Лента новостей
Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские машины: что стало причиной проблем в МИнБанке 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 19:24, РБК и Lexus Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика Путин запретил использование мигалок не входящим в МЧС спасателям 18:57, Общество
Организаторы «Бессмертного полка» в Минске ответили на запрет шествия
Общество, 08 мая 2018, 01:17
0
Организаторы «Бессмертного полка» в Минске ответили на запрет шествия
Минский городской исполнительный комитет не согласовал заявку о проведении в столице Белоруссии «Бессмертного полка». Организаторы акции уверяют, что люди все равно выйдут 9 мая с портретами своих предков
Акция «Бессмертный полк» в Минске. 2017 год (Фото: Виктор Толочко / Sputnik / РИА Новости)

Акция «Бессмертный полк» в Минске состоится, несмотря на запрет местных властей, люди все равно выйдут с портретами своих предков. Об этом заявил порталу tut.by председатель координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников Андрей Геращенко.

Комментируя решение Минского городского исполнительного комитета, который отказал в проведении «Бессмертного полка», Геращенко допустил, что возможно, заявка была подана слишком поздно — 25 апреля; отказ пришел 7 мая.

«Но отказано не по этой причине. В ответе Мингорисполкома сказано, что существуют схожие акции: «Беларусь помнит», «Они сражались за Родину», когда пионеры несут портреты героев Великой Отечественной войны. Но суть «Бессмертного полка» в том, что люди несут портреты своих предков. На мой взгляд, надо было «вписывать коробку» «Бессмертного полка» в общегородское шествие. И проблем бы не было», — приводит портал слова организатора.

Геращенко отметил, что люди все равно выйдут 9 мая с портретами своих предков. «Во всех коллективах, насколько я знаю, трудовых и учебных, участвующих в параде 9 мая, все равно есть люди, которые несут портреты своих предков 9 мая. И они все равно будут идти, акция просто будет рассредоточена», — добавил он.

Еще один организатор минской акции, Валерий Драко, заявил агентству «Sputnik Беларусь», что она состоится, несмотря на запрет. «В интернете есть мое официальное сообщение о том, что акция состоится. Нам не разрешили, но мы будем принимать участие в митинге на площади Победы. Мы решили для себя, что люди придут на праздник с портретами и мы не можем их подвести, а потому должны привести их на площадь Победы, возложить цветы», — сказал он.

В пресс-службе Минского городского исполнительного комитета, в свою очередь, заявили, что в Минске 9 мая пройдет акция «Беларусь помнит»: «Любой желающий может прийти с портретом своего родственника, участвовавшего в Великой Отечественной войне, и возложить цветы к памятнику» (цитата по ТАСС).

Председатель комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома Жанна Романович пояснила журналистам, что эпизод, подобный акции «Бессмертный полк», будет присутствовать в праздновании 9 Мая в Белоруссии. «Мы, может быть, не назвали ее так — акцией «Бессмертный полк», но такой элемент, или эпизод, он есть», — сказала она, уточнив, что имеет в виду возложение цветов на столичной площади Победы, когда школьники и активисты Белорусского республиканского союза молодежи традиционно выходят с портретами своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне.

В прошлом году организаторам «Бессмертного полка» Мингорисполком предложил присоединиться к республиканской акции «Беларусь помнит». Участники с баннером «Бессмертный полк» собрались отдельно у филармонии, а позднее присоединились к акции «Беларусь помнит».