Лента новостей
Склад ума: несколько полезных лайфхаков для автомобилистов 17:51, Авто СК завел дело после избиения полицейскими мужчины в Домодедово 17:50, Общество «Магнит» одобрил программу выкупа акций на 16,5 млрд руб. 17:47, Бизнес Аккаунт Илона Маска в Instagram стал недоступен 17:32, Общество В РКК «Энергия» уволили замгендиректора Михаила Игнаткина 17:29, Общество Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 17:25, РБК и Сбербанк «Ростех» презентовал подводный беспилотник для защиты Крымского моста 17:18, Общество Москалькова предложила Украине обменять экипаж «Норда» 17:10, Общество США ввели санкции против российских судов «Патриот» и «Севастополь» 17:07, Политика Хоккеист Евгений Малкин установил рекорд Гиннесса с командой юниоров 17:07, Спорт МИД опроверг планы использовать талибов против ИГ в Афганистане 17:04, Политика Maersk проверит способность Севморпути конкурировать с Суэцким каналом 17:01, Бизнес США потратят $380 млн на кибербезопасность выборов 16:56, Политика Минфин отменил размещение ОФЗ из-за распродаж госдолга нерезидентами 16:52, Финансы Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 16:49, РБК и Subaru Покупать или продавать: Litecoin подорожал до $56 16:46, Крипто Рогозин не вошел в совет директоров РКК «Энергия» 16:42, Общество В Австралии умер русский отшельник Михаил Фоменко 16:41, Общество Трамп раскритиковал собственного назначенца в ФРС: курс доллара снизился 16:34, Quote Минэкономразвития поддержало отмену маркировки для парфюмерии 16:34, Бизнес В Чите пенсионер оставил в троллейбусе 1 млн руб. 16:31, Общество Минсельхоз не увидел предпосылок для введения пошлин на экспорт пшеницы 16:19, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:10, РБК и Сбербанк Москалькова рассказала о возможном самооговоре Бутиной 16:05, Политика Фигуранта дела о вербовке в ИГ через WhatsApp освободили от наказания 16:03, Общество Менеджер перемен: зачем российским компаниям необычные управленцы 15:59, Свое дело В правительстве рассказали о работе над самолетом вертикального взлета 15:55, Политика США сообщили о заморозке счетов Дерипаски и Вексельберга на Кипре 15:54, Экономика
Против Ливии проводится военная операция "Одиссея Рассвет"
Политика, 20 мар 2011, 00:31
0
Против Ливии проводится военная операция "Одиссея Рассвет"
Представители Пентагона заявили, что главой операции в Ливии, которой решено дать название Odyssey Dawn ("Начало одиссеи" или "Одиссея Рассвет"), назначен американский генерал Картер Хэмм, передает телеканал Al-Jazeera.

Расчетом тактики руководит адмирал США Сэм Локлир.

В Пентагоне уточнили, что у берегов Ливии находятся 11 кораблей из Италии, 11 из США, включая 3 подводные лодки, каждая из которых несет до 100 ракет, один корабль из Великобритании и по одному из Франции и Канады.

По словам представителей американского командования, бесполетная зона распространяется на города Триполи, Саба, Натура, Мисурата и Бенгази.

Операция была начата накануне вечером - французская авиация нанесла первый авиаудар по силам Муаммара Каддафи. Были уничтожены несколько танков и бронетранспортеров вооруженных сил Ливии юго-западнее г.Бенгази.

Через несколько часов к операции подключились США и Великобритания. С британских и американских кораблей, находящихся в акватории Средиземного моря, по территории Ливии были выпущены более 110 ракет "Томагавк".

Обстрелу подверглись города Триполи, Мисурата, Зувар, Сирт и Бенгази, согласно заявлениям сил западной коалиции, удары были нанесены по топливным хранилищам и складам боеприпасов армии М.Каддафи. Между тем ливийское государственное телевидение сообщило, что удары пришлись по жилым кварталам в Триполи, и в результате обстрелов погибли более 50 мирных жителей и более 150 получили ранения.

Позже поступила информация о том, что войскам М.Каддафи удалось сбить французский истребитель. Франция эти данные опровергает.

Представители Пентагона сообщили, что в операции против Ливии также участвуют Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Катар. Эмираты предоставили 24 военных самолета, Катар - 4-6 машин. Кроме того, в ближайшее время к французской авиации должны присоединиться бомбардировщики Канады и Испании.

К операции по обеспечению безопасности гражданского населения Ливии готовы также присоединиться Бельгия, Нидерланды, Дания, Норвегия, а также, возможно, Иордания. Италия предложила создать центр координирования военных действий в Ливии на базе НАТО в Неаполе.

Представители Франции и США подчеркнули, что операция может быть прекращена, как только М.Каддафи прекратит атаки оппозиции.

Однако сам ливийский лидер выступил с заявлением, что Триполи признает резолюцию Совбеза ООН по Ливии недействительной, кроме того, он открыл склады с оружием для своих сторонников, призвал всех ливийцев встать на защиту революции и пригрозил начать атаки на военные и гражданские цели в Средиземном море.

Позже появилась информация, что войска, лояльные М.Каддафи, вновь начали артобстрел г.Бенгази.

Интересно отметить одно любопытное совпадение: ровно 8 лет назад, 19 марта 2003г. США начали вторжение в Ирак с целью свергнуть режим Саддама Хусейна.