Лента новостей
WP узнала об идее Пентагона проверять новобранцев с грин-картами 07:00, Политика Минфин США продлил срок завершения сделок с компаниями Дерипаски 06:09, Политика Конгрессмен назвал вероятное место проведения саммита США—КНДР 05:51, Политика «Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга 05:36, Политика В США задержали планировавшего напасть на Белый дом мужчину 05:28, Общество СМИ узнали о росте экспорта перевозок до $29,2 млрд к 2024 году 04:32, Экономика Трамп на год продлил режим ЧС из-за ситуации на Ближнем Востоке 04:23, Политика Осужденного за коррупцию экс-премьера Молдавии обвинили в отмывании денег 03:52, Политика Демократы потребовали допросить переводчиков Трампа о встречах с Путиным 03:15, Политика Министр связи ДНР подал иск на 1 млн руб. к Rambler 03:07, Общество Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй заявила об «открытой двери» для лейбористов по переговорам Brexit 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала об уголовном расследовании властей США против Huawei 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика
США и страны Европы призвали участников беспорядков в Ливии остановиться
Политика, 02 сен 2018, 03:32
0
США и страны Европы призвали участников беспорядков в Ливии остановиться
Участников беспорядков, переросших в настоящие бои в столице Ливии, призвали остановить насилие. С совместным заявлением выступили Соединенные Штаты и страны Европы
Сожженный во время столкновений в Триполи автомобиль (Фото: Hani Amara / Reuters)

США, Великобритания, Франция и Италия выступили с совместным заявлением, в котором призвали участников столкновений в столице Ливии к немедленному отказу от применения силы, сообщает DW.

В документе ситуация в Триполи, столице Ливии, названа неприемлемой, а беспорядки — попыткой «ослабить действующие в соответствии с законом ливийские институты власти и затруднить политический процесс».

В столкновениях, в которых противоборствующие стороны применяют различные виды вооружений вплоть до ракет, уже погибло по меньшей мере 39 человек. Как сообщило Министерство здравоохранения Ливии, большинство погибших — мирные жители.

31 августа единственный аэропорт Митига в столице Триполи был закрыт из-за столкновений нескольких вооруженных группировок и падения снарядов.

В марте 2011 года представители Пентагона заявили, что главой операции в Ливии, которой решено дать название Odyssey Dawn, назначен американский генерал Картер Хэмм.

По данным американских военных, у берегов Ливии находились в то время 11 кораблей из Италии, 11 из США, включая три подводные лодки, каждая из которых несла до 100 ракет, один корабль из Великобритании и по одному из Франции и Канады.

По словам представителей американского командования, бесполетная зона, которая была тогда установлена над Ливией, распространялась на города Триполи, Саба, Натура, Мисурата и Бенгази. Операция была начата накануне вечером: французская авиация нанесла первый авиаудар по правительственным силам. Было уничтожено несколько танков и бронетранспортеров Вооруженных сил Ливии юго-западнее Бенгази.

Через несколько часов к операции подключились США и Великобритания. С британских и американских кораблей, находящихся в акватории Средиземного моря, по территории Ливии было выпущено более 110 ракет «Томагавк».

Обстрелу подверглись города Триполи, Мисурата, Зувар, Сирт и Бенгази. Согласно заявлениям сил западной коалиции, удары были нанесены по топливным хранилищам и складам боеприпасов правительственной армии. Между тем ливийское государственное телевидение сообщило тогда, что удары пришлись по жилым кварталам в Триполи, и в результате обстрелов погибли более 50 мирных жителей, более 150 получили ранения.