Лента новостей
Глава компании из Находки назвал санкции США «полосканием старого белья» 07:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Китае 06:51, Общество Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения Киева и Москвы 06:24, Политика Издание в США объяснило невозможность завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России 02:02, Общество Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество
Депутаты Думы нарушили запрет на голосование чужими карточками
Политика, 05 июл 2017, 18:21
0
Депутаты Думы нарушили запрет на голосование чужими карточками
Депутаты Госдумы продолжают голосовать друг за друга, несмотря на отмену в начале работы седьмого созыва голосования по доверенностям, выяснил РБК. Спикер Вячеслав Володин пропустил большую часть заседания 5 июля
Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости

​​С понедельника пишущим журналистам парламентского пула аппарат Думы разрешил свободно проходить на балкон в зал пленарных заседаний, где до этого работали только операторы телеканалов и фотографы.

Корреспондент РБК стал очевидцем, как депутаты из всех фракций при голосовании за законопроекты и при регистрации нажимали кнопки за соседей. По подсчетам РБК, зал 5 июля был заполнен примерно наполовину. Среди отсутствующих днем был и сам спикер Вячеслав Володин. Заседание вел первый вице-спикер от КПРФ Иван Мельников. К 18:00 спикер появился в зале заседаний. Володин ближе к концу заседания предупредил депутатов, что в зале находятся журналисты и следят за тем, кто присутствует и как они голосуют. Собеседник в окружении Володина пояснил РБК, что отсутствие спикера на заседании днем связано с его участием в это время в заседании Совбеза.

Больше всего отсутствующих было замечено во фракции КПРФ — больше половины занимаемых кресел пустовало (всего в Думе 42 коммуниста). Ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов критиковал ужесточение дисциплины, говоря, что новые правила посещаемости «привязывают депутатов к креслам» и не учитывают сложившуюся практику работы депутатов.

Как только поправки в регламент вступили в силу, депутаты старались голосовать только за себя, но позднее опять «взялись за старое», говорит собеседник РБК в КПРФ. По его словам, цель запрета голосования за других была достигнута — «прошла шумиха в СМИ, что Володин улучшил дисциплину». Депутат от КПРФ Александр Ющенко отрицал в разговоре с РБК, что коммунисты голосуют за коллег по фракции.

Алексей Диденко из ЛДПР сказал РБК, что депутаты фракции голосуют только за себя, такая установка в партии, однако корреспондент РБК видел, как «эта установка» нарушалась.

Во время выступлений депутатов с трибуны их коллеги свободно перемещались по залу, общались друг с другом, читали газеты, выступающих внимательно слушали единицы, а в момент, когда нужно было нажимать на кнопку, дежурный депутат в каждой фракции громко сообщал коллегам, как голосовать.

Володин заявил в конце мая РБК, что депутатскую дисциплину удалось полностью наладить и что посещаемость заседаний Госдумы депутатами достигла 97%. Осенью прошлого года Госдума в рамках объявленной новым спикером борьбы с низкой посещаемостью депутатов утвердила поправки в регламент, отменяющие норму о возможности передачи своего голоса по доверенности.

Согласно поправкам, отсутствовать депутат может только по уважительной причине — это больничный, участие в составе парламентской делегации, направление в служебную командировку по распоряжению спикера Думы и исполнение думским руководством полномочий членов Совета Думы. Депутат также может взять отпуск за свой счет. Иначе он будет оштрафован на 1/6 зарплаты (примерно 60 тыс. руб.) за прогул каждого пленарного заседания. Отсутствующим на заседании считается депутат, который ни разу за день не зарегистрировался в зале (регистрация проходит три раза в день).

Председатель комитета по регламенту Ольга Савастьянова регулярно сообщает журналистам, что ни одного прогульщика так и не было выявлено.

Автор поправок об отмене голосования по доверенности вице-спикер единоросс Сергей Неверов говорил осенью, что передача права голосовать — это передача ответственности. «Но избиратели выбирали конкретного депутата и именно ему доверили право выражать их мнение, поэтому обязанность проголосовать он игнорировать не может», — рассказывал он «Коммерсанту».

Пускать пишущих журналистов на балкон в зал заседаний начали после того, как спикер Володин вернулся из Южной Кореи, где местные парламентарии рассказали ему о том, что они могут голосовать только лично. Представители южнокорейского парламента сказали спикеру, что за тем, чтобы депутаты не голосовали друг за друга, следят журналисты, находящиеся в зале заседаний.

Политолог Алексей Макаркин признает, что полностью с голосованием депутатов за коллег запретительными мерами не справиться. «Хотя после введения Володиным контроля дисциплины, практики, когда в зале сидит треть депутатов, а голосование идет, не стало», — сказал он в комментарии РБК. При этом Макаркин напоминает, что никто не может запретить депутатам, скажем, отсутствовать по причине болезни. «И тут может помочь только общественный контроль, контроль журналистов. Если, допустим, известно, что депутат постоянно на больничном, а на самом деле управляет предприятием или изучает, как там развитие парламентаризма на Лазурном Берегу, то о таком надо сообщать, и каждое такое расследование должно получать соответствующую реакцию общества», — сказал эксперт.