Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хрущевка вместо особняка: когда должник может потерять «роскошное» жилье Pro, 11:28 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 11:27 Слияния и поглощения: как избежать проблем при сделке Партнерский материал, 11:24 «Газпром» получил ₽218 млрд убытка против прибыли в ₽1 трлн годом ранее Бизнес, 11:18 Мораторий на проверки малого бизнеса продлили до конца 2021 года Экономика, 11:15 Какими будут дома премиум-класса в ЖК «ЗИЛАРТ» Партнерский материал, 11:13 Сложность майнинга биткоина приблизилась к историческому максимуму Крипто, 11:08 Шведские лыжницы обвинили друг друга в падении россиянки на Кубке мира Спорт, 10:57 В Москве выявили 6,5 тыс. случаев COVID-19 за сутки Общество, 10:55 В России впервые за неделю умерли менее 400 человек с COVID-19 Общество, 10:52 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 ноября Общество, 10:51 В России за сутки зафиксировали более 26 тыс. случаев заражения COVID-19 Общество, 10:45 Москва обновила рекорд по числу сделок в новостройках с ипотекой Недвижимость, 10:42 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 10:41
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Посол США заявил об отмене «больших планов» по встречам Путина и Трампа

Из-за инцидента с задержанием украинских моряков в Керченском проливе «большие планы» президентов России и США изменились, рассказал посол США Джон Хантсман
Джон Хантсман
Джон Хантсман (Фото: Alex Brandon / AP)

Президент России Владимир Путин мог посетить Вашингтон в начале года, а президент США Дональд Трамп — приехать в Россию во второй его половине, подтвердил в интервью газете «Коммерсантъ» покидающий Россию посол США Джон Хантсман.

В ответ на вопрос журналиста о том, рассматривался ли такой вариант, Хантсман кивнул.

Планы глав США и России изменились из-за инцидента с задержанием украинских моряков в Керченском проливе. «Да. Я не буду вдаваться в детали, но у нас были большие планы», — сказал посол США.

По словам Хантсмана, после освобождения задержанных Россией украинских моряков открылись «новые возможности для переговоров в «нормандском формате» и прогресса в выполнении минских договоренностей». Вашингтон считает этот процесс важным, отметил посол, так как от «прогресса на украинском направлении» зависит нормализация отношений между США и Россией.

Зеленский заявил о снятии «последних препон» для «нормандского» саммита
Политика
Владимир Зеленский

Отвечая на вопрос о том, стремится ли Вашингтон стать частью «нормандского формата», Хантсман ответил, что США «готовы вносить вклад в общее дело». «Не время спекулировать о том, кто куда может войти или выйти. Есть процесс. Есть договоренности, которые необходимо выполнять. США в любом случае являются заинтересованной стороной — и неважно, мы внутри [ этого процесса] или где-то рядом», — сказал он.

Осенью 2018 года российские пограничники задержали в Керченском проливе три украинских корабля. Артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейсовый буксир «Яны Капу» направлялись из Черного моря в Азовское и пытались пройти через Керченский пролив.

По версии ФСБ, корабли вошли в территориальные воды России и не реагировали на предупреждения, так что российские пограничники были вынуждены с применением огня их задержать. 24 украинских моряка были задержаны и помещены под арест в СИЗО «Лефортово» в Москве.

В сентябре в рамках обмена политзаключенными с Украиной российская сторона передала задержанных моряков.