Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Терраса, камин и пентхаус: как выглядит новый формат гибридного жилья РБК Стиль и Донстрой, 11:19
В App Store появилась замена удаленного из-за санкций приложения «Сбера» Финансы, 11:18
Иван Ургант снова станет Гришей и даст сольный концерт в Москве Life, 11:13
Компания Eqonex закроет криптобиржу из-за высокой конкуренции Крипто, 11:08
Когда паниковать: как определить оптимальный срок закрытия вакансии в ИТ Pro, 11:08
ФСБ отчиталась о предотвращении теракта в Минеральных Водах Политика, 11:08
Кулеба заявил, что некоторые западные страны ждут падения Украины Политика, 11:03
В Москве с 2020 года удвоилось предложение квартир-студий Недвижимость, 11:02
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
В Крыму изменят маршрут поездов из-за взрывов боеприпасов Политика, 10:57
Как устроены профессиональные сервисы организации командировок РБК и Smartway, 10:56
Шойгу исключил применение ядерного или химического оружия на Украине Политика, 10:54
К новосибирскому депутату Пироговой пришли с обыском по делу о «фейках» Политика, 10:53
Один из лидеров НХЛ завещал свой мозг исследователям Спорт, 10:47
Нагиев не будет ведущим нового сезона основной версии «Голоса» Технологии и медиа, 10:43
Пенсионная реформа ,  

Кандидат в мэры Москвы предложил альтернативный референдум по пенсиям

О создании инициативной группы по проведению референдума по пенсионной реформе заявил «справоросс» Илья Свиридов. Лидер партии Сергей Миронов называл идею референдума «чистым пиаром». В КПРФ идею Свиридова считают спойлерской
Илья Свиридов
Илья Свиридов (Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»)

Кандидат в мэры Москвы от «Справедливой России» Илья Свиридов заявил о создании инициативной группы по проведению общероссийского референдума по вопросу пенсионной реформы.

«В ближайшее время будут выполнены все необходимые по закону процедуры для регистрации инициативной группы и проверки вопроса референдума ЦИК», — написал Свиридов у себя в Facebook, назвав пенсионную реформу главной угрозой России.

Московские кандидаты: кто идет на выборы мэра столицы
Фотогалерея 
Родился в 1980 году в Москве, окончил Государственный университет по землеустройству. Долгое время занимался юридической деятельностью, в 2006 году основал юридическую компанию, специализирующуюся на спорах по земельному праву. В 2010 году Свиридов вступил в партию «Справедливая Россия», а в 2012-м — был избран муниципальным депутатом Таганского района. С 2014 года — глава Таганского муниципального округа.

Возглавляет молодежное крыло «Справедливой России». В декабре 2017 года был награжден президентской грамотой за вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. В случае победы на выборах мэра Свиридов обещал уделить основное внимание социальной проблематике, борьбе с оптимизацией и коммерциализацией образования и здравоохранения, а также сохранению исторического наследия.

Вопрос, который Свиридов предлагает поставить на голосование, звучит следующим образом: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?»

О том, что неназванная группа лиц уведомила Мосгоризбирком (МГИК) о запланированном на 3 августа собрании инициативной группы по проведению референдума по пенсиям, сообщила 1 августа газета «Коммерсантъ» со ссылкой на главу МГИК Валентина Горбунова.

В Мосгоризбиркоме отказались говорить, кто именно подал заявку, но уточнили, что собрание пройдет в гостинице «Измайловская». Собрание инициативной группы Свиридова запланировано именно на 3 августа и пройдет в «Измайловской».

По словам Горбунова, это уведомление поступило в избирательную комиссию 27 июля. В этот же день ЦИК отказала КПРФ в регистрации заявки на проведение референдума, сославшись на некорректно сформулированный вопрос. Горбунов в среду был недоступен для комментариев.

Pro
Видов психотерапии очень много. Какой нужен именно вам
Pro
Фото: Игорь Зотин / ТАСС Советский велнес: эффективны ли методы оздоровления, знакомые с детства
Pro
Франшиза: 7 секретов. Как продать готовый бизнес
Pro
Кто угодил в антилидеры: рейтинг рискоустойчивости отраслей от ВШЭ
Pro
Фото: Shutterstock Что будет с мировой экономикой в случае конфликта между США и Китаем
Pro
Импортозамещение «из-под палки»: чем грозит отсутствие конкуренции в ИТ
Pro
Как менять дизайн бренда на разных этапах развития
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Как вернуть деньги или товар, которые застряли в Европе

При этом как в федеральном, так и в московском отделении «Справедливой России» в разговоре с РБК 1 августа отказывались признавать причастность к этой заявке. Председатель «Справедливой России» Сергей Миронов накануне подверг критике инициативу КПРФ о референдуме по пенсионной реформе. «Я считаю, что со стороны КПРФ это чистый пиар», — цитирует Миронова его пресс-служба. Лидер партии подчеркнул, что процедура до момента назначения референдума займет несколько месяцев и к тому моменту, когда станут известны результаты референдума, закон уже будет принят. Узнать мнение Миронова по поводу инициативы Свиридова РБК не удалось: помощница лидера партии сказала, что не может с ним связаться.

В КПРФ инициативу Свиридова считают спойлерской. «Это очередная попытка замылить идею референдума», — уверен пресс-секретарь КПРФ, депутат Госдумы Александр Ющенко. В случае, если избирком одобрит эту заявку, никто не помешает ее авторам впоследствии спустить все на тормозах, говорит он.

27 июля Центризбирком отклонил формулировку вопроса, который в КПРФ предложили вынести на референдум, назвав ее некорректной. Вопрос звучал так: «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?»

1 августа инициативная группа от КПРФ вновь подала заявку на проведение всероссийского референдума о повышении пенсионного возраста. Новый вопрос звучит так: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, дающий право на получение страховой пенсии по старости [для мужчин 60 лет, для женщин 55 лет], повышаться не должен?»

Законопроект о пенсионной реформе, предполагающий поэтапное повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, был внесен в Думу правительством 16 июня. Законопроект одобрен в первом чтении. Срок внесения поправок для второго чтения продлен ​с 18 августа по 24 сентября.

Авторы
Теги