Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Энергетики спрогнозировали сокращение расходов на нефть на $1 трлн Экономика, 09:35 Биомедтех, образование и финтех: динамика стартапов России РБК и Центр поддержки экономики, 09:34 «Золотая корона» вышла на европейский рынок под брендом KoronaPay Финансы, 09:30 В Петербурге задержали подозреваемых в краже с банковских карт ₽20 млн Общество, 09:19 В Кузбассе ветер повредил крыши 147 зданий и повалил 280 деревьев Общество, 09:17 Овечкин вышел на втрое место в истории НХЛ по количеству личных наград Спорт, 09:12 Отрицавший COVID «духовник Поклонской» предстанет перед церковным судом Общество, 09:05 Четыре антисептика и зомбиленд: как работают водители такси и курьеры «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 09:04 «Добрый» Безос и гениальный брокер из Лондона: лучшие деловые книги мая Pro, 08:57 СМИ узнали о планах продлить мораторий на проверки бизнеса Бизнес, 08:43 Станет ли IT серебрянной пулей для локдауна. Закрытая дискусия РБК и Яндекс.Облако, 08:34 «Макдоналдс» объявил о повышении зарплат в России Бизнес, 08:32 Один из лучших фигуристов современности Сизерон совершил каминг-аут Спорт, 08:30 Байден назвал Трампа «полным дураком» Политика, 08:25
Новые санкции США ,  
0 

NYT рассказала о попытках ФБР завербовать Дерипаску и других олигархов

Американские спецслужбы в течение двух лет пытались склонить к сотрудничеству самых богатых людей России, в том числе Олега Дерипаску, узнала NYT. По оценке источников издания, операция закончилась провалом и не привела к успеху
Владимир Путин и Олег Дерипаска на саммите АТЭС во Вьетнаме
Владимир Путин и Олег Дерипаска на саммите АТЭС во Вьетнаме (Фото: Михаил Клементьев / ТАСС)

Федеральное бюро расследований (ФБР) и Министерство юстиции США в течение 2014–2016 годов безуспешно пытались превратить российского миллиардера Олега Дерипаску в своего информатора, пишет The New York Times. Среди источников информации издание называет действующих и бывших чиновников, а также людей из окружения Дерипаски.

Собеседники издания рассказали, что американские спецслужбы «давали сигналы» Дерипаске о возможном содействии в получении визы США, а также предлагали помощь в решении его проблем с американской юстицией.

​«В обмен на это они надеялись получить информацию о российской организованной преступности, а позднее о возможной помощи России кампании президента Дональда Трампа в 2016 году», — пишет газета.

Издание упоминает о визите агентов ФБР «без приглашения» в дом в Нью-Йорке, в котором находился Дерипаска. Агенты требовали от него рассказать, являлся ли его бизнес-партнер Пол Манафорт, ставший главой предвыборного штаба Трампа, связным между командой Трампа и Кремлем.

Попытка завербовать Дерипаску была частью более широких тайных усилий по оценке возможности склонения к сотрудничеству «полудюжины самых богатых людей России». Сохранение богатства каждого из них зависит от расположения президента Владимира Путина, пишет NYT.

В этой кампании участвовали бывший агент британской разведки Кристофер Стил (автор скандального досье на Трампа, позже признанного ФБР  фальшивкой, однако на его основании было получено разрешение на слежку за членами штаба Трампа) и Брюс Ор, сотрудник Министерства юстиции США.

Под новые санкции США попали олигархи и главы госкомпаний
Политика
Олег Дерипаска

«Систематические усилия по склонению олигархов к сотрудничеству, о которых ранее не сообщалось, похоже, не принесли никаких результатов. Дерипаска сказал американским следователям, что не согласен с их теориями о российской организованной преступности и сговоре Кремля с кампанией Трампа», — приводит газета слова одного из источников. Он добавил, что Дерипаска даже уведомил Кремль об американских усилиях по его вербовке.

В мае NYT писала, что федеральные агенты, работающие в команде спецпрокурора США Роберта Мюллера, общались с российским миллиардером Виктором Вексельбергом. Беседа, по данным издания, проходила в аэропорту Нью-Йорка, куда Вексельберг прибыл на частном самолете. Газета пишет, что агенты остановили российского бизнесмена, чтобы опросить его и проверить его электронные устройства.

Беседа произошла до того, как 6 апреля 2018 года США ввели новые санкции против российских физических и юридических лиц, главными жертвами которых стали Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг, а также их компании и предприятия.