Лента новостей
СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18 ноя, 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18 ноя, 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18 ноя, 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 18 ноя, 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 18 ноя, 17:00, Спорт
США и страны Европы призвали участников беспорядков в Ливии остановиться
Политика, 02 сен, 03:32
0
США и страны Европы призвали участников беспорядков в Ливии остановиться
Участников беспорядков, переросших в настоящие бои в столице Ливии, призвали остановить насилие. С совместным заявлением выступили Соединенные Штаты и страны Европы
Сожженный во время столкновений в Триполи автомобиль (Фото: Hani Amara / Reuters)

США, Великобритания, Франция и Италия выступили с совместным заявлением, в котором призвали участников столкновений в столице Ливии к немедленному отказу от применения силы, сообщает DW.

В документе ситуация в Триполи, столице Ливии, названа неприемлемой, а беспорядки — попыткой «ослабить действующие в соответствии с законом ливийские институты власти и затруднить политический процесс».

В столкновениях, в которых противоборствующие стороны применяют различные виды вооружений вплоть до ракет, уже погибло по меньшей мере 39 человек. Как сообщило Министерство здравоохранения Ливии, большинство погибших — мирные жители.

31 августа единственный аэропорт Митига в столице Триполи был закрыт из-за столкновений нескольких вооруженных группировок и падения снарядов.

В марте 2011 года представители Пентагона заявили, что главой операции в Ливии, которой решено дать название Odyssey Dawn, назначен американский генерал Картер Хэмм.

По данным американских военных, у берегов Ливии находились в то время 11 кораблей из Италии, 11 из США, включая три подводные лодки, каждая из которых несла до 100 ракет, один корабль из Великобритании и по одному из Франции и Канады.

По словам представителей американского командования, бесполетная зона, которая была тогда установлена над Ливией, распространялась на города Триполи, Саба, Натура, Мисурата и Бенгази. Операция была начата накануне вечером: французская авиация нанесла первый авиаудар по правительственным силам. Было уничтожено несколько танков и бронетранспортеров Вооруженных сил Ливии юго-западнее Бенгази.

Через несколько часов к операции подключились США и Великобритания. С британских и американских кораблей, находящихся в акватории Средиземного моря, по территории Ливии было выпущено более 110 ракет «Томагавк».

Обстрелу подверглись города Триполи, Мисурата, Зувар, Сирт и Бенгази. Согласно заявлениям сил западной коалиции, удары были нанесены по топливным хранилищам и складам боеприпасов правительственной армии. Между тем ливийское государственное телевидение сообщило тогда, что удары пришлись по жилым кварталам в Триполи, и в результате обстрелов погибли более 50 мирных жителей, более 150 получили ранения.