Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
России и другим странам ОПЕК+ предписали снизить добычу на 0,5 млн барр. Бизнес, 19:10 Путин предложил продлить договор СНВ-3 без всяких условий Политика, 19:06 Медведев назвал политику ЕС в отношении России близорукой Политика, 18:58 Зеленский впервые попал на обложку Time Политика, 18:56 Россия и Андорра заключили соглашение по визам Политика, 18:53 Зожник под шубой: новогодний тест РБК и Huawei, 18:53 ЦОДД попросил отказаться от поездок на машине из-за дождя и мелких аварий Общество, 18:46 Chesapeake Energy займет еще $1,5 млрд: почему инвесторы воодушевились Quote, 18:42 «Морской старт» перебазируют из США на Дальний Восток в 2020 году Общество, 18:34 Анонсированные Киевом переговоры о газе 5 декабря не состоятся Экономика, 18:33 США ввели санкции против похитивших $100 млн хакеров Evil Corp из России Политика, 18:26 Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 18:23 В Екатеринбурге 600 человек эвакуировали из ТЦ из-за загоревшегося мусора Общество, 18:08 Немецкий бизнес предложил план восстановления востока Украины Политика, 18:06
Политика ,  
0 
Посол США заявил об отмене «больших планов» по встречам Путина и Трампа
Из-за инцидента с задержанием украинских моряков в Керченском проливе «большие планы» президентов России и США изменились, рассказал посол США Джон Хантсман
Джон Хантсман (Фото: Alex Brandon / AP)

Президент России Владимир Путин мог посетить Вашингтон в начале года, а президент США Дональд Трамп — приехать в Россию во второй его половине, подтвердил в интервью газете «Коммерсантъ» покидающий Россию посол США Джон Хантсман.

В ответ на вопрос журналиста о том, рассматривался ли такой вариант, Хантсман кивнул.

Планы глав США и России изменились из-за инцидента с задержанием украинских моряков в Керченском проливе. «Да. Я не буду вдаваться в детали, но у нас были большие планы», — сказал посол США.

По словам Хантсмана, после освобождения задержанных Россией украинских моряков открылись «новые возможности для переговоров в «нормандском формате» и прогресса в выполнении минских договоренностей». Вашингтон считает этот процесс важным, отметил посол, так как от «прогресса на украинском направлении» зависит нормализация отношений между США и Россией.

Политика
Зеленский заявил о снятии «последних препон» для «нормандского» саммита

Отвечая на вопрос о том, стремится ли Вашингтон стать частью «нормандского формата», Хантсман ответил, что США «готовы вносить вклад в общее дело». «Не время спекулировать о том, кто куда может войти или выйти. Есть процесс. Есть договоренности, которые необходимо выполнять. США в любом случае являются заинтересованной стороной — и неважно, мы внутри [ этого процесса] или где-то рядом», — сказал он.

Осенью 2018 года российские пограничники задержали в Керченском проливе три украинских корабля. Артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейсовый буксир «Яны Капу» направлялись из Черного моря в Азовское и пытались пройти через Керченский пролив.

По версии ФСБ, корабли вошли в территориальные воды России и не реагировали на предупреждения, так что российские пограничники были вынуждены с применением огня их задержать. 24 украинских моряка были задержаны и помещены под арест в СИЗО «Лефортово» в Москве.

В сентябре в рамках обмена политзаключенными с Украиной российская сторона передала задержанных моряков.