Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прокат фильмов «На близком расстоянии» и «Спенсер» перенесли из-за COVID Технологии и медиа, 02:09
Умер лауреат премии «Эмми» Питер Сколари Общество, 01:21
В Bellator сообщили об отказе экс-чемпиона UFC от боя с Емельяненко Спорт, 01:05
Спортивные мероприятия в Подмосковье до 7 ноября пройдут без зрителей Спорт, 01:01
Завершит ли легенда ММА карьеру. Чего ждать от боя Федора Емельяненко Спорт, 01:00
В ДТП с девятью автомобилями в Саратове пострадали пять человек Общество, 00:56
«Газпром» создаст рекордный резерв газа в подземных хранилищах Экономика, 00:48
Беннет назвал встречу с Путиным великолепной Политика, 00:16
Не в кальмара корм: почему путь корейских сериалов к славе усыпан костями Pro, 00:00
Сколько стоит столичному региону объявленный локдаун. Инфографика Бизнес, 00:00
Молдавия объявила ЧП и безрезультатно поговорила с «Газпромом». Главное Экономика, 00:00
Гендиректор «Олимпийского» умер после заболевания COVID-19 Общество, 22 окт, 23:51
Сельхозкультура будущего из Древней Руси: как устроено коноплеводство РБК и Ивановская область, 22 окт, 23:50
Начало матча чемпионата Франции перенесли из-за акции болельщиков Спорт, 22 окт, 23:44
Политика ,  
0 

Судан объявил о пересмотре соглашения с Россией по созданию базы ВМФ

Начальник Генштаба Судана сообщил, что в реализации этого договора Хартум намерен «достичь выгоды для себя». Помимо этого он заявил об открытости Судана к военному сотрудничеству с США
Российский боевой корабль «Адмирал Григорович» в Порт-Судане
Российский боевой корабль «Адмирал Григорович» в Порт-Судане (Фото: Ибрагим Ишак / РИА Новости)

Власти Судана решили пересмотреть соглашение по созданию пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота России на Красном море. Об этом в интервью телеканалу Blue Nile сообщил начальник Генштаба Судана Мухаммед Усман аль-Хусейн.

«В настоящее время мы пересматриваем соглашение по российской базе, мы не можем подписывать соглашения, которые наносят вред Судану», — сказал он (цитата по ТАСС).

По его словам, этот договор был подписан при прежних властях, но он не был ратифицирован законодательным органом, как того требует процедура одобрения международных соглашений. «Поэтому мы пересматриваем его, чтобы определить интересы Судана в этом соглашении», — добавил военный.

Как отметил аль-Хусейн, Судан на последних переговорах с российской стороной сообщил о намерениях пересмотреть договор. «Мы хотим в реализации этого соглашения достичь выгоды для себя», — пояснил он.

Вместе с тем начальник Генштаба заявил об открытости Судана к военному сотрудничеству с США.

МИД Судана ответил на данные о приостановке соглашения по базе ВМФ России
Политика
Фото:Mohamed Nureldin Abdallah / Reuters

В ноябре прошлого года президент России Владимир Путин поручил Минобороны подписать с властями Судана соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота России на Красном море. Соглашение было подписано в декабре. В соответствии с документом Хартум безвозмездно передает Москве в пользование часть города Порт-Судан и прилегающей акватории. Максимальная численность российских военнослужащих и гражданских специалистов в пункте обеспечения — 300 человек. Одновременно в пункте может находиться до четырех кораблей, в том числе корабли с ядерной силовой установкой. Россия взамен начнет поставлять Судану вооружение и военную технику. Соглашение было заключено сроком на 25 лет.

В апреле телеканалы Al Arabiya и Al-Hadath, ссылаясь на источники, сообщили о приостановке соглашения между Россией и Суданом по созданию базы на Красном море. По их данным, власти Судана потребовали от командующего военным округом Красного моря приостановить любое новое размещение российских военных на морской базе «Фламинго». По сведениям телеканалов, российская сторона была об этом проинформирована. Источники также сообщили, что действие соглашения приостанавливается до утверждения его парламентом, Суверенным советом Судана или правительством страны.

Представитель МИД Судана Аль Мансур Буляд тогда сообщил: «У нас нет официального подтверждения приостановки соглашения о военном сотрудничестве с Россией».

В российском посольстве в Судане заявили, что информация о приостановке соглашения не соответствуют действительности. «Посольство подчеркивает, что указанные утверждения не соответствуют действительности, что бы при этом ни говорилось так называемыми источниками», — сказали в дипмиссии.