Лента новостей
Boeing разместил непоставленные самолеты на парковке для машин Бизнес, 06:19 Минфин заложил рост военных пенсий на 600 млрд руб. за три года Экономика, 06:00 Каспийскую флотилию подняли по тревоге в рамках внезапной проверки Политика, 05:58 Космонавт Кононенко и двое астронавтов вернулись на Землю с МКС Технологии и медиа, 05:50 Россия подаст заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 05:32 В Бурятии по тревоге подняли пять соединений общевойсковой армии Политика, 05:05 Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА Спорт, 04:32 В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Определились все участники четвертьфинала Кубка Америки Спорт, 04:24 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00 Геращенко допустила отмену санкций против России на фоне ситуации в ПАСЕ Политика, 03:54 Рейс из Якутии на Сахалин задержался на 10 часов из-за тумана Общество, 03:30 В Германии из-за двух бомб времен войны эвакуировали 2,5 тыс. человек Общество, 02:59
Политика ,  
0 
США и страны Европы призвали участников беспорядков в Ливии остановиться
Участников беспорядков, переросших в настоящие бои в столице Ливии, призвали остановить насилие. С совместным заявлением выступили Соединенные Штаты и страны Европы
Сожженный во время столкновений в Триполи автомобиль (Фото: Hani Amara / Reuters)

США, Великобритания, Франция и Италия выступили с совместным заявлением, в котором призвали участников столкновений в столице Ливии к немедленному отказу от применения силы, сообщает DW.

В документе ситуация в Триполи, столице Ливии, названа неприемлемой, а беспорядки — попыткой «ослабить действующие в соответствии с законом ливийские институты власти и затруднить политический процесс».

В столкновениях, в которых противоборствующие стороны применяют различные виды вооружений вплоть до ракет, уже погибло по меньшей мере 39 человек. Как сообщило Министерство здравоохранения Ливии, большинство погибших — мирные жители.

31 августа единственный аэропорт Митига в столице Триполи был закрыт из-за столкновений нескольких вооруженных группировок и падения снарядов.

В марте 2011 года представители Пентагона заявили, что главой операции в Ливии, которой решено дать название Odyssey Dawn, назначен американский генерал Картер Хэмм.

По данным американских военных, у берегов Ливии находились в то время 11 кораблей из Италии, 11 из США, включая три подводные лодки, каждая из которых несла до 100 ракет, один корабль из Великобритании и по одному из Франции и Канады.

По словам представителей американского командования, бесполетная зона, которая была тогда установлена над Ливией, распространялась на города Триполи, Саба, Натура, Мисурата и Бенгази. Операция была начата накануне вечером: французская авиация нанесла первый авиаудар по правительственным силам. Было уничтожено несколько танков и бронетранспортеров Вооруженных сил Ливии юго-западнее Бенгази.

Через несколько часов к операции подключились США и Великобритания. С британских и американских кораблей, находящихся в акватории Средиземного моря, по территории Ливии было выпущено более 110 ракет «Томагавк».

Обстрелу подверглись города Триполи, Мисурата, Зувар, Сирт и Бенгази. Согласно заявлениям сил западной коалиции, удары были нанесены по топливным хранилищам и складам боеприпасов правительственной армии. Между тем ливийское государственное телевидение сообщило тогда, что удары пришлись по жилым кварталам в Триполи, и в результате обстрелов погибли более 50 мирных жителей, более 150 получили ранения.