Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бразильская газета сообщила, что Пеле больше не реагирует на химиотерапию Спорт, 17:37
Постпред России в Вене заявил, что Европа будет жить без российской нефти Политика, 17:18
Новогодний миллиард: почему лотереи помогают утилизировать стресс РБК и Столото, 17:15
Очередные травмы в сборной Бразилии. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 17:08
Макрон предложил подумать о гарантиях безопасности для России Политика, 17:02
«Спартак» сыграет с «Локомотивом» в четвертьфинале Кубка России Спорт, 16:57
Салихова рассказала, что могло остановить Федуна от продажи «Спартака» Спорт, 16:42
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«Спрятаться в домик»: почему для ребенка так важно иметь свою комнату РБК и AFI Park Воронцовский, 16:38
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:36
Кремль заявил об отсутствии новой информации о мобилизации Политика, 16:35
Россия отказалась принимать потолок цен на нефть Политика, 16:34
Туши 700 мертвых тюленей нашли на побережье Каспийского моря в Дагестане Общество, 16:19
Месси и три француза вошли в символическую сборную группового этапа ЧМ Спорт, 16:11
В Киеве вновь объявили воздушную тревогу Политика, 15:55
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Военная операция на Украине ,  
0 

Появились тексты договоров о включении в состав России новых территорий

Путин внес в Думу проекты о ратификации договоров с ДНР, ЛНР, Запорожьем и Херсоном
В течение десяти дней после вступления в состав России президент Владимир Путин назначит врио глав ДНР и ЛНР, а также врио губернаторов Херсонской и Запорожской областей
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

В базе Госдумы появились внесенные президентом России Владимиром Путиным законопроекты о ратификации международных договоров по включению в состав России Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей.

«Пределы территории Запорожской области определяются границами территории Запорожской области, существовавшими на день ее образования и день принятия в Российскую Федерацию Запорожской области и образования в составе Российской Федерации нового субъекта», — говорится в одном из документов. Те же формулировки указаны в договорах с ДНР, ЛНР и Херсонской областью.

Аналогичные пункты о границах содержатся во внесенных президентом проектах федеральных конституционных законов о включении новых субъектов в состав России.

ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области будут считаться принятыми в состав России со дня подписания договоров, т.е. с 30 сентября. С этого же дня образуются новые субъекты в составе России. Их официальным языком будет русский, при этом в документе Россия гарантирует право народов на сохранение родного языка и создание условий для его изучения.

Все проживающие на присоединенных территориях, включая граждан ДНР, ЛНР, Украины и лиц без гражданства, будут признаны российскими гражданами. Те, кто захочет сохранить иное гражданство, должны будут в течение 30 дней уведомить об этом.

Для интеграции новых территорий в экономическую и правовую системы России отведен переходный период — до 1 января 2026 года. В течение десяти дней со дня присоединения президент России Владимир Путин назначит врио глав ДНР и ДНР, а также врио губернаторов Херсонской и Запорожской областей. Выборы в законодательные органы состоятся в сентябре 2023 года, следует из документа.

Договоры были подписаны 30 сентября президентом России Владимиром Путиным, главами ДНР и ЛНР Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником, а также руководителями военно-гражданских администраций Херсонской и Запорожских областей Владимиром Сальдо и Евгением Балицким. Этому предшествовали референдумы на этих территориях, жители которых в ходе голосования, по данным местных властей, поддержали вхождение в состав России.

Конституционный суд уже признал договоры соответствующими Конституции. Председатель Госдумы Вячеслав Володин говорил, что депутаты рассмотрят законопроект о ратификации 3 октября. В случае утверждения Думой договоры должны одобрить в Совете Федерации. Кроме того, обе палаты российского парламента должны утвердить проект конституционного закона о включении новых субъектов в состав России.

Авторы
Теги
Персоны
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).