Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Производители оружия в Европе признались в кадровом голоде из-за Украины

Reuters: оружейники в Европе столкнулись с нехваткой кадров из-за высокого спроса
В борьбе за кадры производители оружия в Чехии и Польше расширяют программы по найму и пытаются привлечь сотрудников различными бонусами — от раздачи квартир до бесплатных обедов для пенсионеров военной промышленности
Фото:  Hannah Beier / Getty Images
Фото: Hannah Beier / Getty Images

Производители оружия в Центральной Европе пытаются найти новые способы справиться с бумом производства в отрасли — впервые со времен окончания холодной войны, пишет Reuters.

Из-за высокого спроса на вооружения, спровоцированного военным конфликтом между Россией и Украиной, производители оружия в Польше и Чехии запускают и расширяют программы по набору и обучению новых рабочих, а также стремятся предложить им различные льготы.

Так, например, чешская компания STV Group, которая производит боеприпасы и артиллерийские снаряды, финансирует строительство жилья для сотрудников в небольшом городе Поличка с населением менее 10 тыс. человек, рассказал агентству председатель компании Дэвид Хак. Это ближайший к заводу STV Group населенный пункт примерно в 180 км к юго-востоку от Праги.

Компания также начала предлагать ушедшим на пенсию сотрудникам компании бесплатные обеды в столовой — чтобы они делились своим опытом с рабочими, которые трудятся на линиях по производству боеприпасов советских времен, которые компания поставляет Украине. «Этот неформальный обмен идеями оказывает превосходное и немедленное влияние на эффективность производственных процессов, особенно когда вы возобновляете производство продукции, которая уже давно не производится», — считает Хак.

В США идею привлекать пенсионеров ВПК к обучению молодых рабочих ранее воплотил производитель переносных зенитно-ракетных комплексов Stinger — компания Raytheon. Этот ПЗРК был снят с производства более 20 лет назад, однако после начала спецоперации России на Украине на него возник спрос.

Производитель Stinger вернул сотрудников с пенсии ради поставок Украине
Политика
Военнослужащий США с комплексом Stinger, архивное фото

Чешский производитель взрывчатых веществ Explosia (в частности, производит взрывчатку Semtex), на предприятиях которого работает около 600 человек, сообщил агентству Reuters, что расширяет сотрудничество с местными университетами и ускоренными темпами автоматизирует производство, чтобы компенсировать нехватку кадров.

А польская военно-технологическая компания WB Group, которая производит беспилотные летательные аппараты и ракетные системы, в прошлом году начала нанимать женщин на сборочные линии, где раньше работали в основном мужчины. В компании работают более 2 тыс. сотрудников, в прошлом году выручка компании достигла $150 млн.

Польская государственная компания PGZ, которая контролирует десятки компаний, поставляющих оружие, боеприпасы, бронированные транспортеры и беспилотные авиационные системы, также ищет сотрудников, в том числе размещая рекламу в социальных сетях, сообщил агентству глава отдела кадров группы Артур Заборек. Сейчас в компании трудоустроены 18 тыс. человек.

PGZ также планирует в следующем году развернуть кампанию, чтобы убедить граждан Польши, работающих на скандинавских верфях, вернуться домой и работать по новым контрактам на строительство кораблей для ВМС своей страны.

Gazeta Polska узнала о плане «шпионов из России» взорвать поезд с оружием
Политика
Фото:Ferdi Limani / Getty Images

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, из 29 государств, поставлявших основное оружие в 2022 году, на Польшу и Чехию приходилось более 20% от общего объема украинского импорта вооружений. Москва поставки западных стран Украине осуждает, указывая, что это приводит к затягиванию конфликта.

Производственный бум в отрасли накладывается на низкий уровень безработицы. Согласно данным Евростата, в Чехии и Польше один из самых низких уровней безработицы в ЕС — 2,7% в июне, что значительно ниже среднего показателя безработицы в ЕС, составляющего 5,9% за тот же период.

С начала военной операции России на Украине Чехия отправила Украине военной помощи на $1,84 млрд, пишет Reuters со ссылкой на данные чешского правительства. В том числе 89 танков, 226 бронетранспортеров, 38 гаубиц, а также системы ПВО, вертолеты, боеприпасы и ракеты.

В Минобороны Чехии агентству сообщили, что наибольший спрос со стороны Украины приходится на крупнокалиберные боеприпасы для оружия советской эпохи, а также артиллерийские установки западного стандарта, реактивные гранатометы и танковые боеприпасы. Ведомство также обсуждает возможность разрешить нанимать на военные предприятия беженцев с Украины, проживающих в стране.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Харрис сравнила ситуацию со своим выдвижением с американскими горками Политика, 02:40
Путин включил в состав Госсовета врио глав девяти регионов Политика, 02:24
Над Капитолием в Вашингтоне приспустили флаг Политика, 02:06
Эксперты рассказали, обратится ли NASA к России из-за аварии Space X Технологии и медиа, 02:00
Приложение Avito исчезло из App Store Технологии и медиа, 01:49
Блогер «МотоТаня» погибла в ДТП в Турции Общество, 01:25
Дуров сообщил о росте ежемесячной аудитории Telegram Технологии и медиа, 01:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Байден делегировал Госдепу и Минфину полномочия по закону о помощи Киеву Политика, 00:56
В Думе предложили наказывать военных за смартфоны в зоне боевых действий Политика, 00:45
США обновили стратегию по Арктике с учетом потепления и расширения НАТО Политика, 00:30
Шлосберга оштрафовали из-за репоста обращения Шварценеггера к россиянам Политика, 00:15
«Спартак» начал с провала, «Зенит» — с разгрома. Итоги тура РПЛ Спорт, 00:01
ФАС возбудила дело против «Акрихина» из-за лекарства от диабета Бизнес, 00:00
Боррель назвал дату первого перевода ЕК доходов от активов России Политика, 22 июл, 23:59