Лента новостей
Минобороны назвало цену Т-34 и Ил-4 во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор 1987 года 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика
В Госдуме 17 депутатов за год не проявили никакой активности
Политика, 02 авг 2017, 11:37
0
В Госдуме 17 депутатов за год не проявили никакой активности
По итогам двух сессий седьмой Думы 17 депутатов не внесли ни одного законопроекта, не подписались под чужими инициативами и ни разу не выступили на пленарном заседании, выяснил РБК. В их числе Артур Чилингаров и Адам Делимханов
Фото: Владислав Шатило / РБК

«Молчуны» в Думе

РБК проанализировал законодательную активность депутатов седьмого созыва, который в июле завершил свою вторую сессию, и насчитал 17 депутатов-«молчунов», которые, по данным думского сайта, не внесли ни одного законопроекта, не присоединились к инициативам коллег и не выступили ни на одном пленарном заседании.

По словам политолога Аббаса Галлямова, депутаты, которые не выступают и не инициируют законопроекты, целиком заняты реализацией своих интересов и не заботятся об общественной пользе.

Наиболее важный показатель работы депутата — это его выступления, считает Галлямов. «Главным субъектом законодательной инициативы в большинстве цивилизованных стран выступает правительство. Когда оно вносит законопроекты, у парламентариев должна быть своя позиция, согласованная с избирателями», — говорит он.

Есть еще третья «представительская» функция депутата — это работа в регионах, которую нужно анализировать отдельно, отмечает Галлямов.

На мнение избирателей депутаты этой Думы не оглядываются, так как многие из них в глаза не видели избирателей, полагает эксперт. «Они привыкли, что губернатор их вызвал и сказал, что включит в список, и они будут действовать по его команде. Команда не поступает, вот они и сидят», — говорит Галлямов.

Шахматист, полярник и соратник Кадырова

В число «молчунов» седьмого созыва попали шахматист Анатолий Карпов из международного комитета (последний раз внес законопроект в январе 2016 года), исследователь Арктики из того же комитета Артур Чилингаров (последний законопроект внесен в апреле 2014 года), близкий соратник главы Чечни Рамзана Кадырова Адам Делимханов из комитета по безопасности (последний законопроект — сентябрь 2014 года), олимпийские чемпионы Александр Карелин из комитета по энергетике (апрель 2016 года) и Сергей Чепиков (комитет по спорту), космонавт Елена Серова (комитет по экологии). Все они представляют фракцию «Единая Россия».

Чемпион мира по шахматам Карпов сейчас «активно занимается международными делами», сообщил он РБК. «Ратификация договоров — постоянная работа. Есть и закрытая часть международной тематики», — сказал Карпов.

Володинский минимум: чем запомнилась весенняя сессия Думы
Политика

Карпов также рассказал о регулярных турнирах по шахматам с иностранными депутатами в Европе, в которых есть «политическая составляющая». «В Антверпене случилось уникальное событие: у них мэрия занимает замечательный дворец, в последний день перед его ремонтом они отдали нам весь дворец. Мы устроили там прощальный русский дом. Была и дегустация русской кухни, и выступали наши танцевальные группы, певцы», — рассказал Карпов. По его словам, он собирается организовать «первый в истории» турнир с иностранными депутатами в Госдуме.

Семь «молчунов» — впервые избравшиеся в Думу одномандатники. Помимо Чепикова и Серовой, к ним относятся Родион Букачаков, избранный по округу на Алтае, бывший заместитель губернатора Кемеровской области Дмитрий Исламов (комитет по энергетике), а также три бизнесмена — Александр Жупиков, Андрей Каличенко и Сергей Сопчук (все перечисленные — единороссы).

Бизнесмены

Жупиков, избравшийся по округу в Тамбовской области, состоит в комитете по аграрным вопросам. По данным «СПАРК-Интерфакса», он является совладельцем шести компаний, большинство из которых названы по его фамилии (строительная компания, молочная ферма и др.). Даже по данным думского сайта о посещаемости депутатов, которые не отображают случаи голосования за других, он один из лидеров по пропускам пленарных заседаний (посещаемость — 61%).

Каличенко (Новосибирская область) из комитета по транспорту и строительству, согласно декларации кандидата в депутаты за 2015 год, имел долю в 40% в ООО «Агентство недвижимости Энергомонтаж» и владел ООО «Сибирский центр правовой защиты».

Его коллега по комитету Сопчук (Приморский край) до избрания был генеральным директором ЗАО «Фаворит-Сервис», согласно кандидатской декларации, владел компанией «Речной пункт «Нижне-Ленинское» и долей в ООО «Терней Золото».

Амбиции Матвиенко: активность сенаторов выросла за весеннюю сессию вдвое
Политика

«Наскоком» внести законопроект не получается, а подписываться под чужими инициативами — не оригинально», — считает Сергей Чепиков. «Я готовлю законопроекты, провожу консультации, долгое время работал с избирателями округа, отвечал на обращения граждан. По поводу выступлений [на пленарных заседаниях] — это не критерии деятельности депутата», — рассказал он. По словам депутата, он собирается внести несколько законопроектов во время осенней сессии.

Еще четыре бизнесмена-«молчуна» перешли в новую Думу из шестого созыва. Двое из них задекларировали высокий семейный доход за 2016 год. Коммунист Александр Некрасов (представляет в Думе Ивановскую, Костромскую и Ярославскую области) показал совокупный семейный доход за 2016 год в 650 млн руб. Семья Некрасова владеет долей в крупном строительном холдинге «Лидер Групп», писал Forbes. Последний раз депутат внес законопроект в марте 2015 года; за шесть лет у него не было ни одного выступления на пленарном заседании, хотя Некрасов занимает должность зампредседателя комитета по энергетике.

Семейный доход единоросса Сергея Петрова (одномандатник из Ленинградской области, комитет по регламенту), согласно последней декларации, составил 270 млн руб. Его жена владеет 53 земельными участками. По данным СПАРК, депутат владеет долями в нескольких строительных компаниях (70% в ООО «Инвестиционная строительная компания «СВП-Инвест»). Последний законопроект внес в октябре 2015 года.

Депутат с 2007 года от ЛДПР Юрий Напсо (Краснодарский край), занимающий пост первого зампредседателя комитета по законодательству, последний раз вносил законопроект в июне 2015 года. По данным СПАРК-Интерфакс, Напсо совместно с супругой Вероникой Иванчиковой и братом Романом Напсо владеет ОАО Мясокомбинат «Туапсинский» и ООО «Национальная топливная компания». Семья Напсо владеет и руководит многими активами в Краснодарском крае.

Напсо пока не внес ни одного своего законопроекта в Думе седьмого созыва «из-за большой нагрузки в комитете и нежелания разрабатывать некачественные инициативы». «Сейчас комитет по государственному строительству и законодательству очень большой — его объединили с комитетом по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Членов комитета не так много, работы добавилось, у нас самый загруженный комитет», — рассказал РБК Напсо. «Законопроект должен быть выверен. Я депутат уже третий созыв, первые созывы мы штамповали законопроекты, половина не проходила, другая половина корректировалась. Поэтому старожилы, если вносят законопроекты, то они качественные. Может, с моей стороны их будет мало за VII созыв, но они будут качественными», — сказал Напсо. Он добавил, что один из законопроектов, которые он намерен внести, связан с наказаниями для пьяных летчиков.

Ни одного законопроекта не внес челябинский бизнесмен из «Единой России» Олег Колесников, депутат с 2007 года (известен как бывший владелец аптечной сети «Классика», холдинга «Уралбройлер»). По статистическим данным на думском сайте, депутат посетил только 58% пленарных заседаний. Он входит в комитет по безопасности.

Самостоятельная законодательная активность депутата с 1999 года, генерал-лейтенанта Валентина Чайки (Татарстан) закончилась в мае 2007 года. Единоросс числится в комитете по безопасности.

Единоросс из Ямало-Ненецкого округа Григорий Ледков последний раз с собственной инициативой выступил в январе 2016 года. Депутат входит в комитет по делам национальностей и является президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В шестом созыве за две последние сессии, по подсчетам РБК, было 44 таких «молчунов».

Активные депутаты

Больше всего законопроектов за две сессии седьмой Думы внес лидер «Справедливой России» Сергей Миронов (64), документы касались самых разных тем — от изменений избирательного законодательства до порядка установления ключевой ставки. За ним следует коллега по фракции Олег Нилов (56), замыкает тройку справоросс Михаил Емельянов (48).

По числу принятых в седьмом созыве законопроектов лидирует также представитель «Справедливой России», председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков — все 13 его инициатив, одобренных Думой, не выходят за пределы тематики возглавляемого им комитета. На втором месте — единоросс, председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников (11), на третьем — вице-спикер от «Единой России» Ирина Яровая (7).

В топ-10 по числу принятых законопроектов входят шесть единороссов, три справоросса (в их числе Миронов с 5 успешными инициативами) и один представитель ЛДПР, вице-спикер Игорь Лебедев.