Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ зафиксировал трехкратный рост числа покупок с помощью QR-кода Финансы, 06:07 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 06:05 Лавров понадеялся на восстановление диалога России с ЕС в полном объеме Политика, 06:00 CNN узнал о подготовке ведомств в США к беспорядкам на фоне выборов Политика, 05:38 Каждая пятая компания в России призналась в угрозах понижением зарплат Бизнес, 05:00 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 04:59 Сенат США утвердил Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда Политика, 04:34 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера Общество, 03:38 В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу Общество, 03:19 Врачи назвали правильные способы выявления бессимптомного коронавируса Общество, 03:13 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Минздрав включил вакцину «Вектора» в рекомендации по профилактике COVID Общество, 02:32 Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47
Политика ,  
0 

Британский парламент: Угроза со стороны "Аль-Кайеды" возросла

Угроза Великобритании со стороны террористической сети "Аль-Кайеда" за последнее время увеличилась, говорится в докладе комитета британского парламента по международным делам.

Парламентарии изучали участие Лондона в глобальной "войне против терроризма", которую ведут США. Согласно их выводам, в будущем станет все сложнее предотвращать эту угрозу, поскольку властям крайне трудно противостоять террористической пропаганде и новым боевикам, которые проходят обучение на территории Ирака.

Кроме того, как заявил глава парламентского комитета по международным делам Майк Гэйпс, "Аль-Кайеда" разделилась на множество мелких групп, деятельность которых очень сложно отследить. "Как мы думаем, проблема заключается в том, что, несмотря на некоторые успехи, "Аль-Кайеда" представляет большую угрозу, чем раньше", - заявил М.Гэйпс.

В докладе сказано, что власти прилагают слишком мало усилий для установления контакта с арабским и исламским миром для противодействия террористической пропаганде. К тому же существование тюрьмы на базе Гуантанамо подрывает моральный авторитет США как главного борца с терроризмом.

В связи с этим депутаты предлагают правительству четче обрисовать задачи, которые британские войска выполняют в Афганистане. Они также рекомендуют министрам определить условия, при которых возможен вывод войск из Ирака, передает Би-би-си.

В докладе комитета по международным делам также выражается опасение в связи с "вмешательством Ирана в ситуацию в Ираке". По мнению авторов документа, "организация ряда террористических актов, а также оружие и технологии их осуществления имеют корни на территории Ирана".

Парламентарии отметили, что ядерная программа Тегерана - это "явный повод для беспокойства", однако подчеркнули необходимость вести переговоры с Ираном при участии Великобритании, Франции и Германии. "Военные действия могут привести к ряду очень серьезных последствий, и на Ближнем Востоке, и во всем мире, и они не будут гарантией того, что Иран в долгосрочной перспективе не разработает ядерное оружие", - отмечают члены парламентского комитета.

Они заявляют, что правительство не должно участвовать или поддерживать военные действия против Ирана "до тех пор, пока не будут исчерпаны все остальные средства и не будет достигнуто полное согласие с иностранными союзниками".

Напомним, 6 июня 2006г. верховный представитель Европейского союза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана передал иранскому руководству пакет инициатив, одобренных пятью постоянными членами Совета безопасности ООН (Россия, Китай, Великобритания, Франция, США), а также Германией.

Предложение Запада призвано убедить Тегеран приостановить работы по обогащению урана и возобновить переговоры. В данный момент власти Ирана рассматривают пакет инициатив и готовят свои замечания и предложения по нему.