Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
10 мифов про женщин и автомобили РБК и Subaru, 10:25 В Центре подготовки сообщили о судьбе отстраненного космонавта Юрчихина Общество, 10:15 Гэтжи потребовал «настоящего бойца» после победы за 4 минуты Спорт, 09:41 Пассажирский Як-42 сел в Красноярске из-за отказа двигателя Общество, 09:24 В Якутии во время полета пропал вертолет Общество, 09:15 Первый в мире плавучий атомный энергоблок прибыл на Чукотку Общество, 09:05 Чемезов заявил о возможном ребрендинге Superjet Бизнес, 09:04 Как открыть семейный отель: интерактивный бизнес-тест РБК и HUAWEI, 08:53 СМИ узнали о планах Джонсона нарушить одобренный Елизаветой II закон Политика, 08:42 В Черное море направился экспедиционный корабль ВМС США Политика, 08:04 Полиция Нью-Йорка задержала 76 протестующих у магазина Microsoft Общество, 07:32 Самого опытного российского космонавта исключили из отряда по здоровью Общество, 06:59 В Госдуме отреагировали на идею Киева соединить Балтийское и Черное моря Политика, 06:57 В Совфеде назвали проигрышной позицию МИД Украины о статусе Донбасса Политика, 06:36
Политика ,  
0 
Лукашенко заявил о попытках «приватизировать Победу» в России
Лукашенко считает, что в России все чаще наблюдаются попытки «приватизировать Победу». В связи с этим белорусский президент напомнил, что весомый вклад в войну внесли все народы Советского Союза
Александр Лукашенко (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

По мнению президента Белоруссии Александра Лукашенко, в последнее время наблюдается все больше попыток «приватизировать» победу в Великой Отечественной войне. Особо он подчеркнул, что такие попытки наблюдаются в России, передает БелТА.

«В последнее время я отслеживаю эту тенденцию, наблюдаю. Появляется все больше информации именно на эту тему. Кому-то неймется, что удивительно — в России, приватизировать эту Победу. Как будто не было на войне других — белорусов, украинцев, грузин, армян, таджиков, туркмен», — заявил президент Белоруссии во время торжественных мероприятий в Брестской крепости.

Лукашенко напомнил, что свой вклад в победу внесли все республики Советского Союза. «Весь Советский Союз воевал. Погибли даже не сотни и не тысячи, а сотни тысяч. Мы каждого третьего искалечили и потеряли. Вся Беларусь — это памятник. Тысячи сожженных деревень, ни в чем не повинных людей, стариков, детей», — сказал глава государства. В связи с этим страны не должны «делить Победу», подчеркнул он. «Нам делить Победу — это лить воду на мельницу наших соперников и противников. Они рады, что мы начали эту дележку. И вы знаете, откуда эта дележка пошла. Поэтому я крайне негативно воспринимаю подобные заявления, что кто-то эту Победу завоевал в одиночку», — предупредил Лукашенко.

Политика
Лукашенко назвал условия закрытия границы с Россией

В преддверии 9 мая власти Минска отказались согласовать проведение в белорусской столице акции «Бессмертный полк». Как заявлял организатор шествия, в Мингорисполкоме это объяснили проведением ряда схожих мероприятий, таких как «Беларусь помнит». В связи с этим участникам шествия предложили не проводить отдельную акцию, а присоединиться к уже согласованным шествиям. Согласовать шествие «Бессмертного полка» власти Минска все же решили лишь за день до проведения акции.