Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуму внесли проект закона об индивидуализации тарифов ОСАГО Общество, 12:15 Токен EXMR подорожал на 412% за несколько часов Крипто, 12:14 Амурская прокуратура проверит учебные заведения после стрельбы в колледже Общество, 12:12 Союз биатлонистов России изменил состав сборной на Кубок мира Спорт, 12:08 Битва за центр: как в Германии рождается новая политическая система Мнение, 12:07 Погоня за холостяком: как фестивали распродаж поставили мировой рекорд Pro, 12:07 Дорогой пост: сколько российские знаменитости зарабатывают в Instagram Общество, 12:06  Не повторяйте ошибки Цезаря: как поменять CEO и не растерять команду Pro, 12:02 Валерий Грайфер — о переменах в стратегии развития нефтяной отрасли Партнерский материал, 11:58 Пропавшую на Кубани девочку нашли живой в выгребной яме Общество, 11:56 В Госдуме связали призыв Эстонии вернуть территории с осенней депрессией Политика, 11:55 СМИ узнали об отставке главного тренера в клубе Ротенберга Спорт, 11:54 Кудрин обвинил правительство в сокращении спроса в экономике на ₽1 трлн Экономика, 11:49 В центре Ростова мужчина взял жену и ребенка в заложники Общество, 11:43
Политика ,  
0 
Лидеры ЕС согласовали кандидатуры на ключевые европейские посты
Главой Еврокомиссии может стать министр обороны Германии, на пост главы Евросовета выдвинут экс-премьер Бельгии, а директор МВФ может возглавить ЕЦБ
Урсула фон дер Ляйен (Фото: Fabrizio Bensch / Reuters)

На саммите в Брюсселе лидеры Евросоюза согласовали «пакет» кандидатур на ключевые посты в политических и экономических структурах ЕС. Об этом сообщил в своем Twitter глава Евросовета Дональд Туск.

Так, на должность главы Еврокомиссии выдвинута министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, глава Международного валютного фонда Кристин Лагард выдвинута кандидатом на пост главы Европейского Центробанка. На пост, который занимает сам Туск, выдвинута кандидатура бывшего бельгийского премьера Шарля Мишеля, а и. о. министра иностранных дел Испании Жозеп Боррель может занять пост главы европейской дипломатии.

Планировалось, что кандидатуры на ключевые посты в ЕС лидеры Евросоюза согласуют на саммите 20–21 июня. Однако тогда компромисс найти не удалось и принятие решения отсрочили до 30 июня. Впрочем, в этот день также не удалось согласовать кандидатуры.

Политика
Евросоюз перешел к кадровым вопросам

Полномочия нынешнего главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, который был избран на этот пост в 2014 году, истекают в октябре. Ранее основным кандидатом на этот пост называли экс-министра иностранных дел Нидерландов Франса Тиммерманса. Утверждение нового председателя проходит в два этапа: сначала кандидатуру на этот пост предлагает Евросовет, а потом ее должно поддержать большинство в Европарламенте.

Председатель ЕЦБ избирается на восемь лет. Сейчас этот пост занимает итальянец Марио Драги, который вступил в полномочия в ноябре 2011 года. Что касается срока полномочий нынешнего главы Евросовета Дональда Туска, то они истекают в ноябре. Он занял этот пост в 2014 году и был переизбран в 2017-м. Согласно правилам ЕС срок полномочий председателя Евросовета составляет 2,5 года и может продлеваться лишь единожды.

Срок полномочий нынешнего главы европейской дипломатии Федерики Могерини истекает 31 октября.