Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден помиловал осужденных за хранение марихуаны Общество, 02:51
Экс-советник Трампа рассказал, какая Россия нужна США Политика, 02:38
Командир «Ахмата» заявил о занятии важного рубежа у Спорного в ДНР Политика, 01:54
Орбан заявил об «истекающей кровью» Европе из-за санкций против России Политика, 01:48
В Британии предупредили о возможных отключениях электричества зимой Бизнес, 01:26
В Новой Каховке сообщили о более 10 взрывах и работе ПВО Политика, 01:26
Посольство подтвердило задержание россиян на Аляске Политика, 01:11
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Корабль Crew Dragon с россиянкой на борту пристыковался к МКС Технологии и медиа, 00:48
Владимирский губернатор сообщил о возвращении 120 ошибочно мобилизованных Политика, 00:44
Травмы и закат карьеры. Что случилось с ушедшими от Тутберидзе Спорт, 00:00
Эксперты оценили потери ушедших из России компаний в $240 млрд Экономика, 00:00
В Госдепе назвали невозможными переговоры Байдена и Путина «как прежде» Политика, 00:00
Климатическая азбука: запуск рынка углеродных единиц в России РБК и Газпромбанк, 06 окт, 23:59
Алиев допустил достижение мира с Арменией до конца года Политика, 06 окт, 23:44
Политика ,  
0 

В США сменится куратор санкционной политики

Заместитель министра финансов США Сигал Манделкер, курирующая санкционную политику, покинет свою должность. Об этом заявил министр финансов США Стивен Мнучин
Сигал Манделкер
Сигал Манделкер (Фото: Arnd Wiegmann / Reuters)

Заместитель главы Минфина США Сигал Манделкер, курирующая в ведомстве вопросы финансовой разведки и борьбы с терроризмом, покинет свой пост. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники в казначействе. 

Об уходе Манделкер позже заявил министр финансов США Стивен Мнучин. «Благодаря лидерским качествам Сигал и ее стратегическому взгляду на ситуацию, казначейство заняло еще более центральную роль в вопросах обеспечения национальной безопасности. Она является убежденным сторонником использования мощи наших экономических механизмов для обеспечения безопасности в мире. Сигал обратилась ко мне летом и рассказала о намерении уйти в частный сектор […]. Нам будет недоставать приверженности Сигал [своей работе] и ее уникального таланта», — говорится в заявлении министра, поступившем в РБК.

Манделкер возглавляла Управление контртеррористической и финансовой разведки (Office of Terrorism and Financial Intelligence, TFI) с лета 2017 года. Одной из структур TFI является Управление по контролю над иностранными активами (OFAC). Оно отвечает за реализацию санкционного режима США в отношении третьих стран и его координацию с другими государствами.

За время пребывания Манделкер на посту главы TFI США ужесточили экономический прессинг в отношении России, Ирана и других стран. В августе 2017 года президент США Дональд Трамп подписал законопроект «О противодействии неприятелям Америки через санкции» (CAATSA), который ограничивает сотрудничество компаний по всему миру с Россией, в частности в оборонной и финансовых сферах.

«Манделкер — одна из ключевых фигур в США, отвечающих за разработку американской санкционной политики», — сказал РБК глава американской юрфирмы Ferrari & Associates Эрих Феррари. По его словам, OFAC и TFI в целом демонстрировали желание, чтобы Европа применяла санкции в отношении России в более жестком ключе.

В марте Bloomberg сообщил о проблемах в TFI и падении морального духа сотрудников структуры, в частности из-за плохого руководства Манделкер. Она была «неорганизованна, вспыльчива и нерешительна», чем провоцировала внутренние конфликты, писало агентство со ссылкой на 20 чиновников TFI.

Кто такая Сигал Манделкер

Получив в 2000 году диплом доктора юриспруденции Пенсильванского университета, несколько лет работала чиновником Верховного суда США, затем перешла в Минюст и дослужилась до заместителя помощника генпрокурора. Потом работала в частной компании, занимаясь защитой топ-менеждеров и корпораций в уголовных делах, связанных с финансовыми преступлениями и кибербезопасностью. 14 марта 2017 года Белый дом сообщил, что Манделкер сменит Адама Шубина на посту замминистра финансов по терроризму и финансовой разведке.

Авторы
Теги