Лента новостей
Су-27 подняли дважды за сутки из-за бомбардировщиков США над Балтикой Политика, 13:42 Наталия Орейро попросила у Путина российский паспорт Общество, 13:31 Матвиенко назвала оптимальную форму правления для России Политика, 13:11 В Крыму прокомментировали слова Зеленского о возврате полуострова Украине Политика, 13:11 Россия выиграла первую за шесть лет медаль ЧМ в танцах на льду Спорт, 12:59 В Домодедово задержали раздевшегося при выходе на посадку пассажира Общество, 12:40 Шнуров отказался от развития интернет-магазина из-за скачков рубля Общество, 12:19 Сбербанк подтвердил задержание напавшего на отделение в Москве Общество, 12:12 Леброн Джеймс впервые за 14 лет пропустит плей-офф НБА Спорт, 11:59 Если не с кем поиграть в футбол — поиграй с нами РБК и Футболер, 11:57 Послы стран G7 предупредили власти Украины о возможном срыве выборов Политика, 11:32 В конгрессе допустили новые обвинения после расследования Мюллера Политика, 11:32 МВД сообщило о массовой драке около бизнес-центра в Москве Общество, 11:03 НАТО анонсировало постройку в Польше объекта для военной техники США Политика, 11:03
Политика ,  
0 
В.Путин считает, что в России нет политических заключенных
Президент России Владимир Путин уверен, что в России нет политических заключенных. Такое заявление прозвучало в ходе экономического форума "ВТБ Капитала" 2 октября.
Фото: ИТАР-ТАСС

Глава государства также заметил, что граждане, совершившие преступления, не должны вечно нести наказание.

"Если говорить о людях, которые сидят по старым делам, то они никогда политикой не занимались. И стали сразу политическими деятелями, как только попали в места лишения свободы", - напомнил политик. "Этих людей не надо вечно преследовать, и над любым человеком, который когда-то допустил нарушение закона, не должен вечно висеть дамоклов меч возмездия", - заметил глава государства.

"Если человек в соответствии с законом получил наказание - и это когда-то проходит. Стабильность важна. Власть должна быть сильной, последовательной и справедливой. И если все это будет отражаться в законах и правоприменительной практике, тогда инвесторы поймут, что у нас стабильная ситуация, а от стабильности очень многое зависит", - заключил он.

В феврале 2012г. В.Путин придерживался аналогичного мнения. В ходе встречи с политологами тогда еще премьер-министр России объявил, что в стране нет политзаключенных, а проведение амнистии нецелесообразно.

"Уголовную амнистию проводить и так далее, я не знаю, своевременно это? Нужно ли это сейчас делать? Нужно улучшать ситуацию в пенитенциарной системе, в тюрьмах, думать над гуманизацией нашего законодательства. В какие-то моменты можно провести, наверное, и амнистию, но широкомасштабная амнистия сейчас - это в связи с чем?" - задался риторическим вопросом премьер-министр.

"Я не очень понимаю, что понимается под политической амнистией. У нас, по-моему, политических заключенных нет, и слава богу. Хотя об этом и говорят, не называя фамилий. Показали бы хоть одного человека, кто сидит по политическим соображениям", - добавил В.Путин.

После этого Россия пережила процессы над участниками панк-группы Pussy Riot, заочный суд над юристом Сергеем Магнитским и дело "болотных узников". Дело блогера Алексея Навального стоит в этом ряду особняком.