Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 20:25 На севере Москвы загорелся автобус Общество, 20:24 Пятикратный чемпион России по мотокроссу умер после падения на тренировке Спорт, 20:08 Лукашенко пообещал белорусам жить Политика, 19:58 Денис Черышев сделал голевую передачу в сотом матче за «Валенсию» Спорт, 19:53 Иордания осудила Израиль за «варварскую» атаку на мечеть в Иерусалиме Политика, 19:50 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 19:19 В Индии зафиксировали вспышку «черного грибка» у переболевших COVID Общество, 19:17 Путин назначил представителя в Думе по денонсации договора по небу Политика, 19:01 Мазепин финишировал последним в третьей гонке «Формулы-1» подряд Спорт, 18:54 В РФПИ заявили об атаке на «Спутник V» после данных о Германии Общество, 18:48 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 18:30 Парады Победы в городах России. Фоторепортаж Общество, 18:28  Участник марафона в Болгарии умер во время забега Спорт, 18:23
Политика ,  
0 

В Китае пообещали военный ответ на попытки отделить Тайвань

У китайских военных не останется другого выбора, «кроме как сражаться», заявил глава Минобороны страны. Кто именно может попытаться сделать это, Вэй Фэнхэ не уточнил, заметив, что последствия конфликта Китая и США будут ужасными
Вэй Фэнхэ
Вэй Фэнхэ (Фото: Yong Teck Lim / AP)

Китайский министр обороны, генерал Вэй Фэнхэ предупредил, что республиканские военнослужащие предпримут «решительные меры», если кто-либо попытается оспорить претензии Пекина в отношении Тайваня и спорных вод в Южно-Китайском море. Об этом глава ведомства заявил, выступая на ежегодной конференции по безопасности в Сингапуре, передает Associated Press.

Конкретных угроз в адрес США, замечает агентство, он не направил, однако речь китайского министра изобиловала критикой действий Вашингтона. В частности,  Вэй Фэнхэ осудил поддержку властями Соединненных Штатов Тайваня и проведение ими так называемых операций «свободы навигации» на стратегических водных путях, в том числе в Тайваньском проливе, который Китай считает своими собственными.

При этом, продолжил Вэй Фэнхэ, если на Китай нападут США, атаковать Пекин не будет. Последствия любого столкновения между Китаем и Соединенными Штатами будут ужасными, предупредил министр, передает Reuters. «Обе стороны понимают, что конфликт или война между ними может привести к катастрофе как для них самих, так и для всего мира», — подчеркнул глава ведомства.

США заявили о попытке успокоить Китай после звонка Трампа лидеру Тайваня
Политика

Однако, «если кто-то осмелится отделить Тайвань от Китая, у китайских военных не будет иного выбора, кроме как сражаться любой ценой», заверил Вэй Фэнхэ, добавив, что в таком случае Народно-освободительная армия Китая не «выдаст ни одного дюйма священной земли [своей] страны».

«Любое вмешательство в вопрос о Тайване обречено на провал. <...> США неразделимы, как и Китай», — резюмировал министр.

Два корабля ВМС США прошли через Тайваньский пролив
Общество

Тайвань заявил об отделении от Китая во время гражданской войны в 1949 году. Де-юре республика является китайской провинцией, наделенной особым статусом. Пекин считает ее частью территории Китая. США признают китайскую позицию относительно суверенитета над Тайванем, однако считают статус острова «неурегулированным».

Формально отдельных дипломатических связей у Вашингтона с Тайванем (без участия Китая) нет — этот запрет на республику накладывает статус китайской провинции. Однако у тайваньского правительства есть представительство в столице США и других американских городах. Кроме того, Соединенные Штаты, отмечало ранее AP, имеют «законные обязательства помогать Тайваню сохранять свою способность защищать себя». В конце марта Bloomberg со ссылкой на неназванные источники сообщил о возможной продаже США Тайваню 60 истребителей F-16. В апреле стало известно о том, что через Тайваньский пролив прошли два корабля ВМС США.

Помимо этого, в Южно-Китайском море находятся спорные группы островов, на которые, кроме Китая, претендуют Вьетнам, Тайвань, Малайзия и Филиппины.