Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
SANA сообщило об ударе Израиля в провинции Сирии Политика, 06:44
Крадут каждые 53 секунды: почему ноутбуки почти никогда не находят РБК и HP, 06:40
16 лет эпохи Меркель в пяти фактах. Как изменилась Германия с 2005 года Политика, 06:00
В Госдуме предложили ограничить продажу алкоголя на новогодние праздники Общество, 05:55
Bloomberg узнал о плане санкций против России с ограничением обмена валют Политика, 05:53
Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор РБК и Infiniti, 05:50
Глава Минобороны Украины заявил, что Киеву не нужны военные Канады и США Политика, 05:32
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
ВОЗ выступила против переливания плазмы крови от переболевших COVID Общество, 04:56
В Госдуме ответили на потенциально новые ограничения из-за омикрон-штамма Общество, 04:32
В список номинантов на «Оскар» вошел российский фильм «Разжимая кулаки» Общество, 04:26
Китай назвал «политической манипуляцией» бойкот США Олимпийских игр Политика, 03:55
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 03:51
ЕСПЧ запретил выдворять мигрантов из Польши обратно в Белоруссию Политика, 03:30
Политика ,  
0 

Трамп заподозрил Минюст и спецпрокурора в утечках писем его адвокатов

Глава США задался вопросом о том, допускают ли американский спецпрокурор по «российскому делу» и Министерство юстиции утечки писем его адвокатов в прессу. Ранее ведомству он поручил проверить данные о «слежке» ФБР за его кампанией
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Joshua Roberts / Reuters)

Президент США Дональд Трамп заподозрил американское Министерство юстиции и спецпрокурора по «российскому делу» Роберта Мюллера в причастности к утечкам писем его адвокатов в прессу. Об этом политик написал на своей странице в Twitter.

В микроблоге он в очередной раз подчеркнул, что во время предвыборной кампании 2016 года ни у кого в США, «кроме [представителей] Демократической партии, не было никакого сговора с Россией». «Когда уже закончится эта очень дорогостоящая охота на ведьм?» — задался Трамп вопросом, подчеркнув, что это, по его мнению, «плохо сказывается на стране». «Допускают ли спецпрокурор [по «российскому делу»]/Минюст утечку писем моих адвокатов в СМИ, распространяющие ложную информацию? Не следует ли им вместо этого заняться поиском коррупции в делах демократов?» — добавил американский лидер.

Дело о вмешательстве Москвы в президентские выборы в США 2016 года и о связях сотрудников предвыборного штаба Трампа с Россией ведется в Соединенных Штатах с лета прошлого года. Российские власти эту информацию неоднократно отвергали, сам президент США отзывался о расследовании как об «американском позоре». В конце прошлого года The Washington Post со ссылкой на нескольких друзей политика сообщала, что Трамп надеется: расследование этого дела будет завершено до начала 2018 года. Однако этого не произошло. В мае собеседники газет The Washington Post и The New York Times рассказали о том, что в 2016 году ФБР отправляло в предвыборный штаб республиканского кандидата в президенты информатора. Этот человек, по данным источников изданий, во время предвыборной кампании общался с заподозренными в связях с Россией советниками Трампа.

Президент США в ответ на это поручил Минюсту проверить эту информацию. «Это случилось очень рано, задолго до того, как липовая мистификация [о связях сотрудников штаба] с Россией стала горячей историей для фейковых СМИ», — подчеркивал политик, отмечая, что​ если это правда, то это может стать «крупнейшим политическим скандалом».