Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Парламент Великобритании утвердил законопроект о Brexit Политика, 03:17 Временным главой Росздравнадзора стал Дмитрий Пархоменко Политика, 02:42 «Ювентус» разгромил «Рому» и вышел в полуфинал кубка Италии Спорт, 02:11 Мишустин назначил экс-главу ФМБА замминистра здравоохранения Политика, 01:50 Мишустин уволил главу ПФР и назначил его замминистра финансов Политика, 01:48 Скворцова стала главой Федерального медико-биологического агентства Политика, 01:42 Мишустин назначил Топилина председателем правления Пенсионного фонда Политика, 01:22 Фигуристы Бойкова и Козловский побили мировой рекорд на чемпионате Европы Спорт, 01:18 Летевший в Мурманск самолет вернулся в Петербург из-за непогоды Общество, 00:46 Дубль Гризманна спас «Барселону» от поражения в игре с клубом из 3-й лиги Спорт, 00:28 Во Внуково усилили санитарный контроль из-за нового коронавируса в Китае Общество, 00:19 ВЭБ начал переговоры о продаже футбольного ЦСКА Спорт, 00:06 Россияне назвали загрязнение природы угрозой страшнее терроризма Политика, 00:00 Роспотребнадзор сообщил об ОРВИ у пациентов с подозрением на коронавирус Общество, 22 янв, 23:40
Общество ,  
0 

Организаторы «Бессмертного полка» в Минске ответили на запрет шествия

Минский городской исполнительный комитет не согласовал заявку о проведении в столице Белоруссии «Бессмертного полка». Организаторы акции уверяют, что люди все равно выйдут 9 мая с портретами своих предков
Акция «Бессмертный полк» в Минске. 2017 год (Фото: Виктор Толочко / Sputnik / РИА Новости)

Акция «Бессмертный полк» в Минске состоится, несмотря на запрет местных властей, люди все равно выйдут с портретами своих предков. Об этом заявил порталу tut.by председатель координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников Андрей Геращенко.

Комментируя решение Минского городского исполнительного комитета, который отказал в проведении «Бессмертного полка», Геращенко допустил, что возможно, заявка была подана слишком поздно — 25 апреля; отказ пришел 7 мая.

«Но отказано не по этой причине. В ответе Мингорисполкома сказано, что существуют схожие акции: «Беларусь помнит», «Они сражались за Родину», когда пионеры несут портреты героев Великой Отечественной войны. Но суть «Бессмертного полка» в том, что люди несут портреты своих предков. На мой взгляд, надо было «вписывать коробку» «Бессмертного полка» в общегородское шествие. И проблем бы не было», — приводит портал слова организатора.

Геращенко отметил, что люди все равно выйдут 9 мая с портретами своих предков. «Во всех коллективах, насколько я знаю, трудовых и учебных, участвующих в параде 9 мая, все равно есть люди, которые несут портреты своих предков 9 мая. И они все равно будут идти, акция просто будет рассредоточена», — добавил он.

Еще один организатор минской акции, Валерий Драко, заявил агентству «Sputnik Беларусь», что она состоится, несмотря на запрет. «В интернете есть мое официальное сообщение о том, что акция состоится. Нам не разрешили, но мы будем принимать участие в митинге на площади Победы. Мы решили для себя, что люди придут на праздник с портретами и мы не можем их подвести, а потому должны привести их на площадь Победы, возложить цветы», — сказал он.

В пресс-службе Минского городского исполнительного комитета, в свою очередь, заявили, что в Минске 9 мая пройдет акция «Беларусь помнит»: «Любой желающий может прийти с портретом своего родственника, участвовавшего в Великой Отечественной войне, и возложить цветы к памятнику» (цитата по ТАСС).

Председатель комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома Жанна Романович пояснила журналистам, что эпизод, подобный акции «Бессмертный полк», будет присутствовать в праздновании 9 Мая в Белоруссии. «Мы, может быть, не назвали ее так — акцией «Бессмертный полк», но такой элемент, или эпизод, он есть», — сказала она, уточнив, что имеет в виду возложение цветов на столичной площади Победы, когда школьники и активисты Белорусского республиканского союза молодежи традиционно выходят с портретами своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне.

В прошлом году организаторам «Бессмертного полка» Мингорисполком предложил присоединиться к республиканской акции «Беларусь помнит». Участники с баннером «Бессмертный полк» собрались отдельно у филармонии, а позднее присоединились к акции «Беларусь помнит».