Лента новостей
В сенате США раскритиковали Facebook из-за запуска криптовалюты Технологии и медиа, 04:22 США ввели санкции против главнокомандующего Вооруженными силами Мьянмы Политика, 03:59 Путин одобрил существенное увеличение зарплат рядовым и сержантам Политика, 03:20 СМИ нашли россиянина в схеме поставок дорогих машин Ким Чен Ыну Политика, 03:17 Число госпитализированных из детского лагеря в Крыму превысило 40 человек Общество, 02:54 Лавров назвал условие отмены запрета на полеты в Грузию Политика, 02:17 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 01:57 NYT узнала об отказе России в визах для учителей Англо-американской школы Политика, 01:49 Лавров назвал непростым вопрос «разбора завалов» в отношениях с США Политика, 01:47 Аргентинский полузащитник «Зенита» заявил о желании покинуть клуб Спорт, 01:16 Лавров нашел ответственных в раскручивании «мифа о китайской угрозе» Политика, 00:53 Россиянина Макеева приговорили к 37,5 годам тюрьмы за убийство в Мексике Общество, 00:27 В Крыму ехавший по серпантину автобус с пассажирами врезался в отбойник Общество, 00:24 Из горящей гостиницы возле «Москва-Сити» эвакуировали 70 человек Общество, 16 июл, 23:54
Политика ,  
0 
К.Бакиев: Бунт колоний - часть плана дестабилизации страны
Бунт в колониях - это последняя попытка "раскачать лодку" и дестабилизировать обстановку в стране. Об этом заявил сегодня президент Киргизии Курманбек Бакиев на совместной пресс-конференции с премьер-министром страны Феликсом Куловым.

По его словам, силы, которые стремятся дестабилизировать обстановку в стране, сначала работали среди мирного населения, проводя различные митинги, теперь они устроили бунт среди заключенных. "Это была их последняя попытка, ничего не получится", - отметил президент Киргизии, подчеркнув, что полностью поддерживает применение силы против бунтующих заключенных.

"Демократическое государство - это не анархия. Если бы это случилось, скажем, в Америке или Европе, там штурм был бы в течение часа", - сказал К.Бакиев. "В колонии N8 заключенные оказывали вооруженное сопротивление, а наши доблестные демократы хотели вести переговоры с тюремными беспредельщиками", - подчеркнул президент.

Напомним, что беспорядки в колониях N1 и N8 начались накануне после проведения специальной операции в исправительной колонии N31. Представители правоохранительных органов попытались этапировать из этой колонии в другую 18 человек, в том числе уголовного авторитета Азиза Батукаева, связанных с делом об убийстве депутата киргизского парламента Кынычбека Акматбаева и двух его помощников. Однако осужденные отказались от этапирования.

После этого на территорию колонии вошли сотрудники ГУИН и спецназ, где встретили вооруженное сопротивление. В результате здание колонии было взято штурмом, трое заключенных погибли. В колонии ИК-31 у осужденных были изъяты два автомата Калашникова, четыре пистолета, три винтовки и четыре гранаты. В настоящее время на месте происшествия работает следственная группа.

Кроме того, по приказу уголовного авторитета А.Батукаева еще в двух исправительных колониях - N1 и N8 - были организованы бунты. Этот приказ был отдан им по мобильному телефону во время спецоперации в колонии N31. Осужденные этих колоний предприняли попытку массового побега, после чего охрана открыла по ним огонь. В результате четыре человека погибли. По данным киргизского Минюста, незначительные беспорядки наблюдались и в ряде других исправительных учреждений.

Вообще же бунты в киргизских колониях произошли после визита депутата Т. Акматбаева, который возглавлял в парламенте Комитет по правоохранительным органам и безопасности, в колонию № 31 в целях ознакомления с условиями содержания осужденных. Причем служащие колонии № 31 просили депутата Т. Акматбаева воздержаться от посещения колонии из-за заключенного Азиза Батукаева – известного в республике преступного авторитета, имеющего неприязненные отношения с Рыспеком Акматбаевым, братом депутата и криминальным авторитетом.

Однако депутат не внял просьбе и прошел на территорию колонии в сопровождении телохранителя и сотрудников своего аппарата, а также начальника ГУИН И.Полотова. В нарушение установленных законом правил, они были допущены во внутреннюю территорию колонии с огнестрельным оружием. Согласно официальной информации, возмущение заключенных вызвало чрезмерно жесткая и резкая беседа депутата с группой заключенных. Конфликт депутата с заключенными вылился в драку, в результате чего депутат и сопровождающие его лица были захвачены в заложники. По свидетельству очевидцев, первым начал стрельбу депутат Т. Акматбаев, затем его помощник. И сам депутат, и его телохранитель, и его помощник были застрелены. Позднее в больнице от ран скончался начальник ГУИН.