Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Американский эксперт назвал пятерку самых мощных флотов в мире Общество, 09:48 Батурина приехала в храм Христа Спасителя на прощание с Лужковым Общество, 09:36 Наивная хитрость: какую ошибку допустила Россия в отношениях с WADA Мнение, 09:32 Число погибших при пожаре в одесском колледже выросло до 16 Общество, 09:31 Что нужно выбросить перед праздниками РБК и Huawei, 09:29 МИД вызвал посла Германии в ответ на высылку российских дипломатов Политика, 09:27 В Приангарье поймали продававшую наркотики через мессенджер группировку Общество, 09:11 Когда паранойя полезна: глава Mastercard Pro, 09:02 СПЧ передал Путину предложения об изъятии родителей из семьи Политика, 09:00 «Газпром», «Аэрофлот», евро: за какими котировками следить сегодня Quote, 09:00 Ира Сидоркова — о «неженском» хобби и снижении интереса к образованию РБК Стиль и YE’S apartaments, 08:59 Президент Кубы назвал политизированными санкции WADA против России Спорт, 08:57 Штрафы для бизнеса предложили увеличить в десятки раз Бизнес, 08:34 Путешествия без правил: новый стильный кроссовер Haval F7X РБК Стиль и Haval, 08:30
Политика ,  
0 
Росгвардия рассказала о деталях нападения «банды ГТА»
Для нейтрализации злоумышленников в суде сотрудники правоохранительных органов разделились на две группы, рассказали в Росгвардии, часть бойцов остались на другом этаже для подстраховки, именно там позднее и завязалась перестрелка
Фото: Андрей Никеричев / Moscow News Agency via AP

В день нападения пяти членов «банды ГТА», завладевших 1 августа в Московском областном суде оружием своих конвоиров, шесть сотрудников сергиевопосадского ОМОНа обеспечивали «силовое сопровождение по доставке подозреваемого в совершении особо тяжкого преступления в Мособлсуд», говорится в заявлении Росгвардии, имеющемся в распоряжении РБК.

Около 14:00 мск силовики, по информации представителей ведомства, получили информацию о групповом нападении подсудимых на конвоиров в лифте суда». Для задержания преступников сотрудники ОМОНа разделились на две группы, после чего между бойцами и подсудимыми завязалась перестрелка.

«Один сотрудник Росгвардии сразу же получил огнестрельное ранение в плечо. Другой, укрывшись за колонной, открыл ответный огонь, нейтрализовав несколько злоумышленников», — говорится в заявлении пресс-службы ведомства. В это время, по данным Росгвардии, ​«находившиеся с другой стороны сотрудники полиции также открыли огонь по нападавшим». «В результате огневого контакта все преступники были нейтрализованы», — добавили представители ведомства.

Жертв и пострадавших среди гражданских лиц, по их данным, «допущено» не было. Раненный во время перестрелки с бандитами омоновец, в свою очередь, был направлен в главный военный клинический госпиталь Росгвардии в Балашихе. Кроме того, пулевое ранение левого плеча, как уточнили в пресс-службе, при инциденте получил ​прапорщик полиции. В клиническом госпитале ведомства он был прооперирован.​ В настоящий момент состояние полицейского «оценивается как средней тяжести», рассказали в Росгвардии.

Общество
Конвойный скандал: почему стала возможна перестрелка в суде

Как уточнил в ходе брифинга майор медслужбы врач Дмитрий Голобурдин, пуля прошла навылет, передает корреспондент РБК. «Прогноз благоприятный», — резюмировал он.​

О том, что побег пяти членов «банды ГТА» из Мособлсуда удалось предотвратить благодаря находившимся в тот момент в здании силовикам, стало известно 1 августа. Тогда об этом сообщала пресс-секретарь суда Наталья Осипова. По ее словам, к тому времени как члены «банды ГТА» обезоружили своих конвоиров и появились на третьем этаже здания Мособлсуда, там закончились слушания по делу Ардабьевского, но охрана не успела покинуть зал.

Общество
Перестрелка в Мособлсуде: главное о «банде ГТА» и попытке ее побега

«Сотрудники полиции и Росгвардии, находившиеся в данном зале судебного заседания, преградили преступникам путь», — рассказала Осипова.

Нападение пяти фигурантов дела «банды ГТА» на конвоиров произошло 1 августа. В результате перестрелки с сотрудниками правопорядка и силовиками были убиты трое атаковавших, еще двое получили ранения.​

Согласно имеющейся в распоряжении РБК инструкции МВД обвиняемых по делу «банды ГТА» должны были сопровождать при доставке в суд не менее десяти полицейских. Регламент также не предусматривал «перевозку подсудимых в лифте». На самом же деле пятерых преступников перевозили в лифте двое конвоиров, в том числе одна женщина.

«Правовую оценку действиям сотрудников правоохранительных органов и иных структур, которые организовывали конвоирование подсудимых, осуществляли охрану здания суда и отвечали за обеспечение безопасности в целом», пообещал дать Следственный комитет.