Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
45 планировок и новые технологии: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 12:32
Что происходит на ЧМ в Катаре. Онлайн седьмого игрового дня Спорт, 12:31
Лавров пообещал Украине освобождение от «неонацистских правителей» Политика, 12:27
Дик Адвокат решил возобновить тренерскую карьеру Спорт, 12:19
В МАГАТЭ заявили об эффекте «грязной бомбы» при ударе по топливу с ЗАЭС Политика, 12:06
Знай клиентов и конкурентов: как развивать бизнес и управлять рисками РБК и СберАналитика, 12:05
Минфин разработал специальный порядок для бюджетов новых регионов Экономика, 12:00
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Как салюты вредят диким и домашним животным Зеленая экономика, 12:00
В России впервые с начала ноября выявили более 6 тыс. случаев COVID Общество, 11:57
Непомнящий рассказал об обиде из-за отказа Карлсена от чемпионского матча Спорт, 11:50
Как районы Москвы влияют на воспитание сильной личности Телеканал, 11:40
Режиссер «Человека с бульвара Капуцинов» опровергла госпитализацию Общество, 11:31
Футболиста «Ростова» признали лучшим игроком ноября в РПЛ Спорт, 11:25
«Бабель» сообщил об обысках СБУ у епископа Тернопольской епархии Политика, 11:24
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Военная операция на Украине ,  
0 

На горячей линии назвали условия мобилизации монахов

На горячей линии сообщили о возможности мобилизации монахов с военными билетами
Монахи — такие же граждане, как и остальные россияне, поэтому, если у них есть военный билет, они могут быть призваны, пояснили на горячей линии 122
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Монахов могут призвать в рамках частичной мобилизации, если у них есть военный билет, сообщили РБК на горячей линии 122.

«Мобилизации подлежат все граждане РФ, находящиеся в запасе вооруженных сил. Если у монаха есть военный билет на руках, значит, он находится в запасе. Даже если он никогда не служил, но имеет на руках военный билет, он может призваться на частичную мобилизацию. Он такой же гражданин России, как и все», — пояснили на горячей линии.

Ранее замглавы Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, отвечая на вопрос о возможной мобилизации священников, сказал Daily Storm, что они могут участвовать в военной операции на Украине только в качестве духовников. «Священники служат в армии военными священниками. Это для них единственная возможность участвовать в военной операции», — отметил Кипшидзе, уточнив, что на Украине есть такие военные священники.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в свою очередь, призывал верующих к духовной мобилизации, которая, по его словам, поможет полному примирению жителей России и Украины. Сейчас «многие восстают на Русь» и у многих «голова закружилась» в стремлении ее погубить, указал он. «Можете себе представить состояние мое, патриарха всея Руси, когда сегодня брат убивает брата?» — поинтересовался патриарх, напомнив об «общем долге пред Богом молиться о прекращении междоусобной брани».

Глава Русской православной церкви также пообещал отпущение грехов тем, кто погиб при исполнении воинского долга. По его словам, церковь молится о том, чтобы военные действия прекратились как можно быстрее и «чтобы как можно меньше братьев убили друг друга в этой братоубийственной войне». «И одновременно Церковь осознает, что если кто-то, движимый чувством долга, необходимостью исполнить присягу, остается верным своему призванию и погибает при исполнении воинского долга, то он, несомненно, совершает деяние, равносильное жертве», — объяснил патриарх в проповеди. Такой человек «себя приносит в жертву за других», поэтому «эта жертва смывает все грехи», которые тот совершил, подчеркнул глава РПЦ.

Президент Владимир Путин 21 сентября объявил частичную мобилизацию. По словам главы Минобороны Сергея Шойгу, в рамках нее в вооруженные силы планируется призвать 300 тыс. человек.

Мобилизации подлежат рядовые и сержанты запаса в возрасте до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет, старшие офицеры до 55 лет, в первую очередь имеющие боевой опыт и отслужившие в армии, а также те, у кого есть необходимая военная специальность: стрелки, танкисты, артиллеристы, водители и механики-водители, поясняли в Минобороны.

Авторы
Теги