Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кабмин поддержал запрет на услуги суррогатных матерей для иностранцев Общество, 02:00
Sony назвала дату выхода игры God of War на ПК Технологии и медиа, 01:49
Критиковавший обязательную прививку экс-глава латышской ЦИК умер от COVID Политика, 01:25
Военная база США в Сирии подверглась ракетному обстрелу Политика, 01:13
Семак назвал причину поражения «Зенита» от «Ювентуса» в Лиге чемпионов Спорт, 00:59
Ракицкий после поражения в ЛЧ заявил о доминировании над «Ювентусом» Спорт, 00:41
Цукерберг стал ответчиком по делу об утечке данных пользователей в США Политика, 00:30
Карен Хачанов вышел в четвертьфинал Кубка Кремля Спорт, 00:28
Британская оппозиция призвала ввести санкции против Telegram Политика, 00:21
Собчак не стала подписывать документ о неразглашении данных по делу о ДТП Общество, 00:21
«Бавария» обыграла «Бенфику» в матче Лиги чемпионов Спорт, 00:03
Эксперты назвали главные рынки для вложений в недвижимость в 2022 году Недвижимость, 00:01
Минпромторг решил обезопасить производство конопли от претензий полиции Бизнес, 00:00
Гол Роналду принес МЮ волевую победу над «Аталантой» в ЛЧ Спорт, 20 окт, 23:59
Политика ,  
0 

Литва объявила ЧП из-за наплыва мигрантов из Белоруссии

С начала года на границе было задержано в десять раз больше мигрантов, чем в 2020 году. Литва считает, что Белоруссия намеренно пропускает мигрантов через свою границу, чтобы оказать на Вильнюс давление
Фото: Ints Kalnins / Reuters
Фото: Ints Kalnins / Reuters

Власти Литвы объявили чрезвычайное положение на всей территории страны из-за растущего потока мигрантов, прибывающих из Белоруссии, сообщает LRT.

Начальником Управления по чрезвычайным ситуациям назначена глава МВД Агне Билотайте. Как сообщает LRT, Билотайте поясняла, что решение о чрезвычайной ситуации было принято не из-за возросшей угрозы, а для того, чтобы ускорить принятие решений по логистике и финансированию.

«Это не та ситуация, когда мы не справляемся с огромными проблемами, но нам важно иметь такую правовую систему и инструменты, <...> которые позволили бы нам быстро принимать решения», — сказала Билотайте на заседании правительства.

Премьер-министр Ингрид Шимоните подчеркнула, что ситуация с въездом мигрантов усугубляется пандемией коронавируса, так как всех прибывающих необходимо помещать в карантин, что требует дополнительных ресурсов.

Всего в этом году с территории Белоруссии в Литву пытались въехать 822 нелегальных мигранта, сообщает LRT. Это в десять раз больше, что за весь 2020 год, уточняет портал.

Литва ответила на угрозы Лукашенко закрыть торговлю через ее порты
Политика
Торговый порт в Литве

За введение чрезвычайного положения высказывалась и Государственная пограничная служба Литвы, которая только в четверг задержала 150 мигрантов. Объявление режима ЧП позволяет властям привлечь дополнительные силы для пограничного контроля, упростить процедуры госзакупок и обязать муниципалитеты предоставлять помещения для размещения мигрантов.

В начале мая Госпогранкомитет Белоруссии сообщил о росте числа мигрантов, предпринимающих попытки незаконного въезда в страны ЕС. В частности, на границе с Литвой число задержанных мигрантов выросло более чем в 17 раз. Как правило, это граждане из нестабильных регионов, где продолжаются вооруженные конфликты или существуют проблемы в экономике, уточнял комитет.

Лукашенко пригрозил Меркель из-за «отрядов самообороны» в Белоруссии
Политика
Александр Лукашенко

В конце июня президент Александр Лукашенко заявлял, что ЕС требует от Минска остановить нелегальную миграцию через Белоруссию, однако страна уже не будет этого делать, как раньше, из-за вмешательства Запада в ее дела. «Вы против нас развязали гибридную войну и требуете от нас, чтобы мы вас защищали, как и прежде? Вы нас информационно душите, методично и коллективно, рушите, пытаетесь убить нашу экономику и ждете, что мы будем тратить сотни миллионов долларов, как и прежде, на защиту ваших геополитических интересов?» — говорил он.

Глава МИД Литвы Габреэлис Ландсбергис обвинил Белоруссию в использовании мигрантов из Ирака и Сирии в качестве гибридного оружия против Европы. По его словам, Минск намеренно увеличил поток мигрантов в Литву. «[В чем] причина? Довольно легко догадаться. Мы открыто говорим, что даем убежище основным оппозиционным лидерам [Белоруссии]», — сказал Ландсбергис.