Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хабенский и Бекмамбетов попросили Путина изменить закон об иноагентах Политика, 23:07
Грызлов обвинил Украину в попытках экскалации конфликта в Донбассе Политика, 23:03
В Москве разыграли первые квартиры среди привитых от COVID-19 Общество, 22:44
От осетинских пирогов до кологривского гуся: кулинарные «эндемики» России РБК и Вкусы России, 22:38
Суд отправил бывшего главу «Автодора» под домашний арест Общество, 22:35
«Кубань» разгромила «Краснодар» и выбила клуб из Кубка России Спорт, 22:24
Присяжные оправдали экс-главу Раменского района по делу об убийстве Общество, 22:19
Съедобные стаканчики: как в Балтийском регионе строят экобизнес Совместный проект, 22:10
Новый детский омбудсмен, рекорд смертей перед локдауном. Главное за день Общество, 22:09
«Спартак» продлил контракт с капитаном молодежной сборной России Спорт, 22:04
Российский союз туриндустрии исключил цены в Турцию и Египет до ₽450 тыс. Бизнес, 21:56
Суд заочно арестовал предполагаемого убийцу семьи экс-банкира в Москве Общество, 21:49
Кучеров перенес операцию и пропустит не менее двух месяцев Спорт, 21:44
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 21:39
Война в Сирии ,  
0 

Москва увидела противоречие законам физики в докладе о химатаке в Сирии

В Минобороны заявили, что бомбу в Хан-Шейхуне не могли сбросить с самолета сирийских ВВС. Фото в докладе ОЗХО говорят о том, что боеприпас был самодельным. Ранее в Лондоне обвинили Москву в попытках «прикрыть Асада»

Доклад Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) о применении такого оружия в сирийском городе Хан-Шейхун является непрофессиональным, заявил на брифинге в Москве директор департамента разоружения МИДа Михаил Ульянов, передает корреспондент РБК. На совместном брифинге Ульянов и представители Минобороны назвали произошедшее 4 апреля 2017 года «театральной постановкой». Представленные ОЗХО данные о том, что бомба с зарином была сброшена с сирийского Су-22, противоречат законам физики и баллистики, сказали представители Минобороны.

Один из них пояснил, что авиационные бомбы производятся из высоколегированной стали. При взрыве они разлетаются на мелкие осколки. Но на фотографиях из доклада ОЗХО вместо осколков бомбы показан «непонятный лист металла, который имеет характерные замины и характерные порывы». Это значит, что металл был пластичным, а боеприпас — самодельным, изготовленным из «водопроводной трубы», заявил представитель военного ведомства.

Последствия химической атаки в сирийской провинции Идлиб. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Ammar Abdullah / Reuters

Кроме того, в грунте должен был остаться входной канал от авиабомбы, в котором останутся элементы бомбы. Но ни канала, ни элементов бомбы в Хан-Шейхуне «просто нет», добавил один из представителей Минобороны. «Что нам дает основание заключить, что в момент взрыва боеприпас находился статично на поверхности асфальта», — подчеркнул он.

Хан-Шейхун находится в сирийской провинции Идлиб, химическая атака там была совершена 4 апреля, ее жертвами стали более 80 человек. Международная коалиция во главе с США возложила ответственность за произошедшее на правительство Башара Асада. Власти России с такой позицией не согласны. Россия 24 октября воспользовалась правом вето при голосовании по резолюции Совбеза ООН о продлении мандата миссии ООН и ОЗХО по расследованию химатак в Сирии. Российская сторона заявила, что сначала следует ознакомиться с расследованием обстоятельств атаки в Хан-Шейхуне.

Представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что доклад экспертов ОЗХО указывает на ответственность официального Дамаска за атаку. «Новый доклад экспертов ОЗХО ООН подтверждает то, что мы долгое время считали правдой», — сказала она. В Лондоне заявили, что Москва пытается сорвать расследование обстоятельств произошедшего. Глава МИД Великобритании Борис Джонсон обвинил Россию в попытках «прикрыть Асада». Администрация президента США распространила заявление, в котором назвала действия России «вопиющими»

Михаил Ульянов на прошедшем в четверг, 2 ноября, брифинге заявил, что российская сторона предложит в Совбезе свой проект резолюции о продлении миссии ОЗХО и ООН, в документе будут скорректированы принципы, которыми миссия руководствуется при расследовании химатак.