Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 В ООН назвали число потенциально опасных для Земли астероидов Общество, 04:15 Допуски на курорты Египта запросили девять авиакомпаний Общество, 04:01 В США заявили о крупнейшем перехвате самолетов России с холодной войны Общество, 03:51 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Вильфанд спрогнозировал экстремальную жару в ряде регионов Общество, 03:09 Ученые объяснили появление пятен перед глазами после COVID-19 Общество, 03:00 Власти США предупредили о возможности привитых передавать дельта-штамм Общество, 02:52 Власти США рекомендовали вакцинированным вернуться к маскам Общество, 02:22 Уволившийся из-за «Спутника» вице-премьер Словакии привился этой вакциной Политика, 01:35 Умер экс-барабанщик и сооснователь Slipknot Джои Джордисон Общество, 00:56 Девять детей отравились во время отдыха в Одесской области Общество, 00:51 Капитан-рекордсмен. Главное о карьере Александра Овечкина Спорт, 00:30
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Помпео призвал Ереван и Баку «дать задний ход» и заключить перемирие

По словам госсекретаря США, Вашингтон не хочет, чтобы конфликт в Нагорном Карабахе перерос в международный. «Мы считаем, что внешние силы должны оставаться вне его», — сказал он
Майк Помпео
Майк Помпео (Фото: Guglielmo Mangiapane / AP)

Госсекретарь США Майк Помпео в интервью телеканалу Fox News заявил, что стороны конфликта в Нагорном Карабахе должны прекратить боевые действия и заключить перемирие.

«Мы выступаем против того, чтобы [конфликт] приобрел международный характер. Мы считаем, что внешние силы должны оставаться вне его. <...> Мы хотим, чтобы обе [стороны] дали задний ход», — сказал госсекретарь.

По его словам, власти США общались с лидерами Азербайджана и Армении, призывая их прекратить огонь. Помпео выразил надежду на то, что Баку и Ереван в ближайшие несколько дней увидят, что насилие не разрешит этнические и политические конфликты, а также то, что вовлечение других стран в конфликт только усугубит ситуацию.

Лукашенко обсудил ситуацию в Карабахе с властями Азербайджана и Армении
Политика
Александр Лукашенко

Очередное обострение конфликта в Нагорном Карабахе произошло утром 27 сентября. Баку заявил о масштабных обстрелах населенных пунктов со стороны Армении вдоль границы двух стран, а Ереван сообщил, что Азербайджан первым обстрелял территории Нагорного Карабаха.

Войска Армении и Азербайджана понесли потери численного состава и боевой техники. Жертвы есть и среди мирного населения. Обе страны объявили военное положение и мобилизовали военнослужащих запаса.

Ереван заявил о 1280 погибших азербайджанских военных в Нагорном Карабахе
Политика
Фото:Министерство обороны Армении / Global Look Press

Армения заявила, что в боях на стороне Азербайджана участвует и Турция, которая якобы поддерживает его военными специалистами, наемниками и техникой, в частности истребителями F-16. Баку и Анкара эти заявления опровергли.

Кроме того, Армения и Азербайджан обвинили друг друга в переброске наемников из Сирии. Ереван считает, что в боевых действиях с азербайджанской стороны принимают участие 4 тыс. наемников из САР, которые были переброшены при посредничестве Турции. Баку говорит об убитых в Карабахе армянах — наемниках, принимавших участие в боях в Сирии.