Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шеф-повар, сувид и научный подход: как подать знакомый вкус в иной форме Партнерский материал, 12:55 Песков сообщил об отсутствии решений о сокращении периода нерабочих дней Общество, 12:51 Кремль счел абсурдным мнение экс-послов США о возвращении Крыма Политика, 12:45 Глава Севастополя решил отправлять приезжих из Москвы на карантин Общество, 12:45 Архангельский — РБК: «Вирус не знает о традициях, он революционен» Футурология, 12:41  Фергюсон назвал Нурмагомедова и Макгрегора завершившими карьеру бойцами Спорт, 12:40 Компания на грани банкротства: как менеджеру защитить личное имущество Pro, 12:37 Сбербанк назвал категории товаров с падением трат практически до нуля Финансы, 12:37 Кабмин выделил ₽3,5 млрд на субсидии туроператорам Бизнес, 12:35 Песков ответил на данные об отправке россиян в неоплачиваемые отпуска Политика, 12:33 Больница в Крыму прекратила прием из-за подозрения пациента на COVID-19 Общество, 12:33 В Роскачестве объяснили правила возврата стоимости турпоездок Общество, 12:24 Замминистра исключили из «Единой России» после инцидента в аэропорту Общество, 12:20 Мишустин разрешил всем частным лабораториям проводить тесты на вирус Общество, 12:17
Политика ,  
0 

В Минэнерго прокомментировали экспорт СПГ словами «труба свое возьмет»

«Труба свое все равно возьмет», — такими словами прокомментировал замглавы Минэнерго Павел Сорокин конкуренцию между трубопроводным газом и СПГ. По его мнению, экспорт российского СПГ не ставит под угрозу продажи газа по трубам
Павел Сорокин (Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости)

Газ, поставляемый потребителям по трубам, в конечном счете оказывается более конкурентоспособным, нежели сжиженный природный газ (СПГ), утверждает замглавы Минэнерго Павел Сорокин. Поставки СПГ не угрожают экспорту трубопроводного газа и относятся к другому сегменту рынка, сказал он, передает корреспондент РБК.

«По мере роста объемов производства СПГ и количества точек приема рынок становится больше похожим на нефтяной. При этом трубопроводный газ всегда более конкурентоспособен, потому что инфраструктура есть, газ дешевый, транспорт дешевле», — пояснил Сорокин.

Так Сорокин опроверг опасения о том, что на мировом рынке российский СПГ может вступить в конкуренцию с российским же газом, поставляемым по трубам. «Трубопроводный газ сейчас выбирает свою максимальную долю. Все, что поставляется сверх этого, не является конкуренцией непосредственно с трубой — это конкуренция с другими производителями СПГ», — утверждает представитель ведомства.

В этих условиях конкуренция между поставщиками СПГ и трубопроводного газа не возникает, считает Сорокин. «Поэтому здесь выбор — либо наш газ, которого у нас много и который мы должны монетизировать, придет в Европу, Азию и прочее, либо это будет кто-то другой», — заключил он.

«Труба свое все равно возьмет как наиболее конкурентоспособный источник газа в определенном радиусе, в котором она работает», — добавил замглавы Минэнерго.

Отвечая на вопрос РБК, Сорокин подтвердил, что Минэнерго по просьбе «Газпрома» начало ежеквартальный мониторинг поставок трубопроводного газа и СПГ на мировой рынок, чтобы предотвратить конкуренцию.

«С «Газпромом» мы находимся в постоянном диалоге. И механизм, который предлагал «Газпром» и который сейчас имплементируется, — это постоянный мониторинг. В случае если конкуренция будет, то можно принимать меры. Но на текущий момент, как вы видите по динамике продаж «Газпрома», так и по динамике рынка СПГ, эти источники газа очень хорошо сосуществуют», — рассказал Сорокин.

Потеря контроля: почему России будет трудно координировать экспорт газа
Мнение

Леонид Михельсон, совладелец НОВАТЭКа, запустившего в конце 2017 года производство сжиженного газа на «Ямал СПГ», заявил, что не видит никакой конкуренции с «Газпромом».

«Вы посмотрите: на 48,5% выросло потребление в Китае. На 38 млрд куб. м подписан контракт по «Силе Сибири» — это капля в том росте. Мы разгрузили первые танкеры в Китае, приемочный терминал 12 млн т, наш партнер CNPC заявил, что будет расширять их в два раза, а власти говорят — нет, не в два раза, нам надо 40–50 млн т. Это только в один регион», — сказал Михельсон.

В начале апреля «Газпром» направил в Минэнерго письмо, в котором попросил исключить конкуренцию российского сжиженного и трубопроводного газа на экспортных рынках. О конкуренции трубопроводного газа с СПГ компания предупреждала и раньше. Так, в декабре 2017 года заместитель начальника департамента перспективного развития «Газпрома» Николай Кисленко прокомментировал запуск производства сжиженного газа на заводе «Ямал СПГ» НОВАТЭКа. «Ямал СПГ» — это отсутствие экспортной пошлины, отсутствие НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), а газ, который он заместит, это тот самый [с которого налоги и пошлины] «Газпром» передал бы в бюджет российского государства... Любой поставленный на европейский рынок кубометр того же сжиженного природного газа — это минус один кубометр того же российского [трубопроводно] газа», — заявлял он.

Польша отчиталась о снижении зависимости от российского газа
Экономика

В ответ на опасения «Газпрома» первый замглавы Минэнерго Алексей Текслер 18 апреля заявил, что ведомство намерено в течение года проанализировать экспортные поставки СПГ и трубопроводного газа и подготовить предложения об их координации.

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"