Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Власти США предостерегли от конкуренции с Китаем инструментами прошлого

Советник Байдена Гонсалес: США пытаются конкурировать с Китаем инструментами из прошлого
США обеспокоены ростом влияния Китая в Латинской Америке: за 20 лет объем торговли Пекина с ней вырос в 26 раз. Вашингтон будет реформировать институты влияния в регионе, чтобы конкурировать с КНР
Хуан Гонсалес
Хуан Гонсалес (Фото: georgetown.edu)

Вашингтон ищет новые способы конкурировать с влиянием Китая в странах Латинской Америки, попытки сделать это «инструментами прошлого» больше не работают, считает Хуан Гонсалес, спецпомощник президента США и старший директор Совета нацбезопасности по Северной и Южной Америке.

«Мы пытаемся действовать методами прошлого в сфере, где Китай и другие страны используют методы будущего», — заявил Гонсалес, отметив скорость, с которой Китай возводил разнообразную инфраструктуру в странах Латинской Америки в последние годы. «Мы должны разработать новые подходы, чтобы конкурировать в этом пространстве. Тех инструментов, что у нас есть, недостаточно», — сказал он (цитата по Bloomberg).

Вашингтон планирует укрепить позиции в регионе за счет реформирования Корпорации по финансированию международного развития (DFC) — это федеральное агентство, которое занимается инвестициями в предприятия энергетики, учреждения здравоохранения, объекты критической инфраструктуры и технологический сектор в развивающихся странах.

По словам Гонсалеса, США также намерены «поддерживать изменения» в работе ряда других институтов, ответственных за взаимодействие Вашингтона со странами региона, например Межамериканского банка развития, который предоставляет странам Центральной и Латинской Америки кредиты на развитие экономики, аналитического центра «Межамериканский диалог», который исследует ситуацию в различных сферах Латинской Америки, а также Организации американских государств — одного из старейших объединений континента, которое ставит своей целью развитие сотрудничества между странами Северной и Южной Америки.

Вместе с тем Гонсалес отметил, что, хоть Китай и считается ключевым торговым партнером для ряда стран Южной Америки, США остаются основным инвестором для частного сектора латиноамериканской экономики, а инвестиции КНР не способствуют повышению конкурентоспособности промышленных предприятий региона.

О том, что растущее влияние Китая в Латинской Америке вызывает все бóльшую обеспокоенность Вашингтона, в марте сообщал Fox News.

О растущих угрозах безопасности, исходящих из региона, говорила член палаты представителей от Республиканской партии Мария Эльвира Салазар. На слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей она сказала, что Аргентина наряду с такими странами, как Венесуэла и Боливия, позволяет Китаю закрепиться в Латинской Америке.

«Си Цзиньпин бывал в Латинской Америке больше, чем президенты Обама, Трамп и Байден вместе взятые, за последние десять лет», — отметила конгрессмен.

По словам Салазар, Китай пришел в регион «не для торговли, а для войны». Она отметила, что страна поставляет в Латинскую Америку военную технику, а Аргентина рассматривает возможность строительства китайского завода по производству истребителей.

Другой серьезной проблемой безопасности Салазар назвала китайскую космическую станцию в аргентинской части Патагонии. «Я уверена, что китайцы очень заинтересованы в изучении звезд и каждого созвездия. Но проблема в том, что Аргентина понятия не имеет, что там происходит, потому что китайцы их не пускают», — утверждает политик.

В целом, по ее словам, Китай «физически присутствует» в 25 из 31 страны Латинской Америки и на регион приходится почти треть глобального кредитования КНР.

По данным аналитиков Всемирного экономического форума, с 2000 по 2020 год объем торговли между Китаем и Латинской Америкой вырос в 26 раз, с $12 млрд до $315 млрд. Они ожидают, что к 2035 году этот показатель превысит $700 млрд в год.

В Аргентине с обвинениями Салазар не согласились. Посол в США Хорхе Аргуэльо назвал ее заявления ложными и «абсурдными». Он также осудил слова конгрессмена насчет угроз безопасности со стороны китайской космической станции. Так, Аргуэльо заявил, что лично побывал на объекте, а также указал, что помимо Китая Аргентина сотрудничает и с Европейским космическим агентством, чья станция тоже есть в стране.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 28 сентября
EUR ЦБ: 101,98 (-0,01)
Инвестиции, 17:04
Курс доллара на 28 сентября
USD ЦБ: 96,5 (+0,26)
Инвестиции, 17:04
Тульский «Арсенал» забил гол на 11-й секунде матча Кубка России. Видео Спорт, 19:42
Фьючерсы на апельсиновый сок подорожали до исторического максимума Инвестиции, 19:41
По делу о коррупции в Росгвардии на ₽227 млн задержали директора завода Политика, 19:30
Как устроен частный «остров» для ультрахайнетов в Сочи РБК и Breeze Home, 19:22
Трутнев назвал законы препятствием для добычи песка на Чукотке Политика, 19:15
В Думу внесли проект о штрафах до ₽500 тыс. для борьбы с пирамидами Финансы, 19:15
Швеция не допустит юниорскую женскую сборную России по футболу до Евро Спорт, 19:06
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Как заработать на «облачном» тренде. Пять реальных кейсов РБК и Yandex Cloud, 18:58
Что изменится на рынке алмазов после запрета импорта странами G7 Pro, 18:50
В Варшаве два сварщика погибли во время работ в подземном тоннеле Общество, 18:46
Эксперты оценили обеспеченность российских городов новостройками Недвижимость, 18:37
Почему киберпреступники перестали красть деньги, и что похищают сейчас РБК и Kaspersky, 18:33
Цена нефти Brent превысила $96 впервые с 14 ноября 2022 года Инвестиции, 18:25
Руководство ПСБ вошло в «Tоп-1000 российских менеджеров» Пресс-релиз, 18:15