Лента новостей
Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 19:50, Политика Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины 19:49, Политика Песков подтвердил согласие Путина перенести столицу ДФО во Владивосток 19:36, Политика Турция назвала саудовского генконсула причастным к убийству Хашкаджи 19:32, Политика УЕФА назвал претендентов на попадание в символическую сборную года 19:27, Спорт Суд отказался отпустить Льва Пономарева на похороны Алексеевой 19:22, Общество Главред «МК» подал иск к жене о взыскании алиментов 19:16, Общество Один из крупнейших независимых НПЗ России остался без нефти 19:08, Бизнес Россия заняла шестое место по привлекательности для иностранных студентов 18:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:43, РБК и Thomson Reuters Фигуристка Загитова рассказала о полученной в ходе финала Гран-при травме 18:38, Спорт Volkswagen отозвал более 3 тыс. автомобилей в России 18:28, Общество Доля Bitcoin на рынке выросла в 1,5 раза за 7 месяцев 18:25, Крипто
Аваков заявил о причастности «отравителя Скрипаля» к бегству Януковича
Отравление Скрипалей, 02 окт, 22:15
0
Аваков заявил о причастности «отравителя Скрипаля» к бегству Януковича
Глава украинского МВД Арсен Аваков передал своему британскому коллеге информацию о причастности полковника российской разведки Анатолия Чепиги к событиям 2014 года на Украине. Эту версию накануне озвучил журналист Сергей Канев
Арсен Аваков (Фото: Сергий Харченко / Zuma / ТАСС)

Глава МВД Украины Арсен Аваков на встрече с британским коллегой Беном Уоллесом подтвердил, что Киев считает одного из подозреваемых в участии в отравлении Сергея Скрипаля причастным к бегству Януковича из страны в 2014 году. Об этом говорится в пресс-релизе МВД Украины по итогам переговоров двух стран.

«Министр внутренних дел Арсен Аваков отметил, что в Украине узнали одного из участников атаки в Солсбери, офицера ГРУ РФ, который был причастен к вывозу экс-президента беглеца Януковича из Украины», — говорится в сообщении.

В пресс-релизе МВД Украины не говорится, являются ли слова Авакова основанными на собственных данных Киева или же он процитировал данные экс-журналиста ЦУР (Центра управления расследованиями) Сергея Канева, отмечает Reuters. Накануне Канев заявил, что в операции по эвакуации Януковича в Россию принимал участие полковник Главного управления Генштаба и Герой России Анатолий Чепига — по версии Bellingcat и The Insider, в качестве псевдонима он использует имя Руслан Боширов.

«Чепига, он же Боширов, участвовал в эвакуации Януковича в Россию. Как рассказал мой источник, Боширов лично прибыл в резиденцию Януковича Межигорье», — рассказал Канев РБК. По словам журналиста, именно за эту операцию Чепига получил звание Героя России. Канев заявил, что хотя он «свечку не держал», источнику, передавшему ему эту информацию, он доверяет.

Bellingcat узнало в Руслане Боширове полковника военной разведки Чепигу
Политика

После сообщений о возможном участии Чепиги в организации бегства Януковича в 2014 году, экс-глава службы безопасности бывшего президента Украины Константин Кобзарь заявил о своем намерении дать показания по этому вопросу. Он обратился в киевский суд с просьбой допросить его о роли Анатолия Чепиги в сопровождении экс-главы государства в Крым в период Евромайдана.

В начале сентября британская полиция назвала Руслана Боширова и Александра Петрова главными подозреваемыми в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. После этого президент России Владимир Путин заявил, что Петрова и Боширова нашли, они являются гражданскими лицами. Сами они в интервью RT рассказали, что приехали в британский Солсбери как туристы, чтобы отдохнуть и посмотреть «знаменитый собор».