Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прилепин с круассаном и «Левый фронт»: как прошел предвыборный съезд КПРФ Политика, 21:48 Врачи запретили Винер-Усмановой лететь на Олимпиаду Спорт, 21:37 В Новосибирской области в результате ДТП погиб инспектор ДПС Общество, 21:37 ФСБ показала видео с британским эсминцем и предупредительным огнем Политика, 21:32 В «Спартаке» прокомментировали отказ «Уфы» от трансфера Урунова Спорт, 21:28 Мантуров анонсировал скорое возобновление чартерных полетов в Египет Общество, 21:26 Экс-глава штаба Навального в Москве обжаловал в суде отказ избиркома Политика, 21:15 В Ленобласти упал вертолет Росгвардии Общество, 21:12 Почему власти решили ввести экспортные пошлины на металл Pro, 20:59 В Краснодарском крае запретили приезжать футболистам без вакцинации Спорт, 20:51 Центр «Вектор» обнаружил более 16 тыс. потенциальных мутаций коронавируса Общество, 20:39 Что происходит на Евро. День 14-й Спорт, 20:30 Российские металлурги подешевели на ₽320 млрд на новости о пошлинах Инвестиции, 20:29 ЕС впервые ввел секторальные санкции против Белоруссии Политика, 20:23
Поправки в Конституцию ,  
0 

Наблюдатели подвели итоги первого масштабного онлайн-голосования

В Москве на электронном голосовании за поправки в Конституцию проголосовали 62,33%, против — 37,67%, в Нижегородской области за — 59,69% против — 40,31%, общая явка — 93,02%
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Около 21:00 в понедельник стали известны результаты онлайн-голосования после их расшифровки. По данным штаба электронного голосования, 62,33% электронных избирателей в Москве проголосовали за поправки в Конституцию, против — 37,67%. В Нижегородской области за поправки проголосовали 59,69%, против — 40,31%, свидетельствуют данные штаба. Один бюллетень признан недействительным.

Всего на онлайн-голосование зарегистрировались 1 190 726 человек, из них 1 051 000 — жители столицы. Итоговая явка на электронное голосование составила 93,02%.

Как проходило голосование по поправкам в Конституцию. Главное
Политика
Фото:Павел Лисицын / РИА Новости

Интернет-голосование проходило в двух регионах, Москве и Нижегородской области, с 25 по 30 июня. Вечером 30 июня зампред Центризбиркома Николай Булаев заявил об отсутствии жалоб на электронном голосовании.

«Все, что касается обвинения власти — административный ресурс, карусели, вбросы и так далее, — такого рода жалоб мы пока не имеем. И мне кажется, что в этой части мы совершили некий прорыв», — подчеркнул он.

У некоторых москвичей возникали проблемы с регистрацией на онлайн-голосование. В частности, четыре человека сообщили РБК об отказе системы в регистрации на электронное голосование без объяснения причин.

На «Карту нарушений» от избирателей поступали жалобы на трудности, связанные с регистрацией на онлайн-голосование, а за день до голосования некоторым пришел отказ в электронном голосовании, подтверждает член совета движения наблюдателей «Сонар» Дмитрий Нестеров. «Люди открывали электронный бюллетень, но не могли проголосовать — и call-центры им в этом помочь не могли. Сегодня часть этих людей пришла на участки, чтобы проголосовать лично, однако система проверки электронного голосования отметила их как проголосовавших», — продолжает он.

РБК направил запрос главному разработчику системы онлайн-голосования Артему Костырко.

При действующей процедуре электронного голосования у наблюдателей не было возможности проконтролировать соблюдение тайны голосования, а также проконтролировать, кто голосует по ту сторону экрана, говорит сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. «В будущем во избежание таких рисков мы бы советовали вводить дополнительную биометрическую идентификацию электронных избирателей», — продолжает он, замечая, что
наблюдатели хотели бы быть уверены, что анонимизация голосов происходит безвозвратно (в системе онлайн-голосования есть модуль, который разделяет информацию о голосе и персональные данные граждан. — РБК). И пока никаких свидетельств о том, что анонимность нарушается, нет, добавил он.

Что касается самого голосования, то существует риск подмены голоса, если голосование происходит через браузер и если компьютер инфицирован, писали «Открытые медиа» со ссылкой на ИT-специалистов.

Начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко, комментируя публикацию «Открытых медиа», заявил, что «заменить голос [избирателей при онлайн-голосовании] нельзя». «Чтобы это сделать, компьютер проголосовавшего пользователя нужно заразить вирусом, который меняет голоса. Насколько мы знаем, ни у кого ничего подобного не было», — заметил он.

По мнению Мельконьянца, риски фальсификаций находятся на стыке онлайна и офлайна, когда на избирательных участках нарушается процедура составления списков и у избирателей появляется возможность проголосовать дважды. О двойном голосовании сообщал, в частности, ведущий «Дождя» Павел Лобков. О возможности проголосовать дважды, которой он не воспользовался, сообщил у себя в Facebook также эксперт «Голоса» Василий Вайсенберг.

Комментируя тему двойного голосования, зампред ЦИК Николай Булаев заявил, что Лобков совершил административное правонарушение и может быть наказан штрафом в 30 тыс. руб. В Мосгоризбиркоме заявили, что голоса в подобных ситуациях будут учтены только один раз, а к членам комиссий, выдавшим людям бюллетени, примут дисциплинарные меры.