Лента новостей
Москва закупит более 900 км гранитных бордюров Общество, 12:02 Число пострадавших при пожаре в палаточном лагере возросло до 12 человек Общество, 12:02 Искусство продавать: зачем торговым центрам нужны музеи Pro, 12:02 Росстат назвал самую распространенную зарплату в стране Общество, 12:01 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 11:58 В Иркутской области задержали подозреваемых в краже нефрита на 1 млн руб. Общество, 11:54 Мозгов не сыграет за сборную России на чемпионате мира по баскетболу Спорт, 11:47 «Газпром» опять обогнал Сбербанк по капитализации Бизнес, 11:46 Как государству продвигать экологическую повестку Зеленая экономика, 11:42  В Apple решили выкупить самое убыточное подразделение компании Intel Quote, 11:38 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 11:29 СМИ сообщили о покупке «Спартаком» игрока сборной Уругвая за €15 млн Спорт, 11:27 Московское УФАС проверит рекламу виски в «Перекрестке» и «Азбуке вкуса» Общество, 11:23 Совет Федерации отправил заместителя Чайки в отставку Политика, 11:22
Политика ,  
0 
Лукашенко назвал условия закрытия границы с Россией
Александр Лукашенко считает, что россияне «сами не понимают, чего хотят и что они делают на белорусско-российской границе». Россия создала пограничные зоны в трех граничащих с Белоруссией областях еще в прошлом году
Александр Лукашенко (Фото: Вадим Денисов / ТАСС)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил России определиться с форматом присутствия пограничников на границе двух стран. Об этом он заявил во время посещения пограничной заставы «Дивин» в Кобринском районе Белоруссии, сообщает БелТА.

По словам Лукашенко, белорусским пограничникам «нельзя уподобляться россиянам», так как «они сами не понимают, чего хотят и что они делают на белорусско-российской границе». «Пусть определяются. Определятся — нам не проблема ответить. Мы готовы в любой момент адекватно дать ответ. Если они хотят закрыть границу — пожалуйста. Закроют — мы в ответ также должны ввести контроль на границе», — подчеркнул президент Белоруссии.

Он добавил, что считает границы «пережитком прошлого», который не приносит много пользы для общения людей. «Мы должны видеть, что они хотят. Мы знаем, где они навыводили свои войска, создали комендатуры и прочую инфраструктуру», — отметил глава государства. Вопрос охраны границы будет обсуждаться во время предстоящего в июне Высшего госсовета Союзного государства, добавил он.

Политика
В Белоруссии ужесточили контроль над иностранными гражданами

В Госпогранкомитете Белоруссии БелТА сообщили, что с российской стороны на общей границе присутствуют штатные подразделения пограничной службы ФСБ, которые «фактически несут охрану госграницы». У Белоруссии постоянно дислоцирующихся подразделений органов погранслужбы на восточном направлении нет. В то же время, когда поступают данные о нарушениях, пограничники могут выдвигаться на местность, в том числе взаимодействуя с органами внутренних дел и территориальных подразделений органов госбезопасности.

Приказы директора ФСБ о создании пограничных зон были изданы еще в феврале прошлого года. Посол России в Белоруссии Александр Суриков тогда говорил, что создание пограничной зоны вызвано необходимостью контроля за пересечением границы гражданами третьих стран, а для россиян и белорусов ничего не изменится.