Лента новостей
Автомобиль попытался протаранить ворота президентского дворца в Варшаве 17:54, Общество Собянин предложил провести экспертизу по вопросу о сносе дома Булошникова 17:53, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 17:37, РБК и Scania Медведев проведет реорганизацию в правительстве 17:34, Политика «Аэрофлот» прокомментировал попытку угона своего самолета 17:33, Общество В Петербурге школьники отравились транквилизаторами 17:30, Общество Россиянам предложили налоговый вычет за фитнес 17:26, Экономика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 17:20, РБК и Samsung Появилось видео задержания пытавшегося угнать самолет пассажира 17:18, Общество В США назвали номинантов на премию «Оскар» 17:10, Общество Богомолов рассказал о полученной травме носа 17:09, Общество Число жертв аварии Ту-22М3 в Мурманской области увеличилось до трех 16:48, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:43, Совместный проект Спасатели и военные потушили загоревшийся при крушении Ту-22М3 16:40, Общество В Yota сменился гендиректор 16:33, Бизнес Пытавшегося угнать самолет мужчину задержали 16:30, Общество Настю Рыбку и Алекса Лесли отпустили из полиции 16:28, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:27, РБК и Philips Декабрь — абсолютный рекорд: популярность Ethereum резко выросла 16:27, Крипто В Еврокомиссии назвали главной проблемой ЕС «российский тип демократии» 16:26, Политика ЦБ объяснил санацию значимого для регионов банка из топ-50 16:20, Финансы Сбербанк стал первым в мире банком по силе бренда 16:18, Финансы Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на €570 млн 16:18, Финансы В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:16, РБК и Mitsubishi Outlander МВД возбудило дело о фальшивых пенсионных договорах с «Газфондом ПН» 16:13, Общество Суд обязал телеведущего Киселева заплатить архитектору за виллу в Крыму 16:11, Общество Юлия Тимошенко объявила о выдвижении в президенты 16:06, Политика «Мечел» рефинансировал синдицированный кредит на $1 млрд 15:59, Бизнес
Литва грозит отрезать Калининградскую область от России
Политика, 02 окт 2013, 18:33
0
Литва грозит отрезать Калининградскую область от России
Литва может заблокировать железнодорожное и автомобильное сообщение России с Калининградской областью в том случае, если Москва "не прекратит давление на своих соседей" в связи с их партнерством с Евросоюзом. Такое заявление 2 октября сделал в интервью агентству Reuters министр иностранных дел прибалтийского государства Линас Линкявичюс.
Фото: ИТАР-ТАСС

Вильнюс, который в настоящее время председательствует в ЕС, в ноябре 2013г. проведет саммит Евросоюз - Восточное партнерство, который будет посвящен укреплению торговых связей между государствами бывшего СССР и Брюсселем.

Восточное партнерство - это проект ЕС, ключевой целью которого является развитие интеграционных связей с шестью странами - Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией. Литва считает эти страны сферой влияния России. Позицию Вильнюса подтверждает недавняя реакция Москвы на одобрение правительством Украины проекта соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обещал, что ассоциация с ЕС закроет Украине путь в Таможенный союз, отмечая, что сейчас Украина "пытается усидеть на краешках двух стульев". Украинские эксперты, в свою очередь, называли последние скандалы с ограничением доступа товаров на российский рынок (в частности, конфет Roshen) шантажом со стороны Кремля, призывая правительство не поддаваться на угрозы и выбрать европейский путь развития.

Недовольство Вильнюса также вызвал усиленный контроль грузов и перевозчиков из Литвы, введенный РФ с 11 сентября 2013г. Кроме того, с 30 августа российские пограничники очень тщательно проверяют легковые автомобили с литовскими номерами. В связи с этим МИД Литвы даже рекомендовал своим гражданам воздержаться от поездок в Калининградскую область.

"Мы можем принять аналогичные меры", - сказал Л.Линкявичюс, отвечая на вопрос о том, какие шаги Литва намерена предпринять. "Как вы знаете, Калининградская область географически изолирована от России, так что мы в состоянии принять некоторые меры для того, чтобы что-нибудь отрезать", - заявил литовский министр. "Это в первую очередь транспорт: мы может заблокировать поезда, поставки товаров - все, что угодно. Это теоретически возможно. Пока это не обсуждалось, это не наши методы", - добавил Л.Линкявичюс.

Отметим, что в Калининградской области, которая граничит с Литвой, проживает 950 тыс. человек. Для того чтобы попасть в регион из России по суше, необходимо проехать через территорию Белоруссии и Литвы. Гражданам РФ для пересечения двух литовских границ выдается транзитная виза.