Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 13:29 Памфилова провела в ЦИК эксперимент по «вбросу» бюллетеней Политика, 13:25 Памфилова за «вбросы» уволила председателя ТИК Ставропольского края Политика, 13:19 Умер один из лучших бомбардиров в истории английского футбола Спорт, 13:07 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 13:01 Явка на онлайн-голосование в Москве на третий день выборов превысила 90% Политика, 12:43 День Экодолга: когда люди Земли использует все возобновляемые ресурсы РБК и ДПиООС, 12:40 Явка избирателей на выборах в Госдуму. Карта Политика, 12:28 Бывший велогонщик погиб накануне чемпионата мира в Бельгии Спорт, 12:22 Общая явка в Москве превысила показатели выборов 2016 года Политика, 12:19 В Подмосковье впервые с конца августа выявили более 1 тыс. случаев COVID Общество, 12:11 NYT узнала подробности убийства «отца иранской ядерной программы» Политика, 12:07 Мэнни Пакьяо выдвинули кандидатом в президенты Филиппин Спорт, 12:00 Экопроповедник: как научить людей заботиться об окружающей среде Экономика образования, 12:00
Политика ,  

Сенат Чехии рассмотрит вопрос об импичменте президенту страны Земану

Один из комитетов чешского сената подготовил проект постановления об импичменте Милошу Земану. Решение связано с реакцией президента на взрывы во Врбетице, в которых МВД страны и ряд парламентариев обвиняют российские спецслужбы
Павел Фишер
Павел Фишер (Фото: Vit Simanek / EPA / ТАСС)

Комитет по иностранным делам, обороне и безопасности верхней палаты чешского парламента внес в сенат постановление об импичменте президенту страны Милошу Земану. Об этом заявил в Twitter глава комитета Павел Фишер.

«Организованная группа сенаторов, которая сегодня приняла решение о неспособности Милоша Земана занимать пост президента, носит заговорщическое название Комитета по иностранным делам, обороне и безопасности Сената парламента Чешской Республики», — написал Фишер.

На своем сайте он пояснил, что причиной для отставки Земана сенат считает его «поведение в кризисной ситуации, связанной с атакой во Врбетице». Взрывы на складах оружия в моравской Врбетице произошли в октябре 2014 года. Тогда погибли два человека.

Вон из профессии: как отправляли в отставку президентов
Фотогалерея 

В апреле этого года чешские власти обвинили в случившемся российские спецслужбы. Чехия выслала 18 российских дипломатов. МВД страны объявило в розыск предполагаемых сотрудников ГУ Генштаба Минобороны (бывшее ГРУ) Александра Петрова и Руслана Боширова, которых британские власти считают виновными в отравлении российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его жены. Москва причастность к взрывам отрицает, на высылку дипломатов Россия ответила аналогичными мерами.

Генпрокурор Чехии подал в отставку на фоне дела о взрывах во Врбетице
Политика
Павел Земан

Позже Земан рассказал еще о двух версиях взрывов, которые разрабатывают чешские силовики: желание скрыть недостачу боеприпасов и неосторожность при их хранении. При этом он уточнил, что не придерживается ни одной из них.

В то же время премьер-министр страны Андрей Бабиш опроверг заявление президента и заявил, что МВД страны расследует только версию с участием российских спецслужб.