Лента новостей
Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 18:34, Политика Акции хайтек-компаний утянули торги вниз: рынок США открылся в минусе 18:30, Quote Мост на Сахалин включили в план развития магистральной инфраструктуры 18:22, Экономика Кредиторы потребовали обанкротить очередной актив Дмитрия Ананьева 18:19, Технологии и медиа Новый лимузин Трампа впервые показали на видео 18:16, Авто Жириновский предложил выработать новую формулу власти 18:00, Пресс-релизы Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика
Организаторы «Бессмертного полка» в Минске ответили на запрет шествия
Общество, 08 мая, 01:17
0
Организаторы «Бессмертного полка» в Минске ответили на запрет шествия
Минский городской исполнительный комитет не согласовал заявку о проведении в столице Белоруссии «Бессмертного полка». Организаторы акции уверяют, что люди все равно выйдут 9 мая с портретами своих предков
Акция «Бессмертный полк» в Минске. 2017 год (Фото: Виктор Толочко / Sputnik / РИА Новости)

Акция «Бессмертный полк» в Минске состоится, несмотря на запрет местных властей, люди все равно выйдут с портретами своих предков. Об этом заявил порталу tut.by председатель координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников Андрей Геращенко.

Комментируя решение Минского городского исполнительного комитета, который отказал в проведении «Бессмертного полка», Геращенко допустил, что возможно, заявка была подана слишком поздно — 25 апреля; отказ пришел 7 мая.

«Но отказано не по этой причине. В ответе Мингорисполкома сказано, что существуют схожие акции: «Беларусь помнит», «Они сражались за Родину», когда пионеры несут портреты героев Великой Отечественной войны. Но суть «Бессмертного полка» в том, что люди несут портреты своих предков. На мой взгляд, надо было «вписывать коробку» «Бессмертного полка» в общегородское шествие. И проблем бы не было», — приводит портал слова организатора.

Геращенко отметил, что люди все равно выйдут 9 мая с портретами своих предков. «Во всех коллективах, насколько я знаю, трудовых и учебных, участвующих в параде 9 мая, все равно есть люди, которые несут портреты своих предков 9 мая. И они все равно будут идти, акция просто будет рассредоточена», — добавил он.

Еще один организатор минской акции, Валерий Драко, заявил агентству «Sputnik Беларусь», что она состоится, несмотря на запрет. «В интернете есть мое официальное сообщение о том, что акция состоится. Нам не разрешили, но мы будем принимать участие в митинге на площади Победы. Мы решили для себя, что люди придут на праздник с портретами и мы не можем их подвести, а потому должны привести их на площадь Победы, возложить цветы», — сказал он.

В пресс-службе Минского городского исполнительного комитета, в свою очередь, заявили, что в Минске 9 мая пройдет акция «Беларусь помнит»: «Любой желающий может прийти с портретом своего родственника, участвовавшего в Великой Отечественной войне, и возложить цветы к памятнику» (цитата по ТАСС).

Председатель комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома Жанна Романович пояснила журналистам, что эпизод, подобный акции «Бессмертный полк», будет присутствовать в праздновании 9 Мая в Белоруссии. «Мы, может быть, не назвали ее так — акцией «Бессмертный полк», но такой элемент, или эпизод, он есть», — сказала она, уточнив, что имеет в виду возложение цветов на столичной площади Победы, когда школьники и активисты Белорусского республиканского союза молодежи традиционно выходят с портретами своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне.

В прошлом году организаторам «Бессмертного полка» Мингорисполком предложил присоединиться к республиканской акции «Беларусь помнит». Участники с баннером «Бессмертный полк» собрались отдельно у филармонии, а позднее присоединились к акции «Беларусь помнит».