперты оценили потери UC Rusal и «Норникель» из-за споров США и КНР Бизнес, 09:00 Названы сроки начала поставок самолетов Бе-200 в США Бизнес, 08:59 В Хабаровском крае поток воздуха от поезда сбил двухлетнюю девочку Общество, 08:48 Роскачество добавило два новых смартфона Huawei в топ-10 Технологии и медиа, 08:47 Фотографируй как Зевс: как поймать «живой» кадр РБК Стиль и HUAWEI, 08:46 Как торговые сети ущемляют права поставщиков Pro, 08:41 Аналитики назвали города с наибольшим числом желающих выйти замуж женщин Общество, 08:34
Политика ,  
0 
Кремль ответил на версию Коломойского о непопадании в санкционный список
Санкционный список против чиновников и бизнесменов Украины составлялся правительством, сказал Песков. Ранее не попавший под санкции украинский олигарх Игорь Коломойский предположил, что перечень «отредактировали» в Киеве
Дмитрий Песков  (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Идею о том, что санкционный список России с именами украинских бизнесменов, чиновников и политиков согласовывался с президентом Петром Порошенко, в Кремле воспринимают с юмором. Об этом рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков журналистам, передает корреспондент РБК.

С подобным предположением ранее выступил украинский олигарх Игорь Коломойский. Отвечая на вопрос о том, почему он не попал в список, Песков обратил внимание журналистов на то, что указ, по которому составлялся список, был подписан президентом. «Но комментарии насчет персонального состава надо получать непосредственно в кабинете министров», — посоветовал он.

Фотогалерея 
Кто из богатейших украинцев попал в санкционный список России

Россия 1 ноября ввела санкции против 68 юридических и 322 физических лиц с Украины. В список попали чиновники, бизнесмены и политики, но Коломойского там не было, хотя Москва и ввела ограничения против подконтрольного ему предприятия «Днипроазот».

Сам Коломойский, комментируя этот факт, допустил, что не попал под антиукраинские санкции, так как их введение ограничений было согласовано с Киевом. «Мне кажется, этот список редактировался на Банковой [в администрации президента Украины]», — сказал Коломойский,  выдвинув предположение, что президент Украины Порошенко «лично» вычеркнул его из санкционного списка.

Политика
Коломойский объяснил свое отсутствие в санкционном списке Москвы

«Порошенко лично вычеркнул меня, давнего врага Путина, из списка, чтобы показать нашим американским партнерам, что я якобы стал агентом Кремля», — считает бизнесмен.

Он также перечислил тех, кто, по его словам, входил «в редакционную коллегию». Олигарх предположил, что это совладелец инвесткомпании ICU Макар Пасенюк, первый замглавы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова, депутат от «Блока Петра Порошенко» Игорь Кононенко, а связь с Кремлем поддерживал лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, который считается давним другом Владимира Путина.​