Лента новостей
Франция отправит в Эстонию несколько сотен солдат и военную технику Политика, 04:09 Военная прокуратура Ливии выдала ордер на арест маршала Хафтара Политика, 04:01 МИД России анонсировал отмену виз для въезда россиян в Коста-Рику Политика, 03:49 Facebook признал хранение паролей пользователей Instagram без шифрования Технологии и медиа, 03:33 ГИБДД сообщила о планах усложнить сдачу экзамена на водительские права Политика, 03:29 Суд отклонил иск родственников погибших в авиакатастрофе Ту-154 под Сочи Общество, 03:02 Подозреваемый в связи с WikiLeaks экс-глава МИД Эквадора сбежал из страны Политика, 02:53 Лукашенко отменил указ о лжепредпринимательстве Бизнес, 02:40 Кравчук усомнился в планах Путина развязать войну против Украины Политика, 02:22 Глава ЦРУ заявила об усилении слежки за Россией и Ираном Политика, 02:07 Порошенко предложил завести дело из-за решения суда по Приватбанку Политика, 01:57 Коломойский назвал Порошенко своей марионеткой Политика, 01:39 Дмитрия Быкова привезли в московскую больницу Общество, 01:26 Криминалисты назвали замыкание не единственной версией пожара в Нотр-Дам Общество, 01:02
Политика ,  
0 
Суд Лондона: Основатель WikiLeaks будет экстрадирован в Швецию
Джулиан Ассандж, основатель сайта WikiLeaks, публиковавшего секретные дипломатические документы, будет экстрадирован из Великобритании в Швецию, где ему грозит уголовное преследование.
Фото: AP

Высокий суд Лондона отклонил апелляцию Дж.Ассанджа и не согласился с доводами его адвокатов, что экстрадиция объясняется политическими мотивами. Сам основатель WikiLeaks утверждает, что уголовное дело организовано его противниками, которые хотят прекратить публикацию невыгодных им материалов.

Пока нет данных, будет ли Дж.Ассандж подавать апелляцию в Верховный суд Великобритании.

В Швеции ему предстоит судебный процесс по обвинению в изнасиловании двух женщин. Юридическая трактовка этого понятия в Швеции существенно отличается от общепринятой. Обе женщины, с которыми Дж.Ассандж вступил в интимный контакт, признают эти связи добровольными, однако обвиняют журналиста в том, что он настоял на незащищенном сексе и оскорбил их достоинство, сделав своими любовницами одновременно.

Адвокаты основателя WikiLeaks опасаются, что даже в случае победы в шведском суде Дж.Ассанджа могут выдать США, где ему грозит смертная казнь за обнародование секретных правительственных документов.

В конце ноября 2010г. WikiLeaks начал публикацию 250 тыс. конфиденциальных документов Госдепартамента США, которая взбудоражила все мировое сообщество. Послания дипслужащих явили миру оборотную сторону американской дипломатии, показав истинное отношение Вашингтона ко многим иностранным лидерам.