Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые не нашли у коронавируса ускоряющих распространение мутаций Общество, 02:47 Власти США снова отсрочили запрет на использование в стране TikTok Технологии и медиа, 02:32 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 02:32 Трамп помиловал своего экс-советника Флинна Политика, 01:44 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Трамп заявил о поражении «использовавших махинации» демократов на выборах Политика, 01:16 СМИ сообщили о последних словах Марадоны перед смертью Спорт, 01:08 МИД Украины сообщил о задержании в Индонезии блогера по запросу России Общество, 00:53 В Германии продлили ограничения из-за коронавируса Политика, 00:18 В Баку сочли резолюцию сената Франции по Карабаху «листком бумаги» Политика, 00:02 В первом крымском городе отключили горячую воду до конца года Общество, 00:00 Госдума исключила из законопроекта об удаленке «право на офлайн» Экономика, 00:00 Нейросети и видеоаналитика в бизнесе: как быстро окупятся инвестиции РБК и Intel NUC, 25 ноя, 23:59 От рассвета до заката. Главные события в карьере Марадоны Спорт, 25 ноя, 23:55
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

В США сменится куратор санкционной политики

Заместитель министра финансов США Сигал Манделкер, курирующая санкционную политику, покинет свою должность. Об этом заявил министр финансов США Стивен Мнучин
Сигал Манделкер
Сигал Манделкер (Фото: Arnd Wiegmann / Reuters)

Заместитель главы Минфина США Сигал Манделкер, курирующая в ведомстве вопросы финансовой разведки и борьбы с терроризмом, покинет свой пост. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники в казначействе. 

Об уходе Манделкер позже заявил министр финансов США Стивен Мнучин. «Благодаря лидерским качествам Сигал и ее стратегическому взгляду на ситуацию, казначейство заняло еще более центральную роль в вопросах обеспечения национальной безопасности. Она является убежденным сторонником использования мощи наших экономических механизмов для обеспечения безопасности в мире. Сигал обратилась ко мне летом и рассказала о намерении уйти в частный сектор […]. Нам будет недоставать приверженности Сигал [своей работе] и ее уникального таланта», — говорится в заявлении министра, поступившем в РБК.

Манделкер возглавляла Управление контртеррористической и финансовой разведки (Office of Terrorism and Financial Intelligence, TFI) с лета 2017 года. Одной из структур TFI является Управление по контролю над иностранными активами (OFAC). Оно отвечает за реализацию санкционного режима США в отношении третьих стран и его координацию с другими государствами.

За время пребывания Манделкер на посту главы TFI США ужесточили экономический прессинг в отношении России, Ирана и других стран. В августе 2017 года президент США Дональд Трамп подписал законопроект «О противодействии неприятелям Америки через санкции» (CAATSA), который ограничивает сотрудничество компаний по всему миру с Россией, в частности в оборонной и финансовых сферах.

«Манделкер — одна из ключевых фигур в США, отвечающих за разработку американской санкционной политики», — сказал РБК глава американской юрфирмы Ferrari & Associates Эрих Феррари. По его словам, OFAC и TFI в целом демонстрировали желание, чтобы Европа применяла санкции в отношении России в более жестком ключе.

В марте Bloomberg сообщил о проблемах в TFI и падении морального духа сотрудников структуры, в частности из-за плохого руководства Манделкер. Она была «неорганизованна, вспыльчива и нерешительна», чем провоцировала внутренние конфликты, писало агентство со ссылкой на 20 чиновников TFI.

Кто такая Сигал Манделкер

Получив в 2000 году диплом доктора юриспруденции Пенсильванского университета, несколько лет работала чиновником Верховного суда США, затем перешла в Минюст и дослужилась до заместителя помощника генпрокурора. Потом работала в частной компании, занимаясь защитой топ-менеждеров и корпораций в уголовных делах, связанных с финансовыми преступлениями и кибербезопасностью. 14 марта 2017 года Белый дом сообщил, что Манделкер сменит Адама Шубина на посту замминистра финансов по терроризму и финансовой разведке.