Лента новостей
Два полугодия: что переживет рынок новостроек в 2019-м 08:43, PRO Общежитие РГСУ на севере Москвы эвакуировали из-за пожара 08:41, Общество «Коммерсантъ» узнал о появлении KPI по нацпроектам для вице-премьеров 08:37, Экономика Спасатели перестали искать выживших после пожара на судах в Черном море 08:27, Общество Alipay удвоит сеть приема платежей в России 08:19, Финансы На Камчатке «заминировали» несколько школ и больниц 08:11, Общество NYT нашла выгоду для Дерипаски в сделке с Минфином США 08:06, Политика В США устроят масштабное обновление вооружений: как на этом заработать 08:02, Quote Самолет с 400 пассажирами не смог улететь из Иркутска на Пхукет 07:16, Общество Карлоса Гона вновь отказались выпустить под залог 06:37, Общество Аналитики сообщили о тайной базе КНДР с баллистическими ракетами 06:02, Политика Строительство «Северного потока-2» поддержали 73% немцев 05:31, Общество CNN сообщил об интересе экс-главы Starbucks к выдвижению в президенты США 05:04, Политика На поиски пропавших с загоревшихся в Черном море судов отправят вертолет 05:01, Общество Япония выделит более ₽1 млрд на хранение радиоактивных отходов в Приморье 04:34, Общество У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6 03:59, Общество WSJ узнала о длившихся десять лет тайных контактах спецслужб США и КНДР 03:39, Политика В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% 03:37, Финансы Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество
Литва грозит отрезать Калининградскую область от России
Политика, 02 окт 2013, 18:33
0
Литва грозит отрезать Калининградскую область от России
Литва может заблокировать железнодорожное и автомобильное сообщение России с Калининградской областью в том случае, если Москва "не прекратит давление на своих соседей" в связи с их партнерством с Евросоюзом. Такое заявление 2 октября сделал в интервью агентству Reuters министр иностранных дел прибалтийского государства Линас Линкявичюс.
Фото: ИТАР-ТАСС

Вильнюс, который в настоящее время председательствует в ЕС, в ноябре 2013г. проведет саммит Евросоюз - Восточное партнерство, который будет посвящен укреплению торговых связей между государствами бывшего СССР и Брюсселем.

Восточное партнерство - это проект ЕС, ключевой целью которого является развитие интеграционных связей с шестью странами - Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией. Литва считает эти страны сферой влияния России. Позицию Вильнюса подтверждает недавняя реакция Москвы на одобрение правительством Украины проекта соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обещал, что ассоциация с ЕС закроет Украине путь в Таможенный союз, отмечая, что сейчас Украина "пытается усидеть на краешках двух стульев". Украинские эксперты, в свою очередь, называли последние скандалы с ограничением доступа товаров на российский рынок (в частности, конфет Roshen) шантажом со стороны Кремля, призывая правительство не поддаваться на угрозы и выбрать европейский путь развития.

Недовольство Вильнюса также вызвал усиленный контроль грузов и перевозчиков из Литвы, введенный РФ с 11 сентября 2013г. Кроме того, с 30 августа российские пограничники очень тщательно проверяют легковые автомобили с литовскими номерами. В связи с этим МИД Литвы даже рекомендовал своим гражданам воздержаться от поездок в Калининградскую область.

"Мы можем принять аналогичные меры", - сказал Л.Линкявичюс, отвечая на вопрос о том, какие шаги Литва намерена предпринять. "Как вы знаете, Калининградская область географически изолирована от России, так что мы в состоянии принять некоторые меры для того, чтобы что-нибудь отрезать", - заявил литовский министр. "Это в первую очередь транспорт: мы может заблокировать поезда, поставки товаров - все, что угодно. Это теоретически возможно. Пока это не обсуждалось, это не наши методы", - добавил Л.Линкявичюс.

Отметим, что в Калининградской области, которая граничит с Литвой, проживает 950 тыс. человек. Для того чтобы попасть в регион из России по суше, необходимо проехать через территорию Белоруссии и Литвы. Гражданам РФ для пересечения двух литовских границ выдается транзитная виза.